Дорога к забытому городу трудна и немного опасна: после приличного расстояния по грунтовке (а в нашем случае - грязи после дождя с молитвами не налететь на камень под ней и не раздробить газовый баллон) вы спускаетесь относительно вниз ущелья, а дальше… А что дальше нам рассказывали абсолютно все местные аксакалы: «Мост шатать!»
Внимательно присмотритесь к фотографии снизу. Видите слева и снизу небольшую серую штуку? Так вот, друзья, именно этот мост нам предстояло перейти, чтобы попасть в забытый горный город - Хндзореск. А заодно оцените масштабы построек древних городов.
Подвесной мост появился относительно недавно, в 2012 году, с легкой руки "благотворителя" Ж. Алексаняна. Раньше местные жители и туристы могли посещать только одну часть ущелья, а чтобы попасть на противоположную сторону, приходилось идти пешком. Таким образом, мост сократил это расстояние и облегчил жизнь, как жителям, так и путешественникам.
Длина моста составляет 160 м страха, а его максималная высота над самым глубоким местом ущелья - 63 м.
Хндзореск находится на правом и левом склонах протянувшейся на 3 км горгой гряды, которая изрезана глубокими ущельями. По народной этимологии, название города произошло от слова "хндзор" - яблоко, а согласно легенде, из-за того, что город был построен в глубоком ущелье, он получил название "Хор Дзор" или "Хордзореск".
Точное время основание города неизвестно, но Хндзореск упоминается уже в XIII веке в перечне сел, выплачивающих дань Татевскому монастырю.
Старый Хндзореск было самым большим селом в Восточной Армении и состояло из 9 тахов (кварталов). В 1913 году здесь было 1800 домов, 7 школ, имели свои магазины, мастерские и пр. В 1950-х годах власти решили, что советским гражданам негоже ютиться в тёмных холодных ямах и переселили их наверх.
Почти все жилые помещения располагаются в пещерах. На нижних участках склонов находились более благоустроенные жилища, выдолбленные в скале. Некоторые дома имели террасы. Дома располагались таким образом, что крыша одного часто служила двором для вышестоящего дома (надо заметить, что в современной Армении и Тбилиси положение мало изменилось). В пещеры, расположенные на высоте нескольких десятков метров, люди поднимались с помощью канатов.
Расположение пещер на возвышенности позволяло успешно противостоять врагам. Например, население села принимало участие в освободительной борьбе первой четверти XVII века, возглавляемой Давид-Беком.
Помимо пещерного города в Хндзореска, здесь также расположены полуразрушенные храмы: церковь Св. Рипсиме с колокольней, построенная в 1663 году, и церковь Св. Тадевоса. В селе сохранились жилые постройки, некрополь, руины "Девичьей крепости" и крепости Мхитара Спарапета, кладбища, маслобойня, водохранилища, источники, средневековые хачкары и надгробия...
Кажется, что мертвый город все время смотрит на тебя своими печальными глазами-гротами.
На довольно беглый осмотр в лучшем случае 1/4 города у нас ушло примерно 1,5 часа. Поэтому советую оставлять на этот прекрасный город полный световой день.
Зарядившись зарядом андреналина по пути через мост обратно к машине, мы двинулись отдыхать в наши бочонки, чтобы на следующий день вернуться в Ереван и продолжить исследовать его окрестности.