Jan 14, 2011 01:08
У меня есть тяга ко всему старинному, "аутентичному" (почему в кавычках, надеюсь, поймёте далее), к маленьким магазинчикам интерьера и вещиц ручной работы, к мечтаниям, к романтике и дальним странствиям (но больше - к мечтаниям о них).
Я об этом писала уже в посте о музее-аптеке.
И вот меня посетила мысль, насколько это всё неестественно и искусственно. Нет, она меня и раньше посещала. Я в курсе, что вот эта витрина и двери магазина со специально облупленной голубой краской - это всё манипуляция моими чувствами. Я увижу, умилюсь, они рады, что уловили этот тренд духа "настоящего" и "старины". И все довольны. (Постойте, где же это было?.. Эти двери с голубой краской... Это была витрина магазина игрушек... И со мной была Кейти... Наверное, Италия. Я помню, что я тогда сказала Кейти то же самое. Про манипуляцию.)
Тем не менее, мне не перестаёт это всё нравится. Вся эта индустрия уюта.
Но иногда, когда я читаю о том, что кто-то создавал вот этот вот стул по технологии двухсотлетней давности, отливал гвозди для него в собственноручно выстроенной печи, а метал добывал на своем маленьком руднике....Знаете ,всему есть предел. Чем старее, тем лучше? Кто сказал? Так делалось потому, что это был современный способ, таков уклад вещей, так было принято. Сейчас же всё это - кич.
п.с. всё равно обожаю рассматривать витрины магазинчиков, вроде того, на острове Борнхольм, с леденцами, дико дорогим шоколадом в милых мешочках и старинными весами.