С добрым утром, друзья! Приятного отдыха в выходные дни!
Всего на Земле насчитывается 258 650 видов цветковых растений, каждое из которых имеет свой неповторимый аромат.
Отличается и интенсивность запахов: ни в какое сравнение не идут едва ощутимое благоухание фиалки и насыщенный запах гиацинта. При этом аромат сильно пахнущих цветов распространяется очень далеко, привлекая насекомых.
[Читать дальше...]Действие запахов на человека более неоднозначное: оно может быть возбуждающим или успокаивающим, вызывать приятные эмоции или отвращение.
Так, запах кофе, гвоздики, рябины, смородины вызывает повышенную активность, аромат перечной мяты и чеснока напротив - успокаивает. Оставленные на ночь лилии могут вызвать головную боль, а некоторые представители этого семейства обладают таким запахом, что находиться рядом с ними в закрытом помещении просто невозможно.
Например, аморфофаллус, цветы которого напоминают огромные рассеченные посередине листья, пахнет тухлыми яйцами, испорченным мясом или рыбой. Правда цветет чудо-растение не более двух раз за сорок лет жизни.
У цветочного запаха химическая природа. Каждое растение вырабатывает набор сложных масел, которые разлагаются при определенной температуре. В результате образуются быстро испаряющиеся летучие масла, аромат которых мы чувствуем. Химический состав масел у каждого цветка свой, что и определяет индивидуальность запахов.
Те же масла вырабатываются не только в цветах, но еще в корнях, коре, листьях, семенах и плодах. Не зря характерный запах апельсина или мандарина ассоциируется у нас с плодами, запах миндаля - с семенами, запах корицы - с корой и т.д.
Предназначение цветов - выработка семян или пыльцы, а иногда - и того, и другого. Запах же нужен для привлечения насекомых, питающихся нектаром. Отсюда: http://po4emu.ru/index.php?id=33