Переезд в нашу первую собственную квартиру уже севсоем близко. В выходные старые жильцы должны уже съезать и вручить нам ключи. А тем временем у нас дома в Villa Honey во всю идёт подготовка к этому событию. Квартира заросла всевозможными ящиками, чемоданами, сумками. На полу валяются скоч, ножницы и маркер для упаковки и подписи, чтобы распаковывать было легче.
Чуть более года назад мы уже проделывали эту работу. Тогда мы со скалолазом съезжались с двух разных квартир в разных концах города в одну любимую, нашу, на двоих, чтобы сэкономить время поездок, деньги на съём жилья и просто быть вместе. Но шло время и мы созрели для того, чтобы сэкономить ещё больше, так как цены на съём жилья растут постоянно и примерно за те же самые деньги в месяц можно иметь своё собственное жильё в Финляндии и спокойно платить ипатеку. Ко всему прочему, своё жильё можно всегда сдать в аренду на случай долгого путешествия (это и послужило для нас основным аргументом для покупки). Но речь в этом посте не о том, как купить квартиру в Финляндии (об этом я могу написать позже если кому интересно), а о том, как мы обрастаем вещами, врастаем в пространство, захламляем свою жизнь и растрачиваем деньги и энергию впустую (О,как завернула!)
Всего каких-то 4 года назад я переехала в Финляндию с двумя сумками одежды, 1 сумкой с документами, учебниками и книгами, велосипедом и ноутбуком. Во время моего второго переезда (это когда мы съезжались со скалолазом) у меня лезли глаза на лоб я не переставала удивляться, откуда у меня столько вещей? а носить как всегда нечего. Но дело даже не только в одежде, непонятных цветов и размеров, дело ещё и в этих фигульках -деталях интерьера, всевозможных кухонных причиндалов и прочего. Я тогда себя убеждала, что сейчас главное упаковать всё и освободить вовремя квартиру, чтоб избежать штрафов, а по переезду, во время распаковывания я уже пройдусь как следует по всему и утилизую лишнее. Хорошо, что в Финляндии утилизация, сэкондхэнд - это целая культура и не нужно ничего выкидывать. Но, квартира была намного больше той, в которой я жила до этого и практически всему нашлось своё место и применение. Одежду я, коненечно, прошерстила, много отдала на благотварительность (армия спасения у нас собирает), что-то даже удалось продать за копейки, но вопрос не был решён. Несколько месяцев назад у меня вновь всплыло это ощущение захламлённости и я решила, что больше ничего не куплю пока не избавлюсь соответвенно от 1-2 вещей за каждую покупку. И действительно, ничего не покупала с декабря прошлого года, кроме лыжного снаряжение. Хотя вот от старых лыж не избавилась ещё, какой пазор! Займусь этим в выходные.
Мне безумно нравится чувство легкости бытия, когда можно упаковать все свои вещи в пару чемоданов и ты свободен в своих передвижениях. Тебя не тяготят эти пару чемоданов. Всё их содержимое ты знаешь прекрасно, всё любимо, всё по размеру, всё сидит идеально)))) В этом году я поставила себе это целью. Научиться носить то, что уже есть. Покупать только то, что действительно идёт, а не потому что была скидка/импульсивно захотелось чего-то нового/и т.д. Всё тоже самое относится и к предметам декора, и к кухонной утвари. (Ох, я же свечек и подсвечников упаковала на целый ящик!!! Годовой запас, на случай войны и отключения электричества)))
С одеждой даже уже бывает так, что вдруг найдёшь случайно какую-нибудь кофточку и радуешься ей всю неделю, носишь её. А я и забыла уже давно что у меня такая есть! И как я до этого докатилась? У меня никогда не было много одежды раньше.. а теперь вот свобода, H&M и прочий дешёвый ширпотреб позволяют обновлять нам гардероб хоть каждый сезон! И жизнь как-то захламляется, деньги уходят в ложном направлении (а могли бы быть инвестированы в мечту!), человек становится таким оседлым, малоподвижным, зашлакованным, забарахлённым тысячи ненужных вещей (или ну не очень нужных). Такого человека сложно сдвинуть сместа, предложить всё измети в направлении ветра, расправить паруса и двигать за мечтой. Сдвинуть конечно можно, но сложно, попробуй такое упакуй и перевези. У нас со скалолазом случаются приступы безысходности и рукоопускания по очереди. Сначала я его успакаиваю, говорю, что мы справимся, и смотреть нужно на то сколько мы уже сделали, а не на то, сколько ещё осталось. И что мы потом повыбрасываем/поотдаём в хорошие руки всё , что сможем. То он меня успакаивает, когда я не могу застегнуть сумку с шарфиками млять, откуда у меня столько шарфиков??я их не ношу! и меня одолевают чувство захламлённости моего бытия и бесцельнопотраченных денег. Я не обвиняю себя, не корю.. просто мне хочется легкости и свободы и мне хочется работать в этом направлении.
Откуда в нас это собирательство? У моих родителей дома есть несколько чайных сервизов, ими пользуются пару раз в год. Чай же дома пьют из старых "разношерстных" кружек. Зачем же тогда держать столько сервизов и не пользоваться ими?
Ездили мы с Натальей в Рим на шоппинг-выходные и я купила 3 коктельных платья. Зачем? Я на такие вечерики практически не хожу. Одного мне было мало?
Или купить вещь изначально не в твоём стиле потому что для работы надо выглядеть более официально на случай. И что? У меня уже 2 брючных костюма, пиджаки, платья.. я их ношу? Нет. Они просто висят в шкафу. Я их надеваю раз в год ,наверное. Потому что на большинство совещаний всё равно можно припереться в джинсах и майке, потому что я архитектор и на меня смотрят с нисхождением, человек творческой профессии, в голове тараканы рисуют мелками.
Зачем нам эти 100500 вещей которых мы не носим, сервизов, которыми мы не пользуемся, диванных подушек, на которых мы не сидим, всех этих милионов кухонных прибамбасов??? Зачем мы храним старые вещи? Почему мы не хотим расставться с ними? Они захламляют нашу жизнь, не дают места новым впечатлениям и свежей энергии ворваться в нашу жизнь? Не дают переменам с легкостью постучаться в дом? А может мы это всё собираем, чтобы отпугнуть перемены??? Но я люблю перемены, люблю выходить из зоны комфорта... Мне вообще кажется, что если я задерживаюсь в зоне комфорта слишком долго, то начинаю "гнить". Мой разум перестаёт развиваться, искать новых путей, учить, узнавать. Я так живу комфортно и всё, как растение. Не люблю так... Иногда, конечно, приятно "доплыть" до комфортного бытия ненадолго, чтобы расслабиться, накопить сил, отоспаться.. и можно "плыть" дальше, открывать неизведанное.
Вообщем, в этот год я поставила себе целью научиться уважать своё пространство, уважать себя, уважать те вещи, которые я ношу, уважать еду (захламлённость ещё бывает и продуктами! Мы купили рис , а когда я паковала вещи, то нашла неоткрытые 2 пачки в шкафу с продуктами!). Научиться покупать толькото, что нужно и только то, что действительно идёт. Научиться расстоваться со старыми вещами, давая место для новой энергии. Научиться носить свои вещи и сочетать. Научиться любить себя по-настоящему и уважать. Наверное, это моё запаздалое New Year Resolution.
А как обстоит дело у вас с вещами? С одеждой? Предметами декора? Много копите? Пользуетесь? Легко ли расстаётесь?