«Пахлава медовая! Трубочки со сгущёночкой! Балычок из катрана! Кукуруза! Горячая кукуруза!» - это всё не про Тунис.
Муниципальная полоса на тунисском пляже - три метра от воды. Дальше - территория отелей. И если по береговой кромке можно ходить, водить верблюдов, ездить верхом, то за разрешённые метры вход строго запрещён. Чтобы не мешать отдыхающим. И у каждого отеля свой бич-босс.
Пляжные торговцы ходят по краю воды и призывно размахивают сигаретными блоками или яркими полотенцами. Не подойдёшь - над шезлонгом нависать не будут, манёвры между загорающими телами тоже исключены.
Один из товаров пляжного ассортимента - кактус. Почти по Чехову: «Вишню сушили, мочили, мариновали, варенье варили»... Кактус в Тунисе - «наше всё»
Опунция на территории отеля
«КактУсь, КактУсь», - можно услышать редкие выкрики человека с корзинкой.
Десять динар за 4 штуки. Но сразу бежать за монетками, чтобы прикоснуться к экзотике, не стоит. Вы всё равно не сможете съесть кактус на пляже, если продукт не предлагают очищенным. А, как правило, и не предлагают.
Мелкие, незаметные вооружённым глазом колючки, доставят массу неприятных минут. Вы ещё два дня будете чесаться, постоянно поливая раздражённое место водой или пытаясь «зализать» ранки.
Хитрый разносчик делает вид, что скидывает цену за опт - на самом деле непомерно её задирает в расчёте на торг. Но кто же торгуется на пляже.
На рынке плоды опунции продают по весу. Так же, как у нас помидоры или картошку. И стоят они совсем не дорого. Но вряд ли вы пустите кактус на варенье, жестяную баночку которого, к слову, можно купить в супермаркете.
Кактусовое варенье - тунисский сувенир, не более. Вкус у него специфический, невыраженный, в качестве загустителя использован яблочный пектин. По консистенции это не очень густая масса без следов фрукта. Да и откуда там этим следам взяться, если мякоть опунции сродни арбузной.
Так как же всё-таки кактус попробовать, раз охота пуще неволи?
Искать торговца с полным сервисом. Такого можно встретить, например, в Порту-Эль-Кантауи, туристическом курортном районе Сусса. Именно там я экзотический фрукт и продегустировала.
За один динар (помните пляжные «десять за четыре»?) при мне плоду опунции почти неуловимыми движениями рассекли кожу, предварительно срезав макушку, и вынули ярко-красную мякоть, по вкусу слегка напоминающую не очень сладкий арбуз и одновременно какую-то ягоду. Изысканным лакомством это назвать трудно, но попробовать стоило, тем более что "кактусофрукт" прекрасно утоляет жажду.
Продавец кактусов в Суссе Телефонофото со мной сделано моей спутницей Мариной Пепоевой
Сами торговцы кактусы руками не трогают - используют длинную палочку, на которую накалывают визуально выбранный вами экземпляр, а потом уже работают ножом. Подают покупателю на той же палочке, предлагая снять с неё очищенный плод.
Вызревают плоды к осени. Местные иногда тоже прибегают к услугам «кактусового сервиса» по аналогии с тем, как мы покупаем в жару мороженое.
Везти ли домой, чтобы удивить домашних? На мой взгляд, хлопотно, учитывая мороку упаковать, впихнуть в багаж, а потом почистить, не имея навыка.