Пока фотографии экспортируются, я хотела бы узнать ваше мнение.
Сегодня в горах, во время перекура у меня возник странный спор с немецким юношей Юлианом. Ему 19 лет, тут он живёт у родителей, которые тут работают. Скипас был организован родителями, прокатное обмундирование - компанией, где работают его родители. Сам он много путешествовал по Европе, в основном пешком и автостопом, практически без копейки в кармане. Про путешествия, я это к тому, что не могу сказать, что у него нет никакого жизненного опыта.
![](http://farm6.staticflickr.com/5509/12236441804_d0eecd4b04_z.jpg)
Перед началом горнолыжного сезона, я здесь купила страховку на целый год за 60 евро. Она включает в себя эвакуацию со склона в случае травмы и какие-то совсем незначительные ништяки в госпитале и депортацию на родину для лечения. 60 евро - это много или мало? Кроме этого у меня есть полная медицинская страховка и страховка на путешествия. Вот эту полную страховку я взяла пару лет назад, когда мы начали жить со Скалолазом. То есть тогда, когда мне добрый человек объяснил что и сколько может стоить в случае того и сего. Вот если моя камера за 2000 евро разобьется, то страховка мне её покроет. 2000 евро - это большие деньги для меня и я не хочу из-за этого переживать. Поэтому я просто заплачу в год незначительную сумму, которая просто всё покроет в случае чего..
Про полную страховку я рассказала, чтобы в принципе объяснить образ моего мышления.
Вернёмся к страховке на горнолыжке. Наша общая с Юлианом польская знакомая, которая здесь работает в отеле, недавно попала на 500 евро незапланированных расходов. Она каталась на борде и неудачно упала. Упала так, что встать сама не смогла. За ней приехали шустро с санями, погрузили, довезли до машины скорой помощи, а оттуда в больничку. Дк вот, 450 евро из них стоило удовольствие на санях, остальные 50 - снимки бедра и таблетки. Теперь наша польская подруга работает на двух работах, ибо таких расходов не планировала. После этого она пошла и сделала страховку.
А вот если вы пошли кататься офпист и вдруг что (тьфу-тьфу) случилось, то спасательная операция стоит от 25 000 евро. Не хило, да? А страховка на такие случаи стоит максимум 100 евро. Для меня математика тут очевидна. А для вас?
Катались мы сегодня с его подругой из Швейцарии, она взяла скипас на день, так как ей 16, то для неё это стоило 47 евро. Страховка на один день, которая покрывает тоже самое, что и моя на год, стоит 2,90 евро всего. У кассы я настаиваю, что бы она взяла страховку. Стоит копейки (чашку чая), а толку от неё- ого-го! Юлиан смеётся надо мной, говорит, что я какая-то неправильная, повёрнутая на безопасности.
На перекуре в кафе он сделал очередную шутку в мою сторону по этому поводу и я снова завела этот разговор. К чему кататься с таким финансовым риском? Я не боюсь что-то сломать (хотя не хотелось бы, так как в гипсе я бы не смогла заниматься всем, чем нравится), меня печалит больше всего факт, что мне бы пришлось много за это заплатить. Юлиан продолжает смеяться и говорит, что я похожа на немку, когда так говорю.
Потом я делаю предположение, что это просто возраст. Ну действительно, ему всего 19 лет, я его на 9 лет старше. Я переехала в другую страну и живу за свой только счет уже пятый год. У меня нет по соседству мамочки и папочки, которые бы заплатили за мои неприятности и позаботились бы обо мне, пока я болею. У меня ипотека. Когда мне было 19, я тоже не думала ни о каких страховках вообще. Когда моя мама начала работать в страховом агентстве и пыталась меня застраховать по-человечески, я всегда отнекивалась. Главным образом потому, что в России мне бы всё равно не выплатили по страховке. Нужно было бы пройти 7 кругов ада, отстоять 100500 очередей, собрать 1000 бумажек и тогда, только тогда, они бы подумали, платить или нет. В Финляндии верят на слово и платят сразу, проверено. Поэтому и страховку там я сделала полную.
Опять же Скалолаз занимается опасным видом спорта и в горах всякое может случиться. Так что нужно как-то думать, кто его оттуда привезёт и как потом будем лечить, если что. Я зря переживаю? Или просто довольно трезво взвешиваю риски? Или это просто возраст и мы все с возрастом начинаем задумываться об этом?
Я сказала Юлиану, что лет через 10 у него ,возможно, может быть другое мнение, когда у него появиться ответственность за себя или за другого. Когда он уедет далеко от мамы и папы, которые не смогут за него платить во всех ситуациях.
Я понимаю его точку зрения тоже, что чем больше ты волнуешься что, что-то может случиться, тем больше это случается. Но опять же, для меня это работает в обратном направление: я купила страховку и не парюсь. Я несусь по горе, наслаждаюсь ветром, солнцем, видами и не переживаю, где мне потом найти 500 евро на сани для эвакуации.
В конце наших пакатушек девушка из Швейцарии очень неудачно упала. Отлежалась в снегу и мы поехали вниз. Это горы. Но самое смешное, что упала она на подъёмнике, когда с него сходила, запуталась в сетке и треснулась головой.
А вы что думаете? Покупаете страховку и какую? Или это возраст и призрачные страхи? Кто во сколько начал задумывать о страховании?