Банан - это уже почти российский фрукт...

Nov 06, 2012 01:25



Интересные факты о бананах:
10 место: 
На островах Карибского моря их варят в кожуре с солью, уксусом, перцем, луком, чесноком и пр.


9 место: 
Во многих странах Латинской Америки популярно блюдо под названием мадурос (maduros) - спелые и очищенные бананы разрезают на косые дольки толщиной 3-4 мм, посыпают солью и жарят на масле до образования золотисто-коричневой корочки. 
8 место: 
В Венесуэле известно национальное блюдо йо-йо (Yo-Yo) - между двумя дольками жареных бананов кладётся кусочек мягкого белого сыра, и всё это скрепляется деревянной зубочисткой. 
7 место: 
В Полинезии и на других островах Тихого океана бананы целиком запекают на камнях. Важным при этом является то, что бананы должны быть незрелыми. 
6 место: 
Кот-д’Ивуаре популярно блюдо под названием алоко (Aloco) - дольки бананов вместе с помидорами, луком и красным перцем жарят на пальмовом масле и подают к жареной на гриле рыбе. 
5 место: 
В Западной Африке бананы готовят с тунцом или креветками. Это блюдо называется ева-додо. В Гане из бананов делают оладьи и рагу фуфу. 
4 место: 
В Бенгалии едят и цветки бананов: их либо варят, либо едят свежими, обмакивая в соус. 
3 место: 
В Коста-Рике из них изготавливают так называемый «мёд» - густой сироп, образующийся после длительного варения очищенных плодов. Поджаренные в оливковом масле бананы считаются обычным гарниром. 
2 место: 
У полинезийцев существует традиция приготовления блюда маси (masi) - своеобразных консервов из бананов или плодов хлебного дерева, заготавливаемых на случай голода. Сначала на дно ямы стелют банановые листья. Затем в яму слоями складываются плоды, предварительно завёрнутые в листья геликонии. Яма укрывается ещё одним слоем банановых листьев и придавливается гнётом. Перебродившая масса готова к употреблению через месяц и сохраняется в течение года. Перед употреблением её формуют в виде печения или лепёшек и запекают в печи. 
1 место: 
На Филиппинах популярен банановый кетчуп, который появился во Вторую мировую войну, во время японской оккупации, когда обычный томатный кетчуп был дефицитом. Он изготавливается из бананового пюре с сахаром, уксусом, специями и красным пищевым красителем.

Источник: http://www.realfacts.ru/index.php?newsid=841

Традиция, Бананы, Кухня, Страны

Previous post Next post
Up