Такая трогательная сценка с аллегорическим изображением рождения леса изображена на бронзовом барельефе старейшего памятника на территории Тимирязевской академии. На барельефе изображён старец в крестьянской одежде, очень похожий на Льва Толстого, показывающий маленькому мальчику, как правильно сажать сосну.
Бронзовый памятник-бюст патриарху отечественной лесоводческой науки Митрофану Кузьмичу Турскому (1840-1899) - профессору Петровской сельскохозяйственной академии, был выполнен выпускником академии П.В. Дзюбановым, по первому образованию скульптором. На гранитном постаменте - две надписи накладными буквами из металла: "М.К. Турскому. 1840-1899) и "Славному сеятелю на ниве лесной - лесная Россия". Достойная память - всемирно известному ученому, посвятившему свою жизнь служению русскому лесу, лесной науке и образованию!
Памятник установлен 12 августа (30 июля) 1912 года на средства, собранные студентами и преподавателями академии, после проведённого конкурса проектов. Он находится на пересечении улиц Прянишникова и Тимирязевской перед зданием кафедры лесоводства Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, сейчас это Московский агроинженерный университет имени В.П. Горячкина.
М.К. Турский родился 21 марта (2 апреля) 1840 года в Нарве в семье священника. Учился в Санкт-Петербургской духовной семинарии; в сентябре 1859 года поступил в Петербургский университет, который оставил в октябре 1861 года. Заслуга М.К. Турского была в том, что он четко отделял, что пригодно для российских лесов и преподавания, а что нет. Каждая его книга стала настольной для выпускников леснических ВУЗов. Расцвет научной, преподавательской деятельности и вся дальнейшая его жизнь тесно связаны с Петровской академией. Здесь он создал классические работы по лесному хозяйству, явившиеся результатом большой серии опытов в Лесной опытной даче академии. По многим теоретическим и экспериментальным направлениям Турский был первопроходцем, опередившим западных лесоводов. М.К. Турский был награждён шестью орденами Российской империи.