Календарь дат. Архитектор модерна Лев Кекушев

Feb 19, 2021 12:53




Сегодня есть отличный повод вспомнить знаменитого московского архитектора и его великолепные архитектурные жемчужины. Лев Николаевич Кекушев родился 19 февраля 1862 года, в семье русского офицера и знатной полячки. Лейб-гвардии Павловский полк был расквартирован в Польше, где отец будущего архитектора познакомился с Констанцией. Семья Кекушевых переезжала из города в город, что было связано со службой отца, пока после отставки главы семейства не осели в Вильно. Там Лев отучился в гимназии, а потом поступил в Институт гражданских инженеров в Санкт-Петербурге, по окончании которого получил серебряную медаль и звание гражданского инженера. После окончания учебного заведения семья переехала в Москву. Довольно быстро Лев Кекушев приобрёл известность и крупные заказы.

Особое место в жизни архитектора сыграло знакомство с Саввой Мамонтовым, который был настоящим человеком эпохи модерна. Он обратился к Кекушеву и его однокашнику Иллариону Иванову-Шицу с предложением построить типовые вокзалы Северной и Волго-Архангельской железной дороги. Кроме того, архитекторы проектировали водонапорные башни, дома для служащих железной дороги, паровозные депо, казармы и даже бани - всё это в одном стиле.
Постепенно Лев Кекушев стал знаменит и обрёл финансовую свободу. У него даже появился свой фирменный знак - статуя или барельеф льва. Многие великолепные здания построены Львом Кекушевым в Москве - это и особняки, и доходные дома, и общественные здания. Пожалуй, самая знаменитая работа архитектора модерна  - особняк его супруги Анны на Остоженке. А ещё - особняк Миндовского, дом Листа, доходный дом Исакова, городской дом Коробова, все эти здания служат настоящими украшениями Москвы.



Ранние проекты Кекушев создавал в эклектичном стиле, оттачивая будущий авторский почерк. Особое внимание он уделял обработке оконных проёмов. Этот приём встречается в произведениях Кекушева, начиная с эклектичных построек и доводится до совершенства в архитектуре авторского модерна.



Фото: arch-sochi.ru

В 1893 году Кекушев основал собственную архитектурную фирму и с этого времени начал работать самостоятельно, в 1893-1898 годах состоял московским участковым архитектором. В августе 1898 года был уволен со службы согласно поданному прошению. С 1899 года Кекушев возглавлял архитектурную контору Московского торгово-строительного акционерного общества, по заказам которого возвёл ряд особняков и доходных домов в Москве и Тамбове. В 1899 году Кекушев выиграл конкурс на проект гостиницы "Метрополь". Впоследствии проекты Кекушева, Валькота и других победителей конкурса были соединены в один, а потом еще раз изменены, когда родилась идея разместить на фасаде "принцессу Грезу".



Гостиница Метрополь, Театральный проезд, 2. 1901-1905

Помимо архитектурной практики, Лев Николаевич в течение двух лет (1898-1899) преподавал в Императорском Московском Техническом училище, с этого же времени и вплоть до 1901 года вёл занятия в Строгановском училище. В 1901-1904 годах преподавал в Московском инженерном училище путей сообщения.
Расцвет творчества Кекушева и московского модерна в основном пришёлся на 1900-1903 годы.  Длительное время помощником Кекушева работал архитектор С.С. Шуцман. После революции 1905 года общественное мнение повернулось в сторону неоклассики, но Кекушев не изменил своему стилю. Рубежом, после которого имя Кекушева перестало упоминаться в профессиональной печати, стал 1912 год; этим же временем датированы последние проекты зодчего. Достоверных сведений о дате, месте и обстоятельствах смерти знаменитого архитектора нет. Согласно воспоминаниям сына, Николая, на момент его поступления в 1912 году в кадетский корпус, отца уже не было в живых. Дочь Кекушева указывает датой смерти 1917 год.

Самые известные здания Льва Николаевича Кекушева в Москве:

1. Первой самостоятельной работой Кекушева в Москве стал, возможно, небольшой особняк А.И. Обуховой в Малом Козловском переулке. Уже в этой постройке заметны некоторые характерные черты творческого почерка зодчего.



