Странно, очень странно. В годы СССР,все мы помним бабушкины или мамины пироги, необыкновенные салаты, жаркое из говядины, а какой холодец они готовили. В праздничные дни столы ломились от закусок и дефицитных продуктов. Готовили с любовью и желанием накормить гостей вкусной едой. Полки в магазинах были пустые, но на столах было изобилие.
Правдами и неправдами, через знакомых, через столы заказов, по блату, но изысканные продукты доставали, после праздников семья могла ещё неделю отъедаться остатками и запасами от празничного стола. Книг по кулинарии в продаже также не было. Секретами и своими рецептами, женщины делились на работе, дома каждая добавляла от себя что-нибудь и получались шедевры кулинарии. О времена, о нравы!
А что сейчас. Общаюсь по телефону с сестрой, она живёт в далёком Архангельске, где продукты по талонам выдавались задолго до реформ и образования нового государства, там в отличии от Москвы и Ленинграда пустые полки в магазинах - это было нормально и не удивительно.
Общаюсь и рассказываю, что приготовила блинчики, для начинки сварила свиные языки, добавила яйца варёные и обжаренный лук, блинчики получились нежные и очень вкусные. Она меня спрашивает, а почему языки, да потому отвечаю я ей, что говядину в магазинах продают отвратительную - это не говядина - это подобие.
Дальше мы стали обсуждать, что готовить стали хуже, чаще покупают субпродукты, вот вроде бы в магазинах продукты есть, а готовить по настоящему ни кто не хочет.
Ты права, перебивает она меня, пошла в магазин покупать продукты, полки завалены, выбирай, что хочешь, а я смотрю, и мне ни чего не хочется, и в этот момент мою мысль озвучивает рядом стоящая женщина, произносит вслух: Не знаю что купить, ни чего не хочу. Слушай, заелись мы что ли?
Сразу вспомнила Аркадия Райкина с его «Дефицитом».
Изобилие будет, хорошо ли это будет? Пусть всё будет, но пусть чего-то не хватает.
Click to view