Глазов - город вечного лета. Нет, с географическим положением там всё в порядке, и времена года сменяют друг друга, не нарушая законов природы. Просто так сложилось, что в течение многих лет только летом я могла приезжать в гости к подруге. Потом ситуация изменилась, а ощущение осталось.
Главная городская площадь - площадь Свободы. Именно сюда прибывают автобусы, привозящие в Глазов. Отсюда во все стороны лучами расходятся городские маршруты.
Прежние названия - Главная, Соборная, Торговая, Хлебная, Базарная.
В центре площади - Спасо-Преображенский собор с необыкновенной судьбой. Построенный в 1793 году храм через 80 с небольшим лет глазовчане решили "расширить", по сути начав на этом месте строительство совершенно нового собора.. Но из-за ошибки в расчётах недостроенный храм рухнул. Только черз 8 лет после этого по тщательно выверенным чертежам строительство возобновилось.
После революции вокруг храма постояно кипели страсти, то затухая, то вспыхивая снова.
В 1945 году собор признали памятником архитектуры УАССР, но это не помешало взорвать его в августе 1960 под предлогом строительства моста через Чепцу. Мощные стены выстояли, после неудачного взрыва разрушение продолжалось ещё два года.
То, что перед глазами сейчас, - это результат сначала реконструкции, а затем и реставрации с применением современных материалов. Ещё несколько лет назад можно было видеть храм, словно распавшимся на части: так сильно контрастировали побитые временем стены с теми, что уже обрели новый вид.
Рядом с кафедральным собором - Монумент Победы.
Город исхожен пешком вдоль и поперёк, но всё равно в каждый мой приезд продолжает удивлять и открывается с какой-то новой стороны.
Глазов - это уютные тихие дворы, непохожие друг на друга кварталы, в каждом из которых что-то своё, особенное. Это старые памятники и новые арт-объекты.
Очень интересное в архитектурном плане строение - здание КЦ "Россия", классический образец сталинского ампира.
Время здесь словно остановилось, перенося в эпоху советской символики, памятников вождю мировой революции и садово-парковой скульптуры в духе "рабочего и колхозницы" и "девушки с веслом".
Духом советской эстетики пронизаны не только фасады здания и прилегающий сквер, но и внутреннее оформление помещения.
Понятно, что всё тронуто течением лет и требует серьёзной реставрации. Грядёт реконструкция, но сохранится ли при этом уникальность истоической архитектуры, неизвестно.
И, конечно, Глазов - это люди. Интересные, увлечённые, яркие.