Бывая в усадьбе Архангельское и проходя длинными галереями-берсо, вспоминаем лица последних хозяев усадьбы, давно покинувших её. Сама усадьба в основном сохранила своё великолепие, а фотовыставка "Имение князей Юсуповых в XIX-XX веках" в восточном парковом берсо напоминает об утраченном обаянии аристократизма. Юсуповская легенда так до сих пор и остаётся одной из самых захватывающих в российской истории.
1.
Зелёные туннели, увитые виноградными лозами, соорудили при князе Юсупове, чтобы гости могли укрываться от солнца, теперь их покрывают липы особой породы.
2.
Что же последние представители рода Юсуповы значили в истории России? Ведь они часто оказывались в центре самых драматических событий. Уже с середины XVI века Юсуповы занимали видные военные должности, важные государственные посты, были щедрыми меценатами и коллекционерами. В усадьбе Архангельское несколько поколений этой семьи собрали уникальную коллекцию произведений искусства. Сюда приезжали художники А.Н. Бенуа, В.А. Серов, К.А. Коровин, К.Е. Маковский и многие другие деятели русской культуры. Портреты Юсуповых создавали лучшие художники того времени. В архиве музея хранится большая коллекция фотографий из уникального семейного архива князей Юсуповых. Есть в ней и работы крупнейших фотографов того времени, и неизвестных мастеров. Эти снимки в начале прошлого века часто публиковались в виде открыток и в журналах "Столица и усадьба", "Мир искусства". Теперь их можно увидеть в зелёных галереях.
3.
Всего Юсуповым принадлежало шестнадцать дворцов, самыми роскошными из которых были Юсуповский дворец, расположенный на берегу Мойки в Санкт-Петербурге, и великолепное имение Архангельское под Москвой.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
.
10.
11.
12.
13.
14.
Колоритных личностей в роду Юсуповых было много, а женщины были особенно хороши собой. Вспомним пять супружеских пар - владельцев усадьбы. Их портреты, написанные лучшими художниками того времени, вошли в сокровищницу русской культуры. Начнём с первого владельца усадьбы из рода Юсуповых, имевшего самые большие в России доходы и заслужившего все российские ордена. Кроме того, специально для него учредили особенный вид пожалования - драгоценную жемчужную эполету.
Николай Борисович Юсупов (1751-1831) в течение всей своей жизни преданно служил четырём российским императорам, был одним из самых влиятельных вельмож. В разные годы он исполнял дипломатические поручения в Италии. В России руководил деятельностью Императорских производств, являлся директором Эрмитажа, а позже - Оружейной палаты; возглавлял Императорские театры; был президентом Мануфактур-коллегии, министром Департамента уделов, членом Вольного экономического общества, почетным членом Российской академии художеств. С 1814 года возглавлял Экспедицию Кремлёвского строения, способствуя восстановлению Москвы после пожара 1812 года.
Г.Ф. Фюгер. Портрет князя Н.Б. Юсупова, 1783 (фрагмент). Холст, масло. Эрмитаж
Много путешествуя по Европе, Юсупов помогал приобретать произведения искусства Екатерине II и Павлу I, был посредником при выполнении императорских заказов европейскими художниками. Поэтому в собрании Юсупова были собраны работы лучших мастеров. Если бы не был он известным беспутником, остался бы в памяти народной человеком во всех отношениях примерным и добродетельным. Возможно, в некоторой степени его оправдывает восточное происхождение.
И.Б. Лампи Старший. Князь Н.Б. Юсупов, 1790-е. Холст, масло. Государственный Эрмитаж
Его супругой стала младшая из пяти племянниц князя Потёмкина - Татьяна Васильевна Энгельгард (1769-1841) из небогатой семье ротмистра смоленской шляхты Василия Андреевича Энгельгардта и родной сестры князя Таврического. Но красота, мягкий характер, покровительство знаменитого дяди обеспечили ей блестящее будущее. Не достигнув двенадцати лет, Татьяна стала фрейлиной Екатерины II. Её первым мужем был дальний родственник, старше её на 25 лет, генерал-поручик Михаил Сергеевич Потёмкин. У супругов родилось двое детей, но брак продолжался недолго - спустя шесть лет её супруг скоропостижно скончался.