Особняк А. И. Обуховой, Малый Козловский переулок, 4. 1891

2. Первым по времени произведением московского модерна и одним из первых сооружений в этом стиле в России считается особняк в Глазовском переулке, 8. Известно, что особняк Кекушев строил для себя, но Адольф Лист, зять и кузен промышленника Г.И. Листа, восхищённый постройкой, предложил за него такую цену, что архитектор не смог отказаться.



Особняк О. А. Листа, Глазовский переулок,8. 1898-1899

Крупная каменная кладка цоколя, индивидуальный рисунок рам каждого окна, арочные ниши, утрированная угловая колонка - эти характерные "кекушевские" приёмы были впервые применены архитектором при постройке этого особняка.



3. Жилой дом на Поварской улице известен как второе по времени произведение модерна в Москве. Сейчас имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.



Особняк М.С. Саарбекова, Поварская улица, 24. 1899-1900. Фото NVO

4. Особняк Т.И. Коробкова на Пятницкой улице Лев Кекушев перестраивал в 1899-1900 годах. Асимметричное здание, имеющее чешуйчатый купол и выразительный скульптурный декор, образующий козырёк над входом, отреставрировано и является объектом культурного наследия федерального значения. В ходе реставрации зданию вернули его первоначальный цвет - лиловый.



Особняк Коробковой, Пятницкая, 33-35. 1899-1900

5. Проект Ново-Никольских торговых рядов выполнен архитектором Л.Н. Кекушевым по заказу Петербургского общества страхования, для посетителей ряды были открыты в 1903 году после завершения отделки интерьеров. Центральный купол здания гармонично сочетался с башней колокольни расположенного рядом Заиконоспасского монастыря. Фасады строения имели огромные окна с дубовыми рамами, маленькие колонны, обрамляющие окна третьего этажа, изящный лепной декор в виде маскарон.



Ново-Никольские (Иверские) торговые ряды, Никольская улица 5/1, Москва. 1899-1900

В настоящее время архитектурный памятник принадлежит Государственному историческому музею.



6. Уже после публикации первых проектов гостиницы "Метрополь", появилось множество заказчиков домов в модном стиле того времени. В городе строились здания, ориентированные на декоративность и живописность. В их числе - четырехэтажный доходный дом Бочаровых по проекту Кекушева.



Доходный дом Бочаровых, Гоголевский бульвар, 21. 1902

Несмотря на позднейшие пристройки, фасад дома сохранился до наших дней почти без изменений. Скульптуры сов несут выступы эркеров на своих крыльях.



7. Реконструкция ресторана Прага была завершена Кекушевым в 1902 году. На этой фотографии - здание после этой реконструкции.



Арбат, 2. 1902

Впоследствии здание еще трижды перестраивалось. Более привычный для нас облик ресторан получил в 1914 году, когда был надстроен по проекту Адольфа Эрихсона, тогда и появилась колоннада на крыше. Так здание выглядит сегодня.



Надстройка и изменение фасадов ресторана Прага, Арбат, 2. 1914-1915

8. В истории Москвы был короткий период, когда в центре стали строить небольшие комфортабельные виллы-усадьбы. Такой особняк был построен в 1903 году по проекту Л.Н. Кекушева. Принадлежал он старообрядческому купеческому роду Носовых.



Особняк Носова, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1. 1903. Фото: Маргарита Федина

Процесс возрождения этого памятника истории и культуры начался в начале 90-х годов прошлого столетия по инициативе Российской государственной юношеской библиотеки и на средства Министерства культуры Российской Федерации.



Фото: Маргарита Федина

9. На Остоженке три рядом стоящих дома связаны с именем Льва Кекушева - №№ 17, 19, 21.  Наиболее известен, как адрес архитектора Кекушева, - дом по Остоженке, 21.



Остоженка, 21. 1901-1903

10. Дом №17 построен в 1901 году совместно с архитектором С.С. Шуцманом. Фасад здания довольно скромный, но благородный, имеются и характерные кекушевские черты.



