Сентябрь уже,а заготовки продолжаются.

Sep 04, 2015 15:04

Кто про что, а я все про еду.Вот уже  и осень ,за окном с утра дождь,на градуснике +13,грустно,что лето кончилось.
Да и не особо оно в этом году нас радовало теплом,хотя говорят было самым жарким за последнии годы,но жара обошла нас стороной,может это и неплохо.На даче продолжаю делать заготовки,вчера вот делала борщевую заправку.




Такую заправку стараюсь делать каждую осень.


Казалось бы - свекла  и так хорошо хранится, да и купить зимой ее можно. Но из своих свежих овощей борщ получается совсем другого вкуса, летнего что-ли. Да и заправка эта очень выручает, когда нужно приготовить борщ на скорую руку.

Я делаю не строго по рецепту, могу чего-то положить больше или меньше, но примерно придерживаюсь таких пропорций.

Свекла - 3кг,

Морковь, лук, сладкий перец  по 1кг.

Помидоры - 2 кг.

головка чеснока.

3 столовые ложки соли, 2 ст ложки сахара, без горки, масла подсолнечного 3 ст. ложки, уксус свой яблочный (у меня не очень кислый) примерно пол стакана, можно меньше.

Овощи мою, чищу, помидоры пропускаю через мясорубку и ставлю варить, тем временем тру на крупной терке (комбайном) свеклу, морковку, лук с перцем шинкую, все овощи добавляю к помидорам и тушу минут 20, кладу чеснок, соль, сахар, масло, еще минут пять кипит и по банкам, закатываю крышки и на ночь под одеяло.

У меня получилось 7 литровых банок.Может кому пригодится и понравится такая заготовка.



Еще помидоры висят пока в теплице,надо хоть крупные убрать,сколько они еще продержатся по такой погоде не понятно.
А вообще у меня уже усталось от этих банок,но пока еще конца не видно,на подходе слива,рецептов много,буду пробовать что-то изобразить.Огурцы тоже продолжают расти в теплице.Свекла ,морковка пока не убраны.Капуста огромная, один качан начал трескаться,а их у меня всего 5 штук-( и планировала их квасить на зиму.
Вообще то радуюсь,что посажено всего понемного и как-то справляюсь с урожаем.
Больше не посажу так много черри ,зачем я их в гошки еще посадила,ума не приложу,ни есть уже не лезут ,ну и собирать их лень.Хотя по одному  полмидору Настю-сластену и финик желтый надо наверно,что бы с куста кушать.
За лето так всего накушались,что кажется уже и не захотим,муж ругается не хочет банки в гараж возить.
Да еще Вигна,фасоль заморская так и не выросла,ну и фиг с ней тоже больше не посажу.
Ну и еще парочка фото,я  на рабочем месте-типа заготовитель.И еще цветочки,флоксы наконец то расцвели и в моей тени и еще необыкновенный гладиолус вот к сентябрю распустился,что бы не так грустно осенью было.



Кстати встречаю знакомых так никто уже ничего не заготавливает,а я все по старинке катаю банки.А вы чего делаете?

я, флоксы, заготовки, гладиолусы, борщевая заправка

Previous post Next post
Up