Никифор Приселов. Портрет княгини Татьяны Васильевны Юсуповой. Холст, масло. Копия с оригинала Марии Луизы Элизабет Виже-Лебрен, 1797 (Токийский художественный музей Фудзи), 1798
Князь Николай Борисович Юсупов был её вторым супругом. Их свадьба состоялась при благословении Екатерины II, через год у них родился сын Борис. Однако брак был неудачен, и вскоре супруги стали жить раздельно. Татьяна оставила двор и полностью посвятила себя воспитанию сына.
Ж. Л. Монье. Портрет Т. В. Юсуповой, 1802. Холст, масло. Государственный музей-усадьба "Архангельское"
Единственному сыну и наследнику Николая Борисовича достался и колоссальный долг отца.
Гро Антуан-Жан. Конный портрет Б.Н. Юсупова, 1809. Холст, масло. ГМИИ им. А.С. Пушкина
Борис Николаевич Юсупов (1794-1849) служил в Министерствах иностранных дел, внутренних дел и финансов, гофмейстер. Друзей выбирал не по их состоянию и значимости, а за доброту и честность, сам отличался независимостью, прямотой, простотой. Он осуждал чрезмерные траты на удовольствия и роскошь, а также распутный нрав отца, его прижимистость на дела благотворительности. Сам Б.Н. Юсупов во время голода на свои средства кормил своих крепостных крестьян. Став хозяином Архангельского, превратил его в доходное имение и получал от него ощутимую прибыль. Тогда же он распорядился перевезти произведения искусства из дворца в Архангельском в свой дом в Петербурге.
Кристина Робертсон. Князь Борис Николаевич Юсупов, 1850. Холст, масло. Русский музей
Его супругой была Зинаида Ивановна Нарышкина (1809-1893) . Она получила хорошее домашнее образование, отличалась познаниями в поэзии и искусстве. Именно она продолжила коллекцию картин, которую начали собирать предки её мужа. Пятнадцатилетняя Зинаида была одной из блистательных великосветских красавиц. К этому времени Б.Н. Юсупову уже исполнилось тридцать лет, и в течение шести лет он был вдовцом. Встретив на балу Зинаиду, князь влюбился моментально и вскоре сделал ей предложение. Пышное бракосочетание прошло не совсем благополучно. Юсупов поехал в церковь, забыв получить благословение отца, для чего ему пришлось вернуться домой. В церкви Зинаида Ивановна уронила кольцо, оно закатилось так далеко, что его не нашли и взяли другое. Вскоре у супругов родился сын, названный в честь деда Николаем. После следующих неудачных родов Зинаида Ивановна фактически разорвала брачные отношения. Согласно семейной легенде, это произошло из-за родового проклятия Юсуповых.
После романа с кавалергардом и смерти мужа Зинаида Ивановна покинула Россию и вышла замуж за французского капитана Луи Шово, который был младше её на 20 лет. Чтобы исправить мезальянс, она купила ему титул графа Шаво и маркиза де Серр.
Кристина Робертсон. Зинаида Ивановна Юсупова, 1840-е
Николай Борисович Юсупов-младший (1827-1891) - коллекционер, музыкант-любитель, благотворитель, закончил Петербургский университет, два года был на государственной службе. Во время Крымской войны (в 1854 г.) на свои средства обеспечил вооружением два артиллерийских батальона. В Русско-турецкую войну подарил армии санитарный поезд. Он щедро жертвовал деньги на дела благотворительных фондов и конкретным нуждавшимся людям, помогал творческим личностям, при этом в обыденной жизни был прижимистым, порой чрезмерно экономным. У него были три страсти: искусство, музыка, коллекционирование. Николай Борисович сам играл на скрипке, написал ряд книг о музыке и историю семейства Юсуповых.
С.К. Зарянко. Портрет князя Николая Борисовича Юсупова, 1868. Холст, масло. Государственный Эрмитаж
Николай Юсупов и его будущая супруга графиня Татьяна Александровна Рибопьер (1829-1879) - дочь известного русского дипломата швейцарского происхождения, долго боролись за право быть вместе. Они были кузенами, а такой союз церковь запрещала. Против стремления молодых пожениться была и мать Юсупова. После того как поползли слухи о попытке побега, Николай по высочайшему повелению был арестован и отправлен на некоторое время на Кавказ. Но молодые нашли поддержку в лице отца невесты, графа Рибопьера, и сразу после коронации Александра II тот добился от нового императора разрешения на брак. Обвенчавшись Николай и Татьяна уехали за границу.
