Click to view
Титры на русском:
Львов (с 1929г.)
В начале февраля 1929г. На Первом Конгрессе украинских националистов в Вене была создана Организация Украинских Националистов.
В то время Галичина входила в состав Польши.
Своей целью организация провозгласила восстановление Украинского самостоятельного соборного государства на всех украинских этнических землях.
Руководящим органом был провод украинских националистов во главе с полковником армии УНР Евгением Коновальцем.
Организация направила свою деятельность главным образом против польской власти что ввела на украинских землях дискриминационную политику и рассматривалась украинского как оккупационная. Украинская военная организация устраивала акции саботажа на территории Галичины и Волыни, политические убийства польских чиновников и тому подобное.
В 1934г. боевики ОУН провели самый громкий террористический акт - убийство министра внутренних дел Польши Бронислава Парацкого.
Террорист который выполнил задание, Григорий Мацейко, смог эмигрировать в Латинскую Америку. Некоторые из организаторов акта скрывался на территории Германии. В ответ 1930г. польские власти с чрезвычайной жестокостью совершила так называемую "пацификацию", которая во многом определила судьбу польско-украинских отношений на ближайшее время.
В 1934г. польские власти арестовали и приговорили к смертной казни (которую впоследствии заменила на пожизненное "заключение) Степана Бандеру, Рику Ярого, Николая Лебедя, Дария Гнаткивская, Романа Шухевича.
В 1938г. агент НКВД Судоплатов убил в Роттердаме лидера ОУН полковника Евгения Коновальца. С этого момента ОУН потеряла единство.
Решающую роль в конфликте сыграла проблема украинского сотрудничества с немцами, которое по-разному видели старшие и младшие члены ОУН. Компромисса они не достигли и вскоре образуется фактически две фракции ОУН.
Мельниковцы во главе с Андреем Мельником и Бандеровцы возглавляемые Степаном Бандерой.
Конфликт между ними пережил войну и продолжается сегодня.
22 июня 1941г. германская армия начала войну против СССР, а 30 июня 1941г. во Львове ОУН во главе с Бандерой провозгласила создание Украинского самостоятельного государства поручив формирование правительства Ярославу Стецько.
Поддержку акции поручили батальонам Нахтигаль под командованием Романа Шухевича , и Роланд под командованием майора Евгения Побегущого.
Реакция немцев окончательно развеяла все иллюзии ОУН о возможности взаимопонимания.
Степана Бандеру и Ярослава Стецько арестовали и депортировали в Берлин, а оттуда в концентрационный лагерь Заксенхаузен, где они находились до сентября 1944г.
Убито или арестовано было также многих других бандеровцев.
Братьев Степана Бандеры: Василия и Алексея бросили в Освенцим, где они погибли в 1942г.
Руководителем бандеровцев к 1943г. стал Николай Лебедь.
В сентябре 1941г. бандеровцы переходят в подполье и начинают подготовку к вооруженному сопротивлению немцам.
Мельниковская ОУН осудила радикализм Бандеры в вопросе провозглашения государственности и склонялась к более гибкой политике. Мельниковцы сформировали в Киеве Украинский Национальный Совет и издавали газету Украинское Слово.
Однако немцы ликвидировали и это националистическое образование.
В декабре 1941г. члены Совета были арестованы и часть из них казнена в Бабьем Яру.
Сам Мельник до января 1944г. находился под домашним арестом в Берлине, а затем в концлагере Заксенхаузен.
В мае 1942г. решение о борьбе с немцами принимает и мельниковская ОУН.
И уже в июне 1942г. отряды мельниковцев начинают действовать в районах Луцка, Почаева, Кременца, Лановцы.
Осенью 1942г. создан Украинской повстанческой армией (УПА) для борьбы с немцами и советской армией. На Волыни и Полесье начинают действовать вооруженные отряды ОУН а также Полесская Сечь под руководством Тараса Бульбы-Боровца.
