#10книг: Роберт Динсдейл "Хижина в лесу"
Странная книга со странным послевкусием. С не понятыми до конца персонажами, открытым финалом и кучей вопросов, оставленных без ответа.
Книга не понравилась. Сразу. Из-за диссонанса между русскими именами и английским автором, из-за странных сказок и присказок, которые вплетаются в ткань повествования и становятся его лейтмотивом. Из-за ощущения, что автор не совсем представляет то, о чем пишет, и недоумения, для чего англичанину надо было выбирать в качестве места действия Беларусь.
А ещё безымянный мальчик, который обретает имя ближе к концу повествования, и такой же безымянный дед, который так безымянным и остается. И учитель, у которого почему-то есть только фамилия. Кроме прочего, у мальчика странный возраст. Точнее, у его вообще нет возраста: в некоторых поступках и мыслях он слишком мал или инфантилен, в других ведёт себя, как умудренный жизненным опытом маленький старичок.
И при всем при этом не было желания бросить, напротив - книга странным образом затягивала, рождая любопытство. И через какое-то время продолжения фраз, связывающих деда и внука, уже сами всплывали в голове: "Это не сказка, а присказка. Сказку вы услышите завтра после ужина, когда наедитесь свежего хлеба".
Деление книги на главы соответствует делению года на сезоны. Это одновременно и признаки изменяющихся условий, в которых оказались персонажи.
Предыстория коротка: мама мальчика умирает от рака, взяв с деда и внука обещание заботиться друг о друге. А ещё её прах надо упокоить в лесу рядом со старой избушкой. Дед сопротивляется изо всех сил. Он не хочет в лес. Но слово дано. И с этого все начинается. Или возвращается. Теперь лес диктует правила игры.
И если сначала это ежедневные поездки в город, где мальчик посещает школу, то вскоре город уже забыт, и начинается эпопея выживания по лесным законам.
Дед учит внука добывать трением огонь, читать следы, различать грибы, кипятить и пить болотную воду, подбивать из самодельной пращи зайцев, плести силки, разделывать и готовить скворцов, кроликов, даже лягушек. И все время дед рассказывает странные сказки. Иногда мальчик очень тоскует по прежней жизни, и тогда во сне к мальчику приходит мама, напоминая о том, что тот обещал заботиться о дедушке.
Обычно истории о выживании в экстремальных условиях вызывают живой отклик. Но в них, как правило, люди оказываются перед лицом смерти в силу непреодолимых обстоятельств. Здесь же все происходит по нелепой прихоти выживающего из ума старика, которого "не отпускают деревья", и потому что дано слово заботиться. Только почему-то обещание это выполняется как-то однобоко.
Читаешь и раздражаешься. И многому не веришь. И... понимаешь, что книга понравилась.
Как и когда происходит подмена восприятия, сложно уловить. Нет, написанное не ощущается как нечто высокохудожественное, непререкаемое и глубокое, но автор и не обещал ничего подобного. Он обещал страшилку. Он облек её в мистицизм старых и новых сказок. А в сказках возможно все. Видимо, поэтому за год мальчик превращается в современного маугли, способного спать на снегу, слушать деревья и находить дорогу в любой чаще.
Если отрешиться от того, что исторические реалии обретают в книге странные названия и интерпретацию, если принять, что нам исторический роман и не презентовали, то оказывается, что история гораздо глубже и интереснее, чем показалось на первый взгляд.
Кто-то упрекает Динсдейла в том, что воспоминания деда о войне и ГУЛАГе даны слишком поверхностно, нечётко, но роман не об этом. И начни автор вносить конкретику и детализировать, читатель невольно начнёт искать историческую подлинность и в случае несоответствий возмущаться.
Уже после прочтения вдруг пришло понимание, чем зацепила книга. Возможно, автор это и не имел в виду, и нет никакого подтекста. Но мне увиделись размышления о противостоянии добра и зла внутри самого человека. Это и мысли о том, как война калечит и уродует человеческую душу. О том, что мало "уйти из леса", надо ещё и не вести лес за собой.
Ребёнок оказывается более стойким и верным слову, чем взрослый. Взрослый, не задумываясь, из чувства любви, взваливает на ребёнка бремя долга, не делая скидки на то, что само понятие " заботиться" в разном возрасте может означать разное. Что иногда надо идти против того, кого любишь, чтобы спасти. Где грань между смелостью и преданностью и малодушием? Об этом тоже возникают мысли.
Уже при первых сомнениях в самом начале обратилась к отзывам на книгу, чтобы проверить своё впечатление. Большинство из них - негативные. Подсознательно все время ждала, когда же начнётся стойкое неприятие, возникнет желание плеваться и бросать "фтопку". Но чувство " сжечьнафиг" так и не пришло. С удивлением для себя поняла, что книга скорее понравилась, чем нет. Но рекомендовать никому не стану: тот самый случай, когда совпадение с написанным возможно, но не обязательно.
Оценка 4/5