Новоиспеченная княгиня Юсупова блистала при дворе Наполеона III, а вернувшись в Санкт-Петербург, стала украшением и русского столичного общества. Первенец супругов, дочь Зинаида, родилась в 1861 году. Спустя два года на свет появился ее брат Борис, но прожил он всего два месяца. Смерть ребенка княгиня переживала тяжело, и для того чтобы поправить её здоровье, семья уехала в Европу. Князь Юсупов купил виллу в Швейцарии, там в 1866 году родилась Татьяна Николаевна Юсупова. Здоровье Татьяны Александровны продолжало ухудшаться, и в 1879 году она умерла. Её младшей дочери в то время исполнилось тринадцать лет.
Ф.К. Винтерхальтер. Портрет княгини Татьяны Александровны Юсуповой, после 1858. Холст, масло. Государственный Эрмитаж
Зинаида Николаевна Юсупова (1861-1939) выросла в окружении роскоши, ценила своё богатство, но всегда щедро делилась им с другими. Крупную часть своего состояния Зинаида Николаевна отдавала на благотворительность. Она финансировала больницы, приюты, учебные заведения и церкви по всей России. Во времена русско-японской войны княгиня превратила свои дворцы в госпитали для раненых. Она же обеспечила постоянное движение военно-санитарного поезда на фронте. Уже в 1880 году она была награждена Орденом Терезы, но не оставляла этой деятельности всю свою жизнь. Даже потеряв свое прежнее положение после революций 1917 года, княгиня Юсупова и в эмиграции с прежней энергией взялась за помощь ближним. Когда в Москве возник Музей изящных искусств, она отдала не только свои средства, но и предметы искусства, принадлежавшие её семье. Русское культурное достояние пополнилось благодаря Зинаиде Николаевне не только произведениями, которые она пожертвовала из семейной коллекции, но и портретами самой княгини, запечатлевшими её красоту и обаяние. Княгиня Юсупова была последней представительницей своего древнего рода и стала символом ушедшей эпохи.
Франсуа Фламенг. Портрет княгини З. Н. Юсуповой с двумя сыновьями в Архангельском, 1894. Холст, масло. Государственный Эрмитаж
К.Е. Маковский (1839-1915). Портрет княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой, не позднее 1895
В.А. Серов. Портрет княгини З. Н. Юсуповой, около 1902. Холст, масло. Государственный Эрмитаж
В.А. Серов. Портрет З. Н. Юсуповой, 1902. Холст, масло. Государственный Русский музей
А.С. Степанов. Портрет княгини З. Н. Юсуповой,1903. Холст, масло. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Феликс Феликсович Юсупов, граф Сумароков-Эльстон (1856-1928) - потомок по материнской линии древнего дворянского рода Сумароковых, по отцовской, как считалось в свете, одного из прусских монархов. Русский генерал-лейтенант, генерал-адъютант, главный начальник Московского военного округа.
Женился на последней в роду княжне Зинаиде Николаевне Юсуповой. По воле отца Зинаиды Николаевны - князя Николая Борисовича Юсупова-младшего, и в соответствии с Высочайшим разрешением императора, в 1894 году граф Ф.Ф. Сумароков- Эльстон получил право на княжеское титулование, герб и фамилию Юсуповых. Князь вместе со старинным титулом и гербом унаследовал богатейшее состояние князей Юсуповых - крупнейших землевладельцев и промышленников России. От его союза с княжной Юсуповой родилось двое сыновей - Николай (1883-1908) и Феликс (1887-1967). Старший сын - граф Николай Феликсович, в начале века неофициально считался лучшей ракеткой России. В 25 лет был убит на дуэли ревнивым мужем его любовницы.
В.А. Серов. Портрет князя Ф.Ф. Юсупова, графа Сумарокова-Эльстон, 1903. Холст, масло. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Феликс Феликсович Юсупов (1887-1967) был вторым ребёнком в семье, обучался в Пажеском корпусе, Петербургской академии Гуревича, Петербургском университете, Оксфорде. Последний представитель рода Юсуповых по мужской линии. Женился на великой княжне Ирине Александровне, племяннице Николая II. С 1919 года в эмиграции. Известен как участник убийства Г.Е. Распутина, автор воспоминаний и мемуаров, основатель дома моды Irfé. Феликс Юсупов прожил в изгнании 50 лет. Во время Великой Отечественной войны он не стал поддерживать нацистов, как это сделали многие другие эмигранты, но и не захотел возвращаться в советскую Россию после победы над Гитлером. Последнего Юсупова похоронили на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
В.А. Серов. Портрет графа Феликса Сумарокова-Эльстона, князя Юсупова, 1903 г. Холст, масло. Русский музей, Санкт-Петербург
Сразу после Октябрьской революции Феликс Феликсович Юсупов-старший и его жена, а также сын Ф.Ф. Юсупов-младший и его жена Ирина уехали в Крым, а затем вместе с оставшимися в живых членами семьи Романовых покинули Россию на линкоре "Мальборо", присланном британским королем Георгом V.