Остоженка, 17. 1901

11. Следующий дом №19, построен в 1902 году. Первый этаж арендовал Грязнов для чайного магазина, два верхних этажа сдавались внаём.



Остоженка, 19. 1902

12. Дом № 42 на Поварской изначально выглядел не так, как сейчас. Угловую башню венчал единственный в Москве четырехгранный купол с глубоким карнизом, покрытый листовой медью. По периметру он был окружен широкой площадкой. При перестройке купол был утрачен, и теперь его можно увидеть только на старых фотографиях. Необычной была и отделка фасадов, построенная на контрасте серого гранитного цоколя и светлой облицовочной плитки стен.



В 1914-1915 годах осуществлена полная классическая переработка фасадов. В результате перестроек здание лишилось почти всех примет стиля модерн, сохранив от замысла Л.Н. Кекушева лишь ступенчатую объёмно-пространственную композицию. Чтобы понять авторский замысел сейчас, надо посмотреть на здание с угла: дом как будто составлен из отдельных объёмов, уступами поднимающихся к угловой башне на углу Поварской улицы и Скатертного переулка.



Особняк М. Г. Понизовского, Поварская, 42. 1902

13. Доходный дом И.П. Исакова на Пречистенке был построен Московским торгово-строительным акционерным обществом по проекту Л.Н. Кекушева в 1904-1906 годах.



Доходный дом И.П. Исакова на Пречистенке, 28. 1904-1906

Центральная часть здания выделена небольшим заглублением фасада, четырьмя парными балконами, окружёнными кованными решётками.



14. Особняк Миндовского построен по заказу Московского торгово-строительного акционерного общества с целью его дальнейшей перепродажи.



Особняк Миндовского, Поварская улица, 44. 1904

Дом возведён во франко-бельгийской интерпретации стиля модерн. Со стороны Скарятинского переулка фасад дома с ровным ритмом окон имеет по бокам два эркера.





15. Этот четырёхэтажный особняк в центре Москвы появился в 1909 году по проекту Льва Кекушева. Изначально это был доходный дом, на первом этаже которого располагались магазины. Для своего времени технология его строительства считалась передовой - были использованы железобетонные перекрытия и металлические опоры, хорошо сохранившиеся по сей день. Здание отличали сложные фигурные оконные переплеты с уникальными дутыми стеклами, которые за счет игры света напоминали с улицы витражи. Также фасад украшали своеобразные волны (элементы декора плавно переходили в основные линии) и творческий автограф Льва Кекушева - лепная львиная маска, какую мастер оставлял практически на всех своих проектах. Комплексная реставрация доходного дома Быкова началась в 2013 году, когда здание получило статус объекта культурного наследия регионального значения.



2-я Брестская улица, дом 19/18. 1909

16. Ресторан "Эльдорадо" построен в 1908 году архитектором Н.Д. Поликарповым по проекту, разработанному Л.Н. Кекушевым. Строительство ресторана "Эльдорадо" могло стать одним из крупных проектов Кекушева.



Бывший ресторан Эльдорадо, Красноармейская улица, 1. 1908

Первоначальный авторский замысел, осуществлённый другим зодчим со значительными изменениями, сейчас читается в сложном и оригинальном пространственном решении. По-видимому, Кекушев не смог закончить этот проект, так как с середины 1900-х годов уже отошёл от активной творческой деятельности, а примерно с 1912 года полностью её прекратил.



17. В московской области усадьбу в Воробьёве доктор искусствоведения Мария Владимировна Нащокина, специалист по московскому модерну, считает проектом Льва Кекушева. В своих научных публикациях о московском модерне она убедительно связывает проект этого дома с творчеством Л.Н. Кекушева.



Усадьба Воробьёво. ,1904

18. Дача в Мамонтовке занимает особое место в творчестве зодчего, поскольку материалом для нее послужило дерево, в то время как в Москве зодчий чаще строил из кирпича, камня и других материалов.



Дача в Мамонтовке . Фото: mosregtoday.ru



Фото: pastvu.com

архитектура, календарь дат, москва, Кекушев

Previous post Next post
Up