Дома-передвижники: куда, зачем и почему перевозили московские многоэтажкиМосква не сразу строилась и очень много раз перестраивалась. Одной из важных градостроительных инициатив было расширение магистралей, для чего под снос попадали сотни зданий. Некоторые из них решили сохранить очень необычным способом. Советские инженеры разработали технологии, позволяющие передвигать дома весом в несколько тысяч тонн!
Фото: Максим Мухин
Дом недели: собор Покрова Пресвятой Богородицы в ИзмайловоАналогом Измайловского собора послужил, скорее всего, Успенский собор в Кремле. И все же храм оказался абсолютно уникальным.
Проект перестройки Московского кремля
Загадка Василия Баженова: Московский масон и культовый российский архитектор, чьи постройки почти не сохранилисьАрхитектор Василий Иванович Баженов вошел в российскую историю искусства как загадочная и неоднозначная фигура. Он был гением - и лучшие его работы перестраивались, сносились до основания, оставались на бумаге… Его называют ключевой фигурой отечественного классицизма - однако в изучении его творческого наследия множество допущений, неоднозначностей, предположений. Он привнес в архитектуру России готические мотивы, смелую трактовку западноевропейского зодчества и тонкий символизм масонства…
История реставрации Пакгаузов на Стрелке в Нижнем НовгородеВ прошлом году Нижний Новгород отметил 800-летие. В городе на слиянии Оки и Волги белокаменные палаты и купеческие особняки XIX столетия соседствуют с храмами и памятниками деревянного зодчества. Многие из них - порядка 100 объектов культурного наследия - были преображены благодаря масштабной инфраструктурной программе. Пакгаузы на Стрелке - как раз такой объект. В прошлом - павильоны художественно-промышленной выставки XIX века и склады в речном порту, сейчас - концертный и выставочный залы. Мало кто верил, что ажурные конструкции удастся сохранить от сноса, еще меньше - что территория вокруг оживет.
Больницу Святой Ольги в Орлово-Давыдовском переулке превратят в элитное жильеБольница Святой Ольги была построена в 1886 году графом Сергеем Орловым-Давыдовым в память о своей матери, Ольге Орловой-Давыдовой, по проекту архитектора Константина Быковского, после чего сразу передана городу для лечения детей. После революции в ней работала 1-я туберкулезная больница для детей, а потом вплоть до 2012 года - психоневрологический диспансер №5. В 2012 же году больницу хотели снести, но ее удалось отстоять активистам из «Архнадзора». С тех пор памятник архитектуры стоял бесхозным и ветшал.
Двор Салтыковых. К 350-летию Петра ВеликогоФонд имени Д.С. Лихачева и Институт Петра Великого (Санкт-Петербург) издали 500-страничную иллюстрированную энциклопедию «Свод петровских памятников России. Москва». Мы считаем эту книгу и своим подношением к юбилею Петра: одним из авторов, редакторов и составителей тома выступил Рустам Рахматуллин, помогали консультациями в этой более чем 10-летней работе наши соратники Алексей Дедушкин, Сергей Клычков, Мария Коробова, Константин Михайлов, Александр Можаев. С любезного согласия издателей представляем одну из статей Свода, доработанную автором для нашего сайта, расширенную в до- и послепетровской части.