Олсуфьевы - на родине и на чужбине

May 20, 2020 12:26



Особняк Олсуфьевых на Поварской

Все герои моего нынешнего экскурса в историю "Русской Италии" росли, а некоторые даже родились в этом готическом особняке на Поварской, ныне ресторане Центрального дома литераторов...
В конце 1890-х годов особняк был приобретен графиней Александрой Андреевной Олсуфьевой, женой генерала от кавалерии и известного филолога Алексея Васильевича Олсуфьева. Дворянский род Олсуфьевых уходит своими корнями в XVI век. В 1721 году Пётр Первый стал крёстным отцом новорожденному сыну своего обер-гофмейстера Василия Олсуфьева, Адаму. Адам Васильевич дошёл до статс-секретаря Екатерины II. Внуку Адама, гражданскому губернатору Москвы Василию Дмитриевичу, пожаловали графский титул. Все Олсуфьевы служили царю и отечеству чрезвычайно добросовестно.

Во второй половине XIX века Олсуфьевы - цвет аристократического общества, благотворители. Графиня Олсуфьева занимала высокие посты при дворе, будучи статс-дамой императрицы Марии Фёдоровны и обер-гофмейстериной великой княгини Елизаветы Фёдоровны.



Графиня Александра Андреевна Олсуфьева (Миклашевская) (1846-1929). Граф Алексей Васильевич Олсуфьев (1831-1915)

В доме на Поварской, по преданию, в гостях у графини бывал император Александр III, до революции здесь часто проводились собрания масонов, ведь сам Олсуфьев был известным масоном. В браке Олсуфьевы имели двух сыновей: Андрея (1870-1933) и Василия (1872-1924). У Василия Алексеевича в браке с дочерью П.А. Шувалова были сын Алексий (1913) и четыре дочери: Александра (1906-1989), Мария (1907-1988), Дарья (1909-1963), Ольга (1912). Семья Олсуфьевых жила в своем московском особняке до 1917 года. После революции Олсуфьевы покинули Россию и обосновались в Италии. Вот о них и пойдёт речь...



А до эмиграции каждое лето семейство проводило в подмосковной усадьбе Ершово близ Звенигорода. В усадьбе была замечательная библиотека, хозяева посвящали свой досуг интеллектуальным занятиям - музыке, театру, литературе. Олсуфьевы были чрезвычайно образованными и одарёнными людьми, обладали литературным даром, были дружны с поэтом Афанасием Афанасьевичем Фетом. В этой усадьбе он написал несколько прекрасных стихотворений.
Дети росли во многоязыковой среде: мать читала и писала на французском; няня, литовка по происхождению, изъяснялась по-немецки; гувернант обучал детей английскому; дед разъяснял церковнославянский, а во Флоренции все общались на итальянском.



Усадьба в Ершово. Фото: odinweek.ru

Но в Россию пришли бурные времена, и спокойная размеренная дворянская жизнь закончилась:
"Граф Василий Алексеевич, полковник императорской армии в отставке, в самом начале Первой мировой войны уходит добровольцем. Его посылают на Кавказ, следом за ним, в сопровождении приставленного казака, отправляется супруга, чуть позднее - все пятеро детей. Революция застигает семейство в Кисловодске, где в надежде на антикоммунистически настроенных казаков и горцев укрываются представители "старой России". Советская власть, поначалу весьма умеренная, приходит и в этот курортный городок. Постепенно власть крепчает, начинаются экспроприации. Летом 1918 года Василий Алексеевич вместе с другими офицерами уходит в горы, к отрядам Добровольческой армии. Осенью того же года "белые" и казаки занимают Кисловодск, но ненадолго. При подходе "красных" Олсуфьевы бегут к черноморскому берегу, и с помощью одной татарки добираются до Батуми. Идет весна 1919 года, и "красное" кольцо сжимается. В один прекрасный день в Батуми причалил английский военный корабль. Отчаявшаяся Ольга Павловна поднимается на его борт и умоляет увезти ее семью в Италию, "где существует свой собственный уголок". К ее изумлению, британский капитан тут же предлагает всему семейству явиться на корабль. В марте 1919 года Олсуфьевы высаживаются в портовом городе Таранто…" <...>
Во Флоренцию Олсуфьевы прибыли в 1919 году и поселились на собственной вилле с парком, приобретённой ещё графом Алексеем Васильевичем. В отличие от многих русских беженцев Олсуфьевы жили в эмиграции благополучно и обеспечено: часть их капиталов хранилась в германских банках. Всё это позволило сохранить привычный образ жизни в Италии.
Все четыре сестры Олсуфьевы - Дария, Ольга, Александра и Мария, получили в Италии отличное образование, к тому же они были талантливы и хороши собой. Женихи не заставили себя долго ждать, и все сёстры сделали прекрасные партии: старшая сестра Александра (Ася) вышла замуж за римского аристократа, архитектора по профессии, Бузири-Вичи, Дарья - за молодого морского офицера, князь Юнио-Валерио Боргезе, представителя старинного аристократического рода, Мария - за флорентийца швейцарского происхождения Марко Микаэллиса, известного университетского ученого-агронома, а самая младшая из сестёр Ольга - за его брата, известного художника, скульптора, дизайнера Руджеро Альфредо Микаэллеса.