Опираясь на сеть ОУН Степана Бандеры, создание вооруженных отрядов УПА на северо-западных землях Украины набирает массовый размах.
Переговоры между Боровцем и бандеровцами привели к компромиссу, который однако бандеровцы нарушили. 7 июля 1943г., Как утверждает в мемуарах сам Боровец, бандеровцы разоружили формирования его и мельниковцев. Часть полевых командиров расстреляли.
Сам Боровец бежал в Варшаву, где немцы арестовали его и бросили в концлагерь.
Следует заметить, что ОУН и УПА это разные вещи. УПА - военная организация со своим уставом и командованием.
В УПА было много членов других партий, а также беспартийных. Поэтому аббревиатура ОУН-УПА обозначает не единственную организацию, а союз двух отдельных формаций.
В дистопади 1943г. главный провод ОУН-УПА возглавил Роман Шухевич по кличке Тарас Чупринка.
В 1943-1944гг. вооруженные отряды УПА составляли значительную военную силу.
По немецким данным в ноябре 1944г. к УПА входило 60 тыс. вооруженных воинов. Отряды повстанцев действовали на территории, которая охватывала около 150 тыс. квадратных километров.
Известный исследователь истории и деятельности УПА Петр Мирчук утверждает что в волне прихода большевиков на западно-украинские земли количество бойцов УПА по некоторым данным доходила до 80 тыс. украинских, и 20 тыс. человек других национальностей.
Click to view
Львов (с 1944г.)
Часть командования Украинской повстанческой армии рассматривала возможность переговоров с советскими войсками о нейтралитете.
В частности такие переговоры велись с партизанским отрядом Сидора Ковпака.
Они обещали быть успешными, но в начале 1944г. в Ровенской повстанцы обстреляли автомобиль генерала Ватутина, смертельно его ранив. После этого начинаются операции по ликвидации отрядов УПА.
Весной 1944г. состоялись первые бои с регулярными советскими частями.
В этот же период достигает своей кульминации и кровавый конфликт с поляками за украинскую Волынь.
Из-за партизанского характера борьбы в конфликт неизбежно было втянуто гражданское население, что привело к десяткам тысяч жертв с обеих сторон.
Тот кто предоставлял повстанцам жилье и продовольствие становился пособником бандитов. Его вместе с семьей ссылали в Сибирь. А тот кто отказывался принять и накормить повстанцев мог стать жертвой боевиков УПА.
Победа советской армии в Великой Отечественной войне не остановила УПА. Организация оставалась верной идеи Украинского самостоятельного соборного государства и начала боевые действия, и теперь уже исключительно против советских войск и органов советской власти.
Отряды УПА действовали почти по всей территории Западной Украины.
Руководитель подразделений УПА Роман Шухевич поддерживал тесные связи со Степаном Бандерой, который находился за границей.
Вооруженные силы УПА были переформированы. Крупные военные соединения распределили на отряды по 10-12 человек, которые поддерживали связь через разветвленную агентурную сеть в городах и селах.
Сами отряды находились преимущественно в лесах.
УПА приобрело немалый опыт конспирации и строительства так называемых "схронов". В рядах УПА существовала служба, которая специализировалась на строительстве бункеров. Такой бункер маскировался настолько искусно, что заметить его было невозможно, даже стоя у него. Иногда бункеры устраивали непосредственно в сельских домах: под печью, в подвалах, под сараями и тому подобное.
В лесах УПА имело многочисленные тайники с оружием и боеприпасами, которые накапливались во время активных боевых действий.
Местное население, которое обычно поддерживала повстанцев, поставляло еду и одежду.
Некоторые жители днем работали в селах, а ночью брали оружие и присоединялись к повстанцам.
В 1946г. московское руководство ставит задачу очистить территорию Украины от украинских повстанцев силами Красной Армии, пограничных войск, МВД и НКВД.
Регулярные части Советской армии часто отказывались от участия в акциях против УПА.
