Строительство Венгерского парламента, продолжавшееся 17 лет, закончилось в 1904 году, но архитектор Имре Штейндл не увидел своего творения. К этому времени он уже скончался.
Начало рассказа о Венгерском парламенте в
http://galik-123.livejournal.com/94815.html1. А нам удалось, хоть и не с первого раза, но всё же попасть на экскурсию и посмотреть интерьеры этого величественного здания. Главная часть парламента - центральный купольный зал, по обе стороны от которого находятся палата депутатов и палата заседаний. Коридор-фойе опоясывает кольцом главный зал.
2. Экскурсию ведут по боковым коридорам и показывают несколько залов с красивыми интерьерами. Все внутренние помещения всё равно посмотреть было бы невозможно, потому что их огромное количество - более двух сотен залов, 500 комнат, десяток дворов и большой центральный зал. Удивляет и поражает внутренняя проработка и размах помещений. Их общая площадь, вместе с коридорами, составляет восемнадцать тысяч квадратных метров.
3. В коридоре, рядом с залом заседаний, экскурсовод показывает сигарочницу и рассказывает такую историю: в процессе заседания один из парламентариев вышел покурить, но через пару минут его позвали в зал послушать интересную речь. Он с сожалением отложил раскуренную кубинскую сигару в специальную ячейку на подоконнике в надежде, что скоро вернется. Однако речь оказалась такой длинной и интересной, что когда парламентарий вернулся к своей сигаре, от нее остался только пепел. "Эта речь стоила одной Гаваны" - воскликнул он, доставая новую.
4.
5. Быстро-быстро идём по боковым коридорам - экскурсия рассчитана на 45 минут.
6. Подробнее экскурсовод показывает старый зал верхней палаты, украшенный позолотой, картинами на исторические темы, изощрённой резьбой.
7. Интерьер - исторический, а всё оснащение зала - современное.
8.
9. Тут уже становится понятно, как было использовано 40 кг высококачественного золота для украшения парламента.
10.
11.
12.
13. В другом зале, украшенном фресочной росписью и скульптурами, расположилась своеобразная художественная галерея, в которой представители всех сословий венгерского народа демонстрируют характерные занятия венгров.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20. По всем боковым коридорам предусмотрены места для отдыха парламентариев во время перерывов между заседаниями.
21. Для приемного зала Совета знаменитый венгерский художник Мункачи выполнил массивную декоративную композицию "Занятие Венгрии мадьярами в 896 году" . Выставка его картин проходит сейчас в Москве в Музее изобразительных искусств.
22.
23.
24. В аванзале парламента особенно красива парадная лестница с расписными плафонами. Строители парламента использовали только отечественные материалы. Исключение составляют 8 монолитных колонн из мрамора высотой 6 метров, привезённых из Швеции и размещенных у главной лестницы.
25. В купольном зале парламента с 1 января 2000 года (1100-летие государственности Венгрии) хранится святая Корона вместе со скипетром, державой и мечом. У коронационных регалий стоит почётный караул в исторической униформе и зорко следит за тем, чтобы туристы вели себя прилично. Корона, освящённая Папой, стала символом примирения венгерских племён с христианской Европой. Её происхождение покрывает множество легенд. Исследователи полагают, что она работы грузинских мастеров и обладает необычайной силой власти. В 1038 году Святой Иштван, основатель королевства, не имевший наследника, представил корону и вместе с ней государство под покровительство Богоматери. Необычайность короны и в том, что древняя правовая система считала, что главная власть принадлежит не королю, а короне. Об этом рассказала нам экскурсовод.
26. Последний раз корона использовалась по своему назначению в 1916 году, когда ею короновался император Австрии Карл I. Тогда в Буде для короны, которую охраняли 24 человека, выделили специальную комнату во дворце. Там она и оставалась вплоть до 1944 года. Когда части Советской Армии во время Второй мировой войны подошли к Будапешту, американская армия уже приготовила себе целый поезд, нагруженный венгерскими ценностями, золотом, ювелирными украшениями, рукописями, для отправки в США. Среди этих вещей находился чёрный массивный ящик, надёжно запертый и тщательно охраняемый: в нём была корона святого Иштвана. После бурной дискуссии национальная реликвия всё-таки оказалась в США и хранилась в Форт-Ноксе. Только через 33 года корона вернулась в Будапешт.
27. В нише на главной лестнице расположен бюст зодчего Имре Штейндля.
28.
29.
30.
31. Памятная доска, посвящённая погибшим в Первую мировую войну.
32. В здании имеется уникальное количество красивейших лестниц - их двадцать девять.
33.
34. Вот и всё, что мы смогли увидеть и запечатлеть в здании парламента, а теперь на выход...
35.