Интересные факты о бананах:
10 место:
На островах Карибского моря их варят в кожуре с солью, уксусом, перцем, луком, чесноком и пр.
9 место:
Во многих странах Латинской Америки популярно блюдо под названием мадурос (maduros) - спелые и очищенные бананы разрезают на косые дольки толщиной 3-4 мм, посыпают солью и жарят на масле до образования золотисто-коричневой корочки.
8 место:
В Венесуэле известно национальное блюдо йо-йо (Yo-Yo) - между двумя дольками жареных бананов кладётся кусочек мягкого белого сыра, и всё это скрепляется деревянной зубочисткой.
7 место:
В Полинезии и на других островах Тихого океана бананы целиком запекают на камнях. Важным при этом является то, что бананы должны быть незрелыми.
6 место:
Кот-д’Ивуаре популярно блюдо под названием алоко (Aloco) - дольки бананов вместе с помидорами, луком и красным перцем жарят на пальмовом масле и подают к жареной на гриле рыбе.
5 место:
В Западной Африке бананы готовят с тунцом или креветками. Это блюдо называется ева-додо. В Гане из бананов делают оладьи и рагу фуфу.
4 место:
В Бенгалии едят и цветки бананов: их либо варят, либо едят свежими, обмакивая в соус.
3 место:
В Коста-Рике из них изготавливают так называемый «мёд» - густой сироп, образующийся после длительного варения очищенных плодов. Поджаренные в оливковом масле бананы считаются обычным гарниром.
2 место:
У полинезийцев существует традиция приготовления блюда маси (masi) - своеобразных консервов из бананов или плодов хлебного дерева, заготавливаемых на случай голода. Сначала на дно ямы стелют банановые листья. Затем в яму слоями складываются плоды, предварительно завёрнутые в листья геликонии. Яма укрывается ещё одним слоем банановых листьев и придавливается гнётом. Перебродившая масса готова к употреблению через месяц и сохраняется в течение года. Перед употреблением её формуют в виде печения или лепёшек и запекают в печи.
1 место:
На Филиппинах популярен банановый кетчуп, который появился во Вторую мировую войну, во время японской оккупации, когда обычный томатный кетчуп был дефицитом. Он изготавливается из бананового пюре с сахаром, уксусом, специями и красным пищевым красителем.
Источник: http://www.realfacts.ru/index.php?newsid=841