«Человек, не знакомый с искусством верховой езды, не возьмется давать советы, как объезжать лошадей. Но в морали мы бываем менее недоверчивы. Здесь мы всегда считаем себя знающими и способными подавать советы всем людям», - эти слова Клода Адриана Гельвеция уже содержат главный совет.
1.Не советуй, когда не просят.
Не советуй. Удержи в узде собственные амбиции, желание урезонить, выгулять новое белое пальто и рассказать, что бы ты сделал на чьём-то месте. В конце концов, вспомни свою собственную реакцию на непрошеный совет. Ты в этом смысле не уникален - такая же реакция будет и у тех, кого ты своим назиданием одариваешь.
«Совет - это то, что мы просим, когда знаем уже ответ, но он нам не нравится», - тонко замечает Э. Джонг.
«Сколько лицемерия в людском обычае советоваться! Тот, кто просит совета, делает вид, что относится к мнению своего друга с почтительным вниманием, хотя в действительности ему нужно лишь, чтобы кто-то одобрил его поступки и взял на себя ответственность за них. Тот же, кто дает советы, притворяется, будто платит за оказанное доверие пылкой и бескорыстной жаждой услужить, тогда как на самом деле обычно рассчитывает извлечь таким путем какую-либо выгоду или снискать почет», - размышляет Ларошфуко.
И отсюда вытекает правило-совет номер два
2. Не советуй даже тогда, когда просят.
По словам Ильи Шевелева, «совет уместен, когда есть потребность в совете и уверенность в компетентности, искренности, доброжелательности советующего. Четыре условия, без которых совет - холостой выстрел». Итак, потребность принимающего и доброжелательная искренняя компетентность дающего - это и есть третий совет-условие.
3. Не советуй, если не уверен, что выстрел не будет холостым.
Фото из личного архива