Уникальные фрески Спасо-Преображенского храма в селе Большие Вязёмы в большой опасности. Увидеть 400-летние росписи сейчас довольно трудно - обычно открыт только нижний храм церкви, а в верхний храм можно попасть лишь два раза в году. Росписи поновляли в XVIII и XIX веках, т.е. сверху записывали масляной краской, частичная реставрация проводилась и в советское время, но это были в основном бесполезные меры. В настоящее время, по словам настоятеля Преображенского храма протоиерея Павла Карташева, старинным фрескам требуется срочная комплексная реставрация, иначе они исчезнут навсегда...
Весной мы были только в нижнем Никольском храме Больших Вязём и не видели росписи верхнего храма, но теперь можно увидеть их в видеорассказе настоятеля храма об общем замысле фресок в последовательности постепенного его раскрытия - от купола до нижнего яруса. В куполах изображены Бог-Творец, Христос и Богородица. Настенная живопись включает 20 сюжетов из Ветхого завета - о сотворении мира и первых людях, о грехопадении и изгнании из рая, о явлении Святой Троицы Аврааму, а затем о его племяннике Лоте, уничтожении города Содома...
Роспись была выполнена за два года в технике темперы, традиционной для средневековой Руси, с использованием красок на основе натуральных пигментов и яичного желтка. Это единственные дошедшие до нас фрески, созданные по заказу Бориса Годунова.
Click to view
Павел Карташёв ( автор книг для детей и юношества; сборников рассказов и очерков; книг духовно-просветительского содержания; преподаватель Коломенской Духовной семинарии, кандидат филологических наук) посвящён в сан священника в декабре 1991 года.
Двухэтажный белокаменный храм в селе Больши Вязёмы был построен по приказу Бориса Годунова в конце XVI века, вероятно с 1584 по 1600 годы. В это время подобные церкви были большой редкостью даже для столицы. Богатая роспись церкви, покрывающая стены от самого купола до нижних "полотенец", поражала всех своей красотой. Первоначально храм был освящен в честь Живоначальной Троицы, а в начале XVIII века переосвящен в честь Преображения Господня.
В верхний храм ведёт широкая лестница, восстановленная на месте снесённой в 1960-х годах.
Отдельно от церкви была поставлена трёхпролетная звонница.
В настоящее время богослужения происходят только в Никольском приделе, занимающем подклет церкви.
Самыми примечательными произведениями церковного искусства в обновлённом убранстве нижнего храма являются мозаичный Святой Престол в алтаре нижнего храма и там же мозаичная икона Господа Иисуса Христа, на горнем месте.
Небольшая площадь, низкие своды, массивные арки, невысокая алтарная преграда - особенности этого придела.
Подробно
о церкви Спаса Преображения в Больших Вязёмах (история создания и архитектура) можно прочитать в дружественном журнале
vladimirdar .