Власти проводили масштабные облавы с использованием артиллерии, танков, самолетов.
Раздавались призывы к капитуляции с обещаниями амнистии (всего семь раз состоянием на 1949г.).
Была создана агентурная сеть, организовывались блокады.
Во время так называемой "Великой блокады" с 1 декабря 1945г. по 10 февраля 1946г. советская власть стянула к региону по подсчетам УПА 585 тыс. войск, преимущественно НКВД, что на несколько порядков превышало силы повстанцев.
Непосредственный контроль УПА взял на себя Председатель Генерального Секретариата Украинского Главного Освободительного Совета, Председатель Провода ОУН в Украине генерал-хорунжий Роман Шухевич, известный также как Тарас Чупринка, Роман Лозовский, Тур и Дзвин.
Роман Шухевич был убежденным антикоммунистом. Коммунистическая власть приговорила к ссылку его родителей и сестру.
В начале войны в 1941г. когда большевики чистили западно-украинского в тюрьме расстреляли его брата. Его жену арестовали, а дочь и сын отправлены в специальный детский дом.
После 1945г. Шухевич разработал тактическую базу, которая позволила еще несколько лет активно противодействовать советской власти на Западной Украине.
Основными были схемы "Дажьбог" (сохранение кадров и глубокая конспирация),
"Орлик" (создание позиций в Восточной Украине)
и "Олег" (подготовка молодежного резерва подполья).
В первой половине июля 1948г. в Еловському лесу тогдашней Дрогобычской области Шухевич провел совещание о перестройке подпольной работы и усилении конспирации.
В то же время он пытался наладить контакты с представителями коммунистического режима и начать мирные переговоры, чтобы уменьшить отрицательные последствия противостояния.
19 ноября 1944г. доверенное лицо Шухевича, львовская художница Ярослава Музыка передала представителям советской властей предложение провода ОУН, о проведении мирных переговоров.
За несколько дней на квартире Музыки встретились полковник госбезопасности Сергей Карин-Даниленко, и одна из руководителей львовского городского провода ОУН Богдана Свитлык.
Они договорились о встрече с гарантиями взаимной безопасности.
Встреча состоялась в ночь с 28 февраля на 1 марта 1945г. на 130 километре шоссе Львов-Тернополь.
Карина-Даниленко и офицера госбезопасности Хорошуна встретили члены Центрального Провода ОУН Дмитрий Маевский и Яков Бусов.
Однако пятичасовые переговоры конкретных результатов не принесли.
От Шухевича последние предложения о мирных переговорах поступили 10 апреля 1948г. В тот день Ярослава Музыка отправила письмо секретарю Львовского обкома КПБУ Ивану Грушецкому.
Однако к согласию стороны так и не пришли.
Click to view
Львов (с 1944г.)
С 1944г. НКВД развернуло щирокомасштабний оперативный розыск членов ОУН и лично Романа Шухевича.
В январе 1947г. Было создано Управление 2-Н МГБ УССР, Первый отдел разыскивал лидеров украинского подполья.
В целом по Украине не менее 700-800 оперативных работников одновременно участвовали в поисках Шухевича.
В связи с ухудшением здоровья Шухевича, из-за отеков ног он не мог скрываться в обычных бункерах, на зиму 1945-1946рр. для него оборудовали бункер под печью в доме по улице Сулимирского, 4 во Львове.
Весной 1946г. Шухевич ушел в Рогатинский лесов.
С тех пор в зависимости от сезона он менял место укрытия.
Зимой следующего года он находился на конспиративной квартире в селе Княгиничи Букачевского района на Станиславщине.
Невероятно, но в июле 1948г. и в июне 1949г. Роман Шухевич из-за состояния здоровья нелегально находился на курорте в Одессе.
Ему и его помощнице Галине Дидык сделали документы на имена учителя Ярослава Полевого и Анны Хомяк.