Юсуповы имели недвижимость за границей, и им удалось вывезти часть своего состояния, поэтому в Европе они продолжали вести довольно обеспеченную жизнь. Княгиня с мужем поселились в Риме, а сын со своей семьей перебрался в Лондон. Зинаида Николаевна продолжала свою благотворительную деятельность, пытаясь облегчить судьбу других эмигрантов. Она помогала в поиске работы, создании бесплатных столовых и рабочих мастерских. В 1928 году умер муж Зинаиды, и она стала жить с семьей сына в Париже. Зинаида Николаевна, последняя владелица "Архангельского", ушла из жизни в 1939 году.
К середине прошлого века князь Феликс и его жена Ирина Юсуповы, уже пожилые, продолжали держать открытый дом,у них бывали известные люди - не только русские аристократы, но и актёры, художники, писатели, политики. Юсуповы по-прежнему привлекали культурную элиту.
Князь Феликс дожил до 80 лет и умер в 1967 году, его жена Ирина скончалась тремя годами позже. Они были последними Юсуповыми.
Зинаида Серебрякова. Портреты Феликса и Ирины Юсуповых, 1925
Прямыми потомками рода Юсуповых являются дочь Ирины Феликсовны Шереметевой, внучка Юсупова - Ксения Сфири (урождённая Шереметева) и её дочь Татьяна Сфири (р. 28.08.1968, Афины), замужем с 1996 года за Алексисом Джианнокопулосом (р. 1963), а также две их дочери - Марилия (р. 2004) и Жасмин-Ксения (р. 2006). Ксения Сфири, уже после распада СССР несколько раз приезжала на родину предков, в том числе в 2012 году и в "Архангельское". Больше никто из потомков Юсуповых в России не был.
15.
История княжеской семьи Юсуповых удивительным образом получила продолжение в наше время. Три года назад на торги аукционного дома Hermitage Fine Art в Монако были выставлены реликвии Юсуповых, в числе которых мемуары князя, письма, портреты и знаменитый юсуповский боярский костюм. Коллекцию в своё время сохранил друг семьи Юсуповых - мексиканский скульптор Виктор Контрерас.
16.
Несколько слов о неизвестном ранее наследнике. В 1967 году семья Юсуповых усыновила 18-летнего мексиканца Виктора Мануэля Контрераса (р. 1941), который позже стал известным скульптором и живописцем. Его монументальные работы из бронзы украшают центральные площади городов Мексики, США и многих европейских государств. С князем Феликсом Юсуповым судьба свела его в 1958 году, когда семнадцатилетний уроженец мексиканского штата Халиско Виктор Мануэль Контрерас выиграл конкурс на поездку в Париж для изучения гуманитарных дисциплин. Юное дарование случайно оказалось в числе приглашенных на вечер в особняке Юсуповых на улице Пьера Женера. Случилось так, что и сам князь, и его жена Ирина не только обратили внимание на юношу, но и обласкали его. Почему - этого Виктор Мануэль толком объяснить не мог, предположительно он был похож на старшего брата Феликса Николая, убитого на дуэли. Знакомство переросло в прочную привязанность, и талантливый мексиканец стал другом русских эмигрантов, а когда закончился срок стипендии, был приглашен дворянской четой погостить в их доме, где задержался на пять лет - на то время, пока продолжал обучение в Сорбонне.
Подробности в
След Юсуповских сокровищ17.
18.
19.
20.
Предметы коллекции дома ЮсуповыхРеликвии дома Юсуповых продают в Париже Источники информации:
Судьба семьи Юсуповых после революции ,
Любовь Савинская. Знатность рода и природная красота. Портретная галерея князей Юсуповых,
википедия,
arhangelskoe.su,
www.kommersant.ru