Зимние каникулы в Тюмени (6)

Jan 04, 2017 11:46

Начало заметок

Стены, хранящие прошлое

Тюмень центральная - это особняки и общественные здания, построенные сто, а то и двести лет назад. Деревянные и каменные, с замысловатыми виньетками резных наличников и лепниной, отделанные рустом, с балкончиками и без них, они привлекают внимание необычной для нашего времени архитектурой. Помимо адреса, это почти всегда имя. Торговый дом Колокольниковых, дом частного поверенного Попова, усадьба Машарова…




Даже сквозь заплатки современных рекламных баннеров и новые вывески  именитые дома являют миру свой характер и уникальное лицо.

Сельскохозяйственная академия. Здание одновременно нарядное и строгое. Высокие окна под арками, ризалит с аттиком, высокие ели перед парадным входом. Когда-то здесь размещалось Александровское реальное училище - первое среднее учебное заведение в городе, ставшее одним из лучших в России. Эти стены помнят многое. Здесь учились  партийный деятель и дипломат Леонид Борисович Красин, писатель Михаил  Пришвин, советский разведчик Николай Иванович Кузнецов (памятник герою установлен во внешнем парадном дворе), первый в истории здравоохранения области врач-педиатр Станислав Карнацевич. В годы войны именно здесь  временно находилось перевезённое из московского мавзолея тело Ленина.




Прямо напротив  ещё одно историческое здание - бывшей почтовой конторы, построенное в девятнадцатом веке в стиле классицизма. Оно используется по назначению: до сих пор тут находится отделение «Почты России».  Память о прошлом хранит и ресторанчик с подчёркнутой почтовой тематикой. Он так и называется - «Почта». «Глоток прошлого в комфорте настоящего» обещает слоган у входа.




Дом Князева. Согласно исторической справке, это один из лучших каменных особняков Тюмени. Знаменито строение тем, что здесь родился известный  поэт 1910-1930-х годов Василий Васильевич Князев, называвший себя «красным звонарем», о чём свидетельствует мемориальная доска. Очень красивый двухэтажный дом, яркий образец «дворцовой» эклектики.




Водонапорная башня. Пятиярусный восьмигранник, напоминающий средневековую постройку  стилизованными зубцами, арочными световыми окнами и вертикальными проёмами наподобие отверстий бойниц.




У здания интересная история: «В начале века это было самое высокое «гражданское» сооружение в Тюмени.
Жители ближних улиц ходили сюда по воду: её отпускали по копейке за ведро. Тут же, из длинного корыта поили лошадей - на них в Тюмени ездили до 1950-х гг. Водонапорная башня служила городскому водопроводу до 1965 года. В 1966 году в ней был открыт детский клуб «Дзержинец»».

Самое удивительное то, что клуб находится здесь по сей день. За право оставаться в стенах старой башни развернулась настоящая борьба с чёрными рейдерами.

Городская баня. Необычность сооружения в его круглой, как шайба, форме. Построенная в стиле конструктивизма в 1930 году, баня исправно исполняла свою функцию до 2000 года. Подвозивший сюда таксист рассказал, что недавно всем городом решали, сносить её или нет. Пока стоит. Оставили. Отстояли. А ведь хотели на её месте возвести двухъярусную парковку. Кому-то очень выгодно было изъять строение из реестра архитектурных памятников, но поднялась народная волна.




Граница веков в центральной застройке едва различима.

Купеческие усадьбы соседствуют с яркими образцами сталинского ампира и советского неоклассицизма, сохранившими барельефы и вывески, впечатанные в камень: «Дом Советов», - гласит надпись на здании областной Думы, построенном полвека назад.




Современные многоэтажки и новые торговые и офисные центры удачно вписываются в общую картину, не внося в неё дисгармонии.

Можно просто шагать по городу, вглядываясь в разноликие фасады, словно двигаясь из прошлого в настоящее, и пытаться угадать, на каком именно отрезке истории находишься сию минуту.




Продолжение следует

Тюмень, архитектура, путешествия, путевые заметки, фото

Previous post Next post
Up