Jul 27, 2011 16:59
Как известно в нашем государстве если на верху приняли решение провести реформы, то на местах надо в срочном порядке выполнять указы и решения вышестоящего руководства. Ломаем старую отработанную годами практику административного ведения народного хозяйства и,плохо понимая как, за чем и почему, строим новые отношения, создаём новые условия для функционирования разной общественной деятельности.
Так случилось, что в разгар лета, в самую жару,заболела соседка, у неё болело горло, была высокая температура. Требовался врач. Вот только врача не было. И мне пришлось столкнуться с необдуманными и губительными решениями, принятыми в системе здравоохрания на селе. В деревне, где я сейчас нахожусь, своей больницы не было., тяжело больных госпитализировали в районный центр за 40 км. Пожилая женщина фельдшер решала кому требуется скорая незамедительная помощь, а кому нет.
Несколько лет назад было принято решение кардинально изменить медицинское обслуживание на селе. Построить новые больницы и привлечь молодых врачей специалистов с гарантированным пакетов соцобязательств со стороны государства: выделение комфортабельного жилья, стабильной заработанной платой, выделением приусадебного участка, гарантии распространялись и на остальных членов семьи молодого специалиста.
Решение принято, надо его исполнять. И вот 3 года назад в деревне приезжие гастарбайтеры, узбеки, стали возводить новое здание больницы. Через год двухэтажная клиника была готова и могла функционировать как лечебное учреждение с палатами для тяжелобольных, и штатом специалистов врачей.
На деле желающих ехать работать на село врачей не оказалось. Приехала только врач- терапевт с мужем и двумя дошколятами. В городе семья жила с родителями, хотелось отдельного жилья и самостоятельности. Предложение изначально было заманчивое, на деле оказалсь всё прямо противоположное. Мужу работу не предоставили, детей в детсад не устроили, участок который должна была обслуживать доктор администрация увеличивала по своему усмотрению, без учёта предварительной договорённости. растягивался на многие километры. Машины скорой помощи нет, обход больных своим ходом. На ночные вызовы была вынуждена требовать от больных наличие транспорта. И это была не прихоть, населённые пункты расположены на расстоянии 3, 4 км по шоссе по краям густой лес. Через год мытарств женщина уехала.
И в большой новой больнице работает один фельдшер, которая сама в силу возраста страдает недугами. На вызов к больной соседке врача не приходилось рассчитывать,так как единственный медик, находилась дома на излечении, временно не работала, больница была закрыта.
Пришлось соседке заниматься самолечениям, используя старые испытанные методы. Надеюсь всё обойдётся и осложений после ангины не будет.
Так вот к чему я всё это. Больница новая есть. Врачей нет. Надо ли было строить подобное учреждение. Можно представить какие деньги из бюджета страны ушли на проведение этой реформы, в чьих карманах оказались деньги. Что это наша бесхозяйственность, бездумность? Или экономическая диверсия и возможность нажить капитал за счёт государственной казны? Или всё вместе.
Медицина,
Больница,
Здравоохрание,
Общество,
Врачи