"Это где-то между Ленинградом и Москвой"

Jun 10, 2018 15:57


С лёгкой руки молодого Александра Буйнова и группы "Весёлые ребята" название небольшого городка стало известно , как это принято говорить, "широким массам". Но, пожалуй, только название.

Бологое - крупный железнодорожный узел Октябрьской железной дороги. По мнению многих, только этим и знаменит. Даже местные жители в шутку называют свой город городом одной улицы. Улица, конечно, не одна, но учитывая, что городок тянется вдоль озера Бологое и частично повторяет очертания железнодорожной ветки, его и впрямь можно проехать, двигаясь почти всё время по прямой.

"Название Бологое происходит от древнерусского «бологыи» - благой, хороший. «Сельцо Бологое над озером Бологим» впервые упоминается около 1495 года в писцовой книге Деревской пятины Новгородской земли" (цитата из Википедии).

Когда мы с сыном гостили у моей подруги на Валдае (это было уже второе валдайское автопутешествие), в один из дней выбрались в Бологое, чтобы побродить и посмотреть. В плане общего развития, так сказать. Валентина предупредила, что это тихое уездное поселение и чтобы мы не ожидали от городка слишком уж многого. Но день, проведённый в Бологом, открыл непарадную прелесть  местечка, извесного многим только в качестве желедорожной станции, расположенной почти  в середине пути, проложенного между Питером и Москвой.

Комплекс станции "Болгое - Московское" построен в 1851 году. Конечно, сейчас рядом с сохранившимися постройками старого депо раскинулся современный железнодорожный узел. Здание вокзала отреставрировано. Стилистика архитектуры сохранена. Но, к сожалению, внутри помещения утрачены интересные потолочные росписи  на железнодорожные сюжеты. Нет больше и нестандартного памятника маленькому Ленину вместе с его мамой (когда-то он находился в здании вокзала).





Привокзальная территория поражает своей ухоженностью и продуманным уютом. Лавочки,  зоны отдыха, даже фонтан. А ещё памятники. Здесь установлен досточно интересный монумент, посвящённый труженикам тыла и железнодорожникам времён Великой Отечественной войны. Здесь же стоит на постаменте паровоз. «Этот паровоз поставлен на вечную стоянку как символ мужества и героизма, проявленного железнодорожниками Бологовского узла в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.», - гласит надпись на прикреплённой табличке.





На привокзальной площади  -  бюст поэта и музыканта Владимира Высоцкого, точная копия того памятника, который ранее был установлен в Волгограде. На пьедестале цитаты из песен,так или иначе перекликающихся с железнодорожной тематикой.





В городе увековечены и другие кумиры - пролетарские. В скверах мы нашли классический памятник Ленину и Кирову.





Очень понравился мемориал на берегу озера, посвящённый павшим воинам. По обеим сторонам от центральной стелы расположены две маленьких. На одной из них имена  бологовцев - героев Советского союза, погибших на фронте, на другой - тоже имена героев. Но меня удивила география боевых действий. Если  памятники воинам-афганцам уже не вызывают удивления, то здесь охват более широкий: кроме Афганистана, напоминанием звучат "Испания", "Северная Корея", "Куба", "Ближний Восток", "Вьетнам", "Северный
Кавказ".





Береговой пейзаж украшают купола церкви Живоначальной Троицы (1808 г.). К ней мы подъехали близко. Светлая, тёплая, почти золотая, обласканная  солнцем, она словно и округу делала чуть светлее .




А потом мы любовались старой архитектурой.








Здание детской школы искусств называют мечетью. То ли когда-то она тут и правда была, то ли дело в башенках на крыше в общем-то классического строения.





В бывшем доме Артемьева сейчас стоматологическая поликлиника, а дом Мельникова занял детский дом творчества.





Вокруг дома Мельникова,, богато украшенного  изящной лепниной, я ходила долго. и всякий раз  находила новые детали. Эх, подлатать бы! Но , увы, часто  такова действительность маленьких нетуристических городов:  уникальные памятники зодчества постепенно приходят в упадок.





Часовня Тихона Задонского и Поминальная часовня Иверской иконы Божьей Матери оказались похожими и непохожими одновременно. Обе маленькие, на дорожной обочине. Но первая выглядит совсем по-деревенски, просто и безыскусно, вторая - удивляет  оригинальной кладкой и яркостью. И поставлена она в память о трагических событиях. Мемориальная доска у входа в часовню  сообщает: " Поминальная часовня ворздвигнута в 1912 году на народные средства в память о страшной трагедии и жертвах пожара в Бологовском кинематографе 21 февраля 1911 года. В огне погибло 64 человека, из них - 43 ребёнка. Помните и молитесь о погибших и заботьтесь о живых. Да хранит Господь Бологовскую землю".









Как многие старые города, Бологое имеет и свой памятный знак, посвящённый пятисотлетию города.





Мы провели в Бологом почти весь день. Казалось бы, невелик, но впечатлений оставил немало. Это и кованые ажурные фигуры, украшающие скамейки сквера, и памятный камень, посвещённый жене Николая Рериха, и уличные кафе, и парусник на берегу озера, и дом, в котором родился руководитель известного ансабля Советской армии Александров. Это  множество интересных деталей, оставшихся на фотографиях. (Я попыталась рассказать лишь о некоторых. )

Тверская область, Валдай, путешествия, Бологое, #хэшмоб, путевые заметки, #городаивеси

Previous post Next post
Up