2 марта 1950г. во Львове арестовали связную ОУН Дарку Всяк. Она упрямо отказывалась давать показания, хотя ее пытали, а затем избили ее родную мать.
После одного из допросов она встретила в камере знакомую, как выяснилось потом - агента НКВД.
Дарка передала с ней записку к Наталье Хоробак, которая проживала в селе Белогорща, Брюховицкого района Львовской области, и подробно описала как найти ее дом.
Мгновенно был разработан план операции "Захват Волка".
В штаб вошли заместитель министра госбезопасности УССР генерал-майор Дроздов, прибывший из Москвы генерал-лейтенант Павел Судоплатов, начальник внутренних войск МГБ Украинского округа генерал-майор Фадеев и начальные УМГБ Львовской области полковник Майструк.
Шухевич находился в Белогорщах в доме Анны Конюшек в специально оборудованном еще в октябре 1948г. укрытии.
Это был деревяний короб в межэтажном пространстве на несколько человек с двумя раздвижными простенками. Выход из комнаты прикрывал ковер.
Село Белогорщи, хутора и лес вблизи плотно окружили войска НКВД.
8 рота 10 стрелкового полка 62 дивизии блокировала не один а несколько домов, в которых предположительно мог находиться Шухевич.
Оперативники подошли к дому Натали Хоробак.
Увидев военных оттуда выбежал ее сын Данила.
Группа под орудую капитана Пикмана задержала его и допросила на месте, а затем отправилась в дом Анны Конюшек.
Войдя военные задержали опознаную Галину Дидык.
Ей предложили выдать Шухевича, обещая сохранить жизнь обоим. Но в это время командир УПА вышел из убежища и открыл огонь, смертельно ранив начальника отделения Управления МГБ УССР майора Ревенко.
В перестрелке погиб и сам Шухевич. По официальным данным, его застрелил солдат войск МГБ. Однако существует версия, более вероятная, что Шухевич покончил с собой выстрелом из пистолета.
Советская власть стянула к региону по подсчетам УПА 585 тыс. войск преимущественно НКВД, что на несколько порядков превышало силы повстанцев.
Доходило до выжигания лесов, временами вместе с близлежащими селами.
Именно тогда были уничтожены все сосновые леса на Ковельщине.
Отравления озер и колодцев и даже распространение на черном рынке необходимых повстанцам противотифозным уколов, но отравленных.
Все эти меры привели к значительному сокращению состава УПА и заставили командование частично вывести войска из Украины, а остальным - приказать отойти в глубокое подполье.
Еще одна часть командных кадров получила задание легализоваться и укорениться в коммунистических структурах.
Открытое вооруженное сопротивление прекращается в конце 40-вых годов, а после гибели в 1950г. генерала Шухевича УПА перестала существовать как единая военная формация.
После войны опыт проведения партизанских операций Украинской Повстанческой Армией активно изучался и изучается за рубежом. В США опыт УПА преподают курсантам военной академии.
Эрнесто Че Гевара в одном из интервью заявил, что учился проведению партизанской войны на примере украинских повстанцев.
И действительно, ни одна другая армия не зогла вести боевые действия в течение 10-ти лет без внешней поддержки.
Четники Михайловича в Югославии сложили оружие через год после прихода к власти Тито.
"Зеленые братья" в Прибалтике держались два года.
Армия Крайова и организация "Воля и независимость" в Польше - также два года. УПА оказалась наиболее устойчивой.
Не смотря ни на что отдельные отряды УПА продолжали борьбу до мая 1954г., Когда в плен попал новый главнокомандующий полковник Василь Кук-Коваль.
Последний бой УПА с подразделениями советской милиции датируют 1961г.
А последний партизан Илько Оберишин согласился выйти из леса только в 1991г. после провозглашения независимости Украины.
По разным оценкам количество бойцов УПА составляла от 30 тыс. до 100 тыс. человек.
Большинство из них погибли в боях, либо стали жертвами сталинских репрессий, получив от 15 до 25 лет лагерей.