Наша экскурсия по Судиславлю по большей части пешеходная: всё самое интересное сконцентрировано в центре, как, впрочем, во всех старых городах.
Кстати, городом Судиславль был лишь до ХХ века (сперва удельным, потом заштатным), затем потерял свой статус и считался сельским поселением. Современный Судиславль - посёлок городского типа.
Попасть в краеведческий музей не удаётся: выходной. Довольствуемся внешним осмотром. Двухэтажное кирпичное здание с деревянным флигелем - историческое. По очереди дом принадлежал купцам Папулину и Соколову.
Недалеко от музея на противоположной стороне улицы Успенская церковь. Каменный храм был построен в 1790 году купцами Москвиным и Кокоревым и отличался богатством интерьера. В 1928 он повторил судьбу многих российских церквей: после сноса колокольни и пятиглавого завершения был перестроен под дворец пионеров, а затем заброшен.
Идёт сбор пожертвований на восстановление храма в честь Успения Божией матери. Однако не зря говорят: «Ломать - не строить». Церковь сильно руинирована*. Окна овиты плющом. Остатки кровли поросли травой и молодыми деревцами. Единственный признак восстановительных работ - почти развалившиеся леса внутри здания да появившееся кое-где свежее жестяное покрытие.
И музей, и церковные руины расположены по улице Комсомольской (бывшая Большая Владимирская). Улица - средоточие купеческих особняков, среди которых на пересечении Комсомольской и Советской выделяется
городская усадьба И.П.Третьякова. Здание, по здешним меркам, просто огромное.
Я бы ещё долго бродила у «дома с колоннами», но сын тянет за руку, чтобы разбавить моё восхищение капелькой иронии. Он нашёл достопримечательность иного рода - по пыльному стеклу соседнего дома выведено чьей-то рукой: «Помойте окна - лицо города».
Движемся в сторону Спасо-Преображенского собора. За спиной остаются лавка усадьбы Красильниковых, торговые ряды, гостиница 19 века «Новый свет» (позднее дом культуры), памятник Ленину.
Собор Преображения Господня и отдельно стоящая колокольня возвышаются на Соборной горе. Пока я фотографировала окрестности, сын уже успел всё разведать, теперь уверенно шагает чуть впереди и интригует: «Там есть ступеньки, но лучше здесь, сейчас всё увидишь». Идём по тропе, ведущей к вершине. Почти закончив подъём, выходим к памятному камню. В августе 2010-го он установлен в честь 650-летия Судиславля.
Ещё немного вверх по вымощенной мелким булыжником дорожке, и показываются трёхпролётные восточные ворота.
За оградой, которая представляет собой глухую двускатную стену с квадратными столбиками, - комплекс, включающий Спасо-Преображенский собор (1758г.), колокольню, сарай и здание бывшей церковно-приходской школы. Почти квадратная одноэтажная сторожка является частью ограды. Всё это территория бывшего кремля.
Продвигаюсь по периметру вдоль двухметровой стены и достигаю южных ворот - арки, увенчанной куполом и крестом. На западном склоне с вершины открывается вид на развалины оборонительного укрепления. Мало что сохранилось, однако выглядят остатки стен из красного камня на фоне буйной зелени весьма живописно.
Назад спускаюсь по лестнице. Марсель уже терпеливо ждёт внизу (мы всё время рядом, но каждый выбирает свой темп и свой маршрут; кроме того, меня постоянно задерживает фотосъёмка).
Бросаем последний взгляд на собор. Говорят, именно он изображен на картине художника-передвижника Алексея Саврасова "Грачи прилетели". Садимся в свою «шестёрку» и продолжаем путешествие.
_____________________
* На момент посещения Судиславля в 2012 году. Судя по фотографиям, датированным апрелем 2018, найденным в сети, внешний вид руин за шесть лет не изменился. реставрационные работы ничуть не продвинулись.