Из посуды Первомайского фарфорового завода "Песочное" у меня есть только эта девочка, "официанка". Маленькая солонка или перечница из тончайшего прозрачного костяного фарфора с клеймом 30-50-х годов. Очень характерная восьмисантиметровая девчушка! Вот такие вещицы для ширпотреба раньше делали талантливые мастера наших фарфоровых заводов.
Фабрика "Песочное" была основана в 1884 г. купцом П. А . Никитиным в деревне Песочной («Фабрика фарфоровой и фаянсовой посуды Павла Андреевича Никитина и К в Рыбинске»).Первоначально на заводе делали кирпич, в 1885 г. освоено производство фарфоровой и фаянсовой посуды. В 1936 г. на тогда уже носившем название Первомайском фарфоровом заводе была создана художественная лаборатория, где в разные годы работали художники: М.Ф.Паламарчук, И.И.Гончаренко, Д.Э.Клювгант, В.С.Губанов, Н.Г.Леонтьева, Н.Н.Ораевский, Л.М.Горбунова и Ю.Н.Горбунов, скульпторы В.А.Шестопалов и Ю.М.Львов. В 1960-1980-е гг. завод не раз принимал участие во всесоюзных, республиканских и международных выставках, где его продукция получала высокую оценку.
"Расставание"
Фарфоровая фигурка «Расставание" ( 15 см.) одна из известных скульптур серии мелкой пластики, выдающегося и талантливого скульптора Юрия Михайловича Львова, жившего и работавшего на ПФЗ Песочное.
Вот выдержка из статьи "Веселая «Лилипутия» Юрия Львова" от 6 октября 2010 г. опубликованной после смерти скульптора в газете Рыбинские известия: "Сегодня его работы еще можно по очень счастливой случайности буквально за копейки купить у частных торговцев на лотках, продающих все, «лишь бы покупали». Они торгуют «вслепую», не зная истинной цены маленьким раскрашенным фарфоровым фигуркам. Коллекционеры, пользуясь неосведомленностью продавцов, опускают цену товара до самых нижних пределов и завладевают предметами, которые уже сейчас на аукционах уходят за десятки тысяч рублей. А сегодня, когда песоченский фарфоровый завод фактически бездействует, когда Юрий Львов закончил свой жизненный путь, цена его работ будет только расти. Кому то покажется странным, что интерес к предметам мелкой пластики, тиражировавшимся на фарфоровом заводе в Песочном тысячами экземпляров, не только сохранился, но и усилился. Считают для себя честью заиметь работы Юрия Львова не только коллекционеры разных стран, но и многие музеи: «Музыка и время» в Ярославле; Ростовский музей заповедник; музеи Якутии, Кабардино-Балкарии, Рязани, Челябинска и т.д. В чем же секрет?
Эти заметки пишет не профессиональный искусствовед, а благодарный дилетант, который пытается понять, почему же маленькие фарфоровые фигурки из советской эпохи волнуют и радуют глаз? Эти совсем не «героические герои» того времени, собранные вместе, расставленные где нибудь на полках, не только представляют типы эпохи, так сказать, «недоразвитого социализма», но и демонстрируют настроение, отношение к жизни самого художника: большей частью ироничное, иногда критическое и редко - грустное. Его герои индивидуальны, но по-своему индивидуальность эта достигается благодаря зафиксированной позе, положению, атрибутике, а не выражению лица, не его психологической характеристике. И в то же время они типичны. Мы узнаем не человека, рабочего или колхозницу, а скорее образ, тип, и тем самым познаем время, эпоху. Все эти образы - «Рыбинская купчиха», «Бабушка, внучка и жучка», «Расставание»,«Ярославские ребята», «Балда и поп», «Барбос. Хулиган», «Девушка с цыпленком» - отвлеченны и абстрактны, но все вместе они представляют конкретное общество. Это мы сами, жившие в 50-е - 60-е годы, это наши папы и мамы, дедушки и бабушки в разные моменты жизни, в разных ситуациях. Это наши любимые герои сказок, наконец, это наши домашние животные, резвящиеся, набедокурившие и не понимающие, что они делают. Может быть, жизнь та была более блеклой, монохромной и не такой разноцветной и яркой, как она предстает в творчестве Юрия Львова. Но она была пропущена сквозь сердце и разум, она была раскрашена воображением мастера и его супруги Надежды Исаковой (они трудились в творческом тандеме), и тем самым работы еще и многое говорят о скульпторе, его мире, его стране, людях, которые существовали в его воображении."
Если вам интересно, то почитайте еще о Ю.М.Львове и его замечательных произведениях:
https://yarodom.livejournal.com/1733550.html