На следующий день мы отправились из Еревана к нашей основной цели в Армении, а именно - горам Алидзора!
Наш путь лежал в необычный эко-отель в виде... бочек.
Подробнее об отеле:
http://www.booking.com/hotel/am/harsnadzor-resort.html Мы успели пожить в двух типах номеров. Первый из них (и основной) с туалетом и душем на улице, что не является проблемой летом, но в те -11 градусов мороза, что мы приехали, стало просто катастрофой. Более того, бочонок был настолько мал, что положить чемодан и сумки было просто некуда. Вместо отопления - вентиляторы типа "Ветерок". После переговоров с хозяином базы, на следующий день мы были переселены в улучшенный 4-х местный номер, где нас ждал (о Боги!) теплый туалет, балкон и аж пять спальных мест. Жить стало лучше, жить стало веселей!
N.B.: Примерная стоимость за ночь: 2775 рублей. Завтрак включен.
Трансфер предоставляется самой базой. Маршрут Ереван - Алидзор обошелся нам в 20 000 AMD и 6 часов пути.
Зачем стоит ехать в Алидзор, так это за бесподобными видами: панорамные окна бочки выходят прямо на горы.
Просто посмотрите на эти виды!
Если приглядеться, то можно увидеть боченки:
Утром гостей ожидает простой, но вкусный завтрак: глазунья из 2-х яиц, лаваш, хлеб, сыр, масло, абрикосовое варенье и чай.
Позавтракав, мы выдвинулись с местным водителем до Татевского монастыря. Заранее скажу, что поездка по нижеописанному маршруту обошлась нам в 12 000 AMD.
И вот он - Татевский монастырь - один среди гор. Основанный в IX в. на месте древнего языческого святилища монастырь был одним из важнейших центров науки и просвещения в Армении (XIV-XV вв.).
Добраться до Татевского монастыря можно на машине (как это сделали мы) через ущелье или по канатной дороге "Крылья Таева". На фуникулере, который вмещает до 25 человек, до Татевского монастыря можно добраться всего лишь за 11 минут. По слухам, стоимость канатной дороги составила около 13 млн евро. Проектировали швейцарцы, строили же местные умельцы.
Канатная дорога Татева - самая длинная в мире (5.7 км). Если верить легенде, то все деньги, вырученные с продажи билетов на канатную дорогу, идут в фонд восстановления храма Татева.
С кабины канатной дороги с высоты 320 м над ущельем открывается неописуемый пейзаж:
Фото: Ирина Королева (
https://www.instagram.com/irina_vindelle/)
Одна з легенд рассказывает, что когда завершилось сооружение главной церкви монастыря и оставалось только поставить крест на куполе, один из учеников мастера изготовляет крест, соответствующий великолепию храма, и ночью тайком устанавливает его. Он, однако, не успевает спуститься с купола незамеченным и заметив разъяренного мастера, бросается в пропасть, прося у Бога крылья («тал тев» - «дать крылья»). По преданию именно тогда и появилось название «Татев». Согласно другой версии с просьбой дать крылья - «тев» обратились к Богу оказавшиеся в опасности крестьяне.
В XIV в. при Татевском монастыре был создан университет, где изучали богословение, гуманитарные и естественные науки, а также искусству письма, миниатюры, музыки и т. д.
Вид с балкона одной из келий, свисающий прямо над пропастью. Можно было услышать, как шумит горная река:
Вид со стен монастыря
Существует два монастыря Татев: тот который расположен на вершине ущелья, и Татевская пустынь, расположенная в ущелье реки Воротан. Второй заброшен, и там никого почти никогда никого не бывает. На территории Верхнего Татевского монастыря имеется множество потайных хранилищ и несколько подземных ходов, один из которых доходил до самой Пустыни Татева.
Картинка внизу называется: найди монастырь :D
На заднем плане видна канатная дорога: Татевская пустынь видна из окон кабины на третьем, самом протяженном участке канатной дороги «Крылья Татева».
К пустыни из Татевского монастыря можно спуститься по крутому серпантину. Мы оставили машину на парковке, расположенной около "Чертова моста" (о нем будет рассказано далее) и прошли около 1,5-2 км до монастыря пешком. Пришлось полазить немного по горам и даже перейти вброд небольшую речку, но цель стоила того!
Татевский Мец Анапат (Татевская пустынь) был построен на плато над реками Воротан и Татев архимандритом Аристакесом после разрушения приюта отшельников Аранц (построенного в 1611-1613), который находится в том же ущелье. Останки Аристакеса покоятся в склепе основной церкви комплекса - Св. Аствацацина.
Этот огромный монастырь полностью заброшен, но при этом практически не разрушен, единственно, некоторые помещения сильно заросли.
Хотя комплекс был поврежден от землетрясения 1931 года, большинство сооружений дошли до нас в удивительно хорошем состоянии.
На фото: местные жители-энтузиасты, которые присматривают за храмом и реставрируют по мере возможности. Помощи у них никаков нет. "Бог нам поможет".
Ниже Татевского монастыря, в 500-метровом ущелье реки Воротан, находится одно из чудес природы Армении - «Чертов мост».
Ширина этого природного моста, по которому проходит автомобильная дорога к Татевскому монастырю, составляет 60 м, длина - 30 м. Неподалеку от моста можно окунуться в теплые минеральные источники, окруженные сталактитами причудливых оттенков.
Чертов мост получил такое название из-за пара поднимающегося из под него, образованного теплой водой. Минеральная вода, льющаяся из трещин в скалах, окрасила этот каньон в красочные тона.
Вверху выстроены бассейны для купания. Вода в них чуть теплее +40 градусов и слегка минеральная. Рядом есть пляжная кабинка для переодевания.
Самые смелые могут спуститься к реке, чтобы заглянуть в таинственные гроты под источниками.
И мы сделали это! Спустились вниз по железному тросу, перешли реку, проползли на втором уровне пещеры и попали вот в эту красоту:
Ванночка слева - естественная! Можно принимать джакузи прямо в природе :)
А как это было, лучше посмотреть ролик армянских ребят-экстремалов:
Click to view
На этом наш насыщенный день закончился и мы отправились на ужин в свои "бочки", чтобы на следующий день отправится посмотреть настоящую древнюю обсерваторию - Караундж - и город, высеченный в ущелье - Хндзореск.