Прогулки по Екатеринбургу (4)

Dec 07, 2016 21:39

Начало заметок

Обращённые к небу
Устремляясь золочеными маковками в небо, храмы являются украшением любого города.

Знакомство с храмовой архитектурой Екатеринбурга началось с маленькой церкви рядом с северным автовокзалом.

Это Часовня во имя державной иконы Божией Матери. Она начала работать в 2012 году, то есть не так уж давно.




Здесь сели на метро, чтобы доехать до выбранной на Красной линии точки.

Первым, что услышали, выйдя из метро, был звук, напоминающий бой курантов. Потом, нарастая, он сменился удивительными по красоте колокольными переливами.




Нежные желтовато-кремовые стены, золотые купола, белые арки и колонны, большие окна, словно нарисованные тонкой кистью, - всё это было обильно полито солнцем. Летящая над храмом волнующая музыка манила, как песня сирены. «Большой Златоуст». Можно ли было выбрать более подходящее название?

Максимилиановская церковь (именно ее называют «Златоустом») семьдесят шесть лет простояла в руинах и вновь обрела свой голос относительно недавно.

Потом был разместившийся в тени массивной красной многоэтажки католический Храм во имя Святой праведной Анны.




Желтый кирпич, серая штукатурка, красная под черепицу крыша, глухой из красного кирпича забор с уличными фонарями. Вывеска над стеклянной дверью, сообщающая о юбилейном годе милосердия.

Постройка гармонично соединила в себе современность и классические традиции.

Еще один современный храм, который заслуживает отдельного внимания, - это Храм-на-крови (полное его название «Храм-на-крови в честь всех Святых, в земле Российской просиявших»).

Монументальное сооружение, величественное, парадное, торжественное, У входа крест, окруженный членами царской семьи, - памятник расстрелянным в подвале Ипатьевского дома. На месте этого разрушенного дома храм и построен.

При храме есть музейный комплекс, библиотека и маленькая деревянная Часовня во имя Святой Елизаветы.




Часовня Святой Великомученицы Екатерины аккуратная, светлая, нарядная. Она не давит мощью, напротив, - привлекает своей камерностью. Построенная по классическим канонам церковного зодчества, работает с 1998 года. Исторически на этом месте был Екатерининский собор, разрушенный после революции.




Никольский храм, открытый при Горном университете, сохранился с 1877 года. Здесь был Нуровский приют для детей-сирот, а храм служил в качестве домовой церкви.




Это то немногое, что удалось увидеть близко. В действительности духовная жизнь Екатеринбурга и его окрестностей представлена настолько богато, что даже существуют паломнические маршруты. Один из них ведет в Верхотурье

Продолжение следует

архитектура, путешествия, фото, Красная линия, Екатеринбург, храмы, #словоекатеринбургу, путевые заметки

Previous post Next post
Up