Субботнее фото. Из серии "Московские переулки"

Apr 30, 2022 11:37



Староконюшенный переулок, 4

Усадьба Бегичевых - А.О. Гунста в Староконюшенном переулке,4 была построена в 1817 году. Хозяйка особняка А.В Давыдова, сестра поэта-партизана Дениса Давыдова, была замужем за Д.Н. Бегичевым, писателем, участником войны 1812 года. У Бегичевых в этом доме останавливался А.С. Грибоедов по пути с Кавказа в Петербург.
Прежде чем в доме поселился в 1898 году известный архитектор Анатолий Оттович Гунст (1858-1919), сменилось несколько хозяев, но перестройку усадьбы начал именно Гунст - один из мастеров московского модерна, автор многочисленных построек в Москве. Гунст был основателем и директором Училища изящных искусств в Москве.
В 1899 году со стороны Староконюшенного появилась изящная ограда с воротами и калиткой, украшенная коваными лентами в стиле модерн. В 1903 году к старому особняку пристроили трёхэтажный каменный жилой дом с полуподвалом. В доме Гунстов бывали Ф.О. Шехтель, И. Левитан, Л. Пастернак. К брату Анатолия, Евгению Оттовичу, известному адвокату, композитору и музыкальному критику, приходили композитор А.Н. Скрябин, пианисты и выдающиеся педагоги К.Н. Игумнов и А.Б. Гольденвейзер, певцы Н. Обухова, А. Нежданова, Л. Собинов. Анатолий Оттович скончался в 1919 году, а его сын Евгений, переводчик и литературовед, прожил в родительском доме до 1960 года.



В 1970-х историческую усадьбу поделили на два участка каменным забором. Строения 8 и 7 дома 5 по Хрущевскому переулку перешли ГлавУпДК и стали посольством, а строения 5 и 6 дома 4 по Староконюшенному переулку занимает Представительство Вологодской области. Дом является памятником культуры регионального значения. Здание перестроено, выкрашено в зеленый цвет.



Самая знаменитая постройка Гунста в Москве - особняк (1910) Александры Ивановны Коншиной, вдовы текстильного магната Ивана Николаевича Коншина, Пречистенка, дом 16.



архитектор Гунст, усадьба Бегичевых - А.О. Гунста, субботнее фото

Previous post Next post
Up