На заметку!

Mar 29, 2014 16:03

Убежавщее молоко - это всегда неприятность, стоит только на секунду отвернуться и молоко бурлящим потоком выливается на плиту, а это залитая плита, запах пригорелого молока и конечно кастрюля, запачканная со всех сторон.
Придется все отмывать и в очередной раз обвинять себя за невнимательность.
Чтобы молоко не убегапо, для этого достаточно положить на дно кастрюли перевернутое блюдце.
А вы знали? Я - нет!



Вода кипит, а молоко убегает,почему?
Процесс нагревания и закипания молока такой же, как и у воды, но поскольку молоко непрозрачное, момент образования пузырьков воздуха возле стенок и дна мы видеть не можем. Зато мы можем видеть пленку, которая образуется на поверхности молока, на границе молока и воздуха. Это та самая молочная пенка, которую одни обожают, другие не любят. С повышением температуры поверхности молока пенка становится толще, а чем она толще, тем меньше возможности охлаждения поверхностного слоя молока. Жидкость не испаряется, во многих пузырьках пара тоже образуется тонкая пленка и так получается пена. Пузырьки не всплывают на поверхность и не лопаются, а скапливаются под пенкой, растягивают ее и в один момент пенка лопается, молоко стремительно поднимается вверх и молочная пена вырывается на свободу - на плиту.

Совет, Полезное

Previous post Next post
Up