Начало рассказа об усадьбе на Пречистенке в
http://galik-123.livejournal.com/92369.htmlОсобняк Хрущёвых-Селезнёвых хорош ещё и тем, что в него беспрепятственно можно попасть почти в любое время, кроме понедельника, и осмотреть внутренние интерьеры усадьбы, познакомиться с бытом дворянства XIX века. Далеко не все особняки Москвы можно посетить с такой целью, а в этом - внутренняя отделка комнат в хорошем состоянии и очень нарядна.
Постоянная экспозиция "Пушкин и его эпоха" разместилась в 15-ти залах главного дома усадьбы. Но мы пройдёмся только по главным комнатам, рассматривая повнимательнее интерьеры, роспись потолков, мебель, в общем всякие бытовые детали. Многие из экспонатов принадлежали некогда людям из пушкинского окружения. Коллекция музея, благодаря дарам, приобретениям у коллекционеров и на международных аукционах, постоянно пополняется.
1. Торжественно встречает нас парадная лестница.
2. Парадная дверь главного входа в особняк.
3. И сразу видим на стенах роспись в виде пейзажей.
4. Орнаменты на потолке.
5. Стены украшены гравюрами, картинами.
7.
8. Прихожая особняка под дубовой лестницей ведёт в анфиладу парадных залов.
9.
10. Очень нарядный бальный зал открывает круговую анфиладу парадных покоев особняка. Экспозиция рассказывает о пребывании Пушкина в Лицее, о его жизни в Петербурге, о Южной и Михайловской ссылках.
11.
12.
13.
14. В бальном зале особенно красив потолок, украшенный лепниной и затейливой росписью.
15.
16.
17. Центральный зал особняка - большая гостиная. Экспозиция посвящена роману "Евгений Онегин" и служит иллюстрацией к роману. Здесь много предметов быта, портретов, книг, видов Петербурга, Москвы, русской провинции. На стене портрет А.С.Пушкина кисти Н.Н. Ге - это копия с оригинала О.А. Кипренского 1874 года.
18.
19.
20.
21. Следом идёт малая гостиная - тема зала "Возвращение Пушкина в Москву. Годы странствий: 1826-1831". Самый ценный экспонат в этой гостиной - самовар Олениных, первая треть XIX века. Из этого самовара, отлитого в виде этрусской вазы, Пушкин не раз пил чай, бывая в усадьбе Приютино, в гостях у Алексея Оленина, президента Российской академии художеств. После гибели поэта из этого самовара уже никогда и никто не пил чай. По легенде, в память о Пушкине кран в форме орлиной головы был запаян хозяином в 1837 году в тот день, когда сердце поэта перестало биться. Легендарный самовар был подарен музею знаменитым пушкинистом Дмитрием Благим, а тот получил его от потомков семьи Олениных, которые, в свою очередь, передали в дар музею немало мемориальных вещей семьи.
22.
23.
24.
25. В этой комнате роспись потолка тоже привлекает внимание своей декоративностью, причём рисунок нигде не повторяется.
26.
27. Зал - боскетная. В зале, напоминающем по форме садовую беседку, размещена экспозиция, посвящённая повести "Пиковая дама". Здесь представлены мир старой графини и мир Германна. В центре на стене портрет княгини Н.П. Голицыной кисти Б.Ш. Митуар (?), первая треть XIX века. По рассказу П.В. Нащокина, она послужила прототипом старой графини.
28. Тройка, семёрка, туз и пиковая дама...
29. Карточный столик.
30. В этом зале - роспись потолка в виде изящных растительных орнаментов.
31.
32. Парадный зал, замыкающий анфиладу комнат особняка, посвящен последнему периоду жизни А. С. Пушкина (1834-1837). Здесь представлены портреты петербургского окружения поэта, его личные вещи, книги, документы и письма последних дней, автографы стихотворений последних лет, посмертный портрет и посмертная маска А.С. Пушкина.
33.
34.
35.
36. Наш проход по анфиладе парадных залов особняка Хрущёвых-Селезнёвых со вниманием к деталям закончился...