В Тобольск через Тюмень (5)

Jan 25, 2017 10:11

Начало заметок

Имена

У каждого города есть свои имена, с которыми связана история, этапы становления и развития. Тобольск не исключение.

Музейные экспонаты, названия улиц, памятники, даже популярные сувениры шифруют в себе информацию о самых значительных для города людях. Это могут быть местные знаменитости, но иногда имена овеяны ореолом мировой славы.

Покорение Сибири Ермаком - великая и героическая страница истории. Именно здесь, на Иртыше, первопроходец погиб. В память о славных делах по соседству с Губернским музеем разбит сад Ермака, а в нём установлена высокая стела. Распоряжение о строительстве памятника атаману было отдано лично императором Николаем I. Для сборки семнадцатиметрового монумента понадобился целый год. «Воздвигнут в 1839 году», - гласит надпись (именно тогда и состоялось торжественное открытие памятника).



Скульптурное изображение покорителя Сибири встречает посетителей Дворца Наместника.




Картограф, историк, архитектор, строитель, художник, писатель Семён Ремезов - одна из самых значительных для тоболяков фигур.

В любом из городских музеев обязательно встретятся материалы, связанные с этим человеком, будь то портрет, документы или письма.

Напротив стен Кремля, построенного по ремезовскому проекту, стоит памятник этой интересной личности.



На стене гостиницы "Сибирь" висит мемориальная доска-барельеф, посвященная Ремезову, да и в интерьере, так или иначе, чувствуется посыл к известному имени.



Имя картографа носит одна из старейших городских улиц.

На улице Ремезова расположен открытый в 2008 году сквер, связанный с ещё одной знаменитостью.

Кто не знает сказочного Конька-Горбунка! Создателю популярного образа установлен памятник в сквере Ершова. Здесь же застыли скульптурами и Иван с коньком, и жар-птица, и старый царь, пробующий ногой воду в одном из котлов, и рыба-кит.



Причудливое рыбье изваяние является одновременно и интересным фонтаном с мостиком, на который можно подняться. На спине у кита раскинулся Тобольский Кремль.



Самым замысловатым, снабжённым огромным количеством любопытных деталей, является, конечно, сам памятник писателю.



Одна фигура здесь плавно перетекает в другую, а все вместе они создают неповторимую композицию.




По соседству со сквером кофейня "У Ершова".

Бродить по скверу такое удовольствие! Даже не будучи поклонником ершовской сказки, едва ли останешься равнодушным к творениям скульптора, народного художника России Михаила Владимировича Переяславца.

Есть в Тобольске ещё одно место, по которому ходить можно долго. Только вызывает оно не умиление, а чувство отрешённости, склоняет к размышлениям философского плана. Это Мемориальное Завальное кладбище, старейшее кладбище в Тобольске, памятник федерального значения.

Именно здесь похоронены и Петр Павлович Ершов, и отец с сестрой известного химика Дмитрия Менделеева, и поэт Денис Давыдов, и декабристы Семёнов, Барятинский, Кюхельбекер.



На кладбище действует церковь - храм во имя Семи Отроков Эфесских. Построенный в 1776 году на средства губернатора Д.И. Чичерина, он никогда не закрывал своих дверей перед верующими.



Вдоль кладбищенской ограды разбита аллея декабристов. На ней - интересный памятник декабристским жёнам.



В центре ротонды, на ступенях, женская фигура с гордо вскинутой головой. Взгляд сосредоточен и тверд. В тридцатых годах XIX века в городе находились пятнадцать декабристов. Среди декабристок, живших в Тобольске, были Наталья Фонвизина и Полина Анненкова.




Кроме памятника, на аллее установлены барельефные изображения декабристов в разные жизненные моменты: на одном мы видим светских господ, на другом - закованные в кандалы фигуры. Своеобразным разделителем служат известные пушкинские строки: «Во глубине сибирских руд храните гордое терпенье…»




Это то немногое, что успела увидеть, чем прониклась, едва прикоснувшись к истории прекрасного сибирского города.

Продолжение следует

памятники, храмы, путешествия, путевые заметки, городская скульптура, Тобольск, фото

Previous post Next post
Up