Книжный челендж 2020, 3. В названии местности не больше трех букв
Александр Сухочев «Гоа-синдром»
««Гоа-синдром» - первый российский роман, написанный в Гоа и о Гоа», - так отмечено в аннотации. Она же обещает «точную географию и увлекательный сюжет».
Книга Александра Сухочева и в самом деле была прочитана легко и быстро, но оставила странное впечатление.
С одной стороны, она совсем не понравилась. Ну, нет в ней чего-то такого, чтобы рекомендовать к прочтению. Более того - многие вещи вызывают стойкое неприятие и недоумение: порой возникает ощущение, что перед нами пособие для начинающих наркоманов с подробным инструктажем, как забить косяк, где лучше торчать и чем отличается "марка" от кислоты или капелек. Гашиш, кокаин, марихуана, ЛСД, экстази - далеко не полный перечень того, чем ширяются и закидываются.
Все события книги связаны с двухнедельным отпуском Серёги по прозвищу Болт, который впервые попал за границу и выбрал в качестве дебюта Гоа. Он изо всех сил пытается почувствовать, что такое Гоа-синдром, и, увы, частично при помощи сомнительных пати.
Параллельно незадачливые наркодилеры пытаются начать самостоятельный бизнес.
Вот собственно и все. Ни захватывающего интригующего сюжета, ни развития характеров, ни психологизма, ни культурологического экскурса.
С другой стороны, в книге создана особая атмосфера, которая пробирается, просачивается, протискивается и захватывает вопреки. Вопреки лёгкому раздражению, вопреки избытку ни о чем не говорящих ни уму, ни сердцу эпизодов, вопреки недалекости подавляющего большинства персонажей.
Автор обладает прекрасным слогом, владея как иронией, так и тонкой лирикой. Его описания природы можно публиковать сборником прекрасных эссе, созданные словами пейзажи рассматривать, как картины.
Сухочеву странным образом удалось рассказать о том, чем юг Гоа отличается от севера, как по форме узнать таксиста, полицейского или носильщика, какие экскурсии предлагают туроператоры и в чем особенности местной кухни. Фаер-шоу и карнавал, вечеринки на воздухе и пляжи, местечковые дельцы собственного и иностранного разлива и сетования на то, что русские туристы Гоа испортили, - все это на страницах бесхитростного чтива. А ещё короткие зарисовки о традициях и мифологии, почти философские размышления о личной свободе и устоявшихся стереотипах.
Лень и любовь к закатам наряду с другими компонентами гоанского синдрома в принципе легко переносятся на любую другую почву, где можно на время забыть о повседневной рутине и придаться праздности, - для этого совсем не обязательно преодолевать тысячи километров.
Оценка 3/5