И.П. Кёлер (1826-1899). Портрет Александра III, 1882
Два экспоната из коллекции "Центра искусств. Москва" связаны с именем царя-миротворца Александра III (1845-1894) - портрет и собственноручное письмо. Портрет происходит из Гатчинского дворца в Санкт-Петербурге, потом он оказался в коллекции родственницы художника Иоганна Кёлера в Эстонии, затем - в частной коллекции в Швейцарии, а сейчас находится в частной коллекции в Москве.
Единственный монарх России, во время правления которого не было ни одной войны, Александр III изображён на портрете с орденом святого Георгия и орденом Нидерландского льва. Эта мирная передышка благотворно сказалась на состоянии государства и положении народа. Именно при нем Россия прочно укрепилась в Средней Азии, максимально приблизившись к колониальным владениям Великобритании. Революционная волна при нём также сошла на нет.
Иван Кёлер стал первым художником, который написал портрет императора Александра III сразу после его восхождения на престол. Портрет был создан в Гатчинском дворце, ставшим основной императорской резиденцией после коронации Александра III.
Дворец в Гатчине со стороны двора. Литография К.К. Шульца с рисунка И.И. Шарлеманя. Середина XIX века.
Фото Художник эстонского происхождения Иван Петрович Кёлер (Йохан Кёлер-Вилианди) учился и работал в России и Европе. В 1862 году Кёлер вернулся в Санкт-Петербург. Монархист по своим политическим убеждениям, он с 1862 по 1874 год был учителем рисования великой княжны Марии Александровны, дочери императора Александра II. Кёлер преподавал в петербургской Академии, а в 1867 году ему был пожаловано звание профессора по исторической и портретной живописи. Он написал и портрет императрицы Марии Фёдоровны (1847-1928) - супруги Александра III, который хранится в Эстонском художественном музее. Приняв православие, датская принцесса Луиза София Фредерика Дагмара получила имя Марии Федоровны.
Johann Köler. Daami portree (Maria Feodorovna), Eesti Kunstimuuseum SA. Фото: www.muis.ee
Это был счастливый брак, и семья Александра III была поистине образцовой, в ней всегда царили любовь и уважение. У императорской четы было пятеро детей: Николай (впоследствии российский император Николай II), Георгий, Ксения, Михаил и Ольга.
Цесаревич Александр Александрович и жена Мария Фёдоровна. Конец 1870-х годов
Письмо написано Николаю Алексеевичу Епанчину - генералу от инфантерии, военному писателю, с которым Александр был очень дружен.
Александр III (1845-1894). Письмо о поездке в Стрельну, 10 июня 1883 года
"10 июня 1883 года
Любезный Николай Алексеевич, сегодня погода слишком не привлекательная, и поэтому предполагаем сегодня отказаться от поездки к Вам в Стрельну, а будем завтра в 3:30/
Крепко обнимаю Вас
До свидания
Ваш Александр"
Собственноручное письмо Александра III на дворцовом бланке императора из коллекции генерала Н.А. Епанчина написано во дворце "Коттедж" в Петергофе, в котором часто бывал император, а императорская семья проводила в нём по 2-3 месяца в году. "Коттедж" был построен в 1826-1828 годах в пейзажном парке "Александрия" по проекту А.А. Менеласа.
Изображение взято из: "Шесть лет путешествий по России. Англичанка (Мэри Энн Пелью Смит)", Лондон,1859. Фото: Википедия
Прохождение кавалергардского полка через Александрию, 1850 год. Revue des Chevaliers Gardes - 19 июня 1850 г. Фото: Википедия
17 октября 1888 г. недалеко от станции Борки в 50 км от Харькова произошла железнодорожная катастрофа, в которой могла погибнуть и царская семья. Спасая жизни своих близких, император Александр около получаса держал рухнувшую крышу вагона, пока не подоспела помощь. Однако, как предполагают, в результате этого чрезмерного напряжения, начала прогрессировать почечная болезнь. Стремительно развиваясь, уже 20 октября 1894 года она привела Александра III к смерти.