Александра, Мария, Дарья, Ольга и Алексей Олсуфьевы. Коллекция Боргезе, Рим. Фото: Архив семьи Бузири Вичи - Ятта, архив Тайата-RAM и Риккардо Микаэллеса

Со временем ушли в мир иной старшие Олсуфьевы: граф скончался в 1925 году, его супруга - в 1939-м. Во время Второй мировой войны, в 1941 году, погиб их сын Алексей, призванный на королевский флот в качестве итальянского подданного. Его судно пустили ко дну британцы - представители той самой нации, что спасла всё семейство на Кавказе.



Алессио Олсуфиев, его жена и сын Паоло. Граф Василий Алексеевич Олсуфьев и Ольга Павловна, урожденная графиня Шувалова. Фото: www.hrono.ru

Судьбы дочерей Олсуфьевых сложилась по-разному.
Александра детство провела в Москве и в семейном имении Ершово, неоднократно бывала в Италии. Окончила во Флоренции лицей, а затем городское художественное училище, в котором училась вместе с сестрой Дарьей у скульптора Елены Железны-Шольц. Во Флоренции сёстры Олсуфьевы познакомились с художниками братьями Микаэллес.



Весной 1928 года Ася вышла она замуж за архитектора и искусствоведа Андреа Бузири-Вичи (1903-1989). Свадьба Аси и Андреа состоялась в церкви Санто-Спирито во Флоренции, одной из великих построек архитектора Возрождения Филиппо Брунеллески.



Фото: Lucarelli



Фото: digitale.bnc.roma.sbn.it

Свадебное платье в русском стиле она придумала сама, чтобы напомнить собравшимся на свадьбу гостям о своей семье и её выдающихся предках. Спустя три года поселилась с мужем в Риме.



Александра Олсуфьева и Андреа Бузири Вичи в день свадьбы 28 апреля 1928 г. Фото: Архив семьи

В 1931 году Александра провела в Риме, в замке Святого Ангела, первую персональную выставку, на которой представила живописные миниатюры.



Известна она прежде всего как автор камерных семейных портретов римской аристократии, выполненных карандашом и пастелью.



Работы Аси Бузири-Вичи

В дальнейшем работала в различных жанрах: дизайн апартаментов, вилл, выставочных залов, интерьеров кораблей, участвовала в архитектурных проектах мужа и его братьев - Клементе и Микеле Бузири-Вичи.



Александра Олсуфьева (Бузири Вичи) на фоне виллы "Бузириана" архитектора Андреа Бузири Вичи, 1940. Фото: Архив семьи Бузири Вичи-Ятта

Продолжала писать миниатюрные пейзажи и портреты, занималась скульптурой. В числе исполненных ее проектов - витражи для института кинематографии "Luce" и для итальянского павильона Всемирной выставки в Нью-Йорке (1939), декор интерьеров крейсера "Витторио Венето" и трансатлантического лайнера "Рафаэль", скульптурное убранство римского клуба "Open Gate", портрет Зинаиды Волконской для Британского посольства на вилле Волконской (1977).
После Второй мировой войны она жила в римском родовом особняке семейства Бузири. Занималась реставрацией особняка, установила на его фасаде мемориальную доску в честь пейзажиста XVIII века Джованни-Баттиста Бузири. В мае 1958 провела персональную выставку в Экспозиционном дворце.
Александра была похоронена во Флоренции на кладбище Аллори. В 1989 племянниками была устроена посмертная ретроспектива в родовом дворце князей Боргезе в городе Артена под Римом. Дочь Барбара Бузири-Вичи стала профессиональным иконописцем, а одна из её внучек Барбара Ятта возглавляет Музеи Ватикана.

Мария покинула Россию вместе с родителями, когда ей было 11 лет. Можно считать, что Италия тоже была её родиной, так как родилась она именно здесь. Ольга Павловна ездила рожать во Флоренцию, у неё была здесь надёжная акушерка. В четырехмесячном возрасте Машу привезли из Флоренции в Москву, в старинное родовое гнездо Олсуфьевых на Поварской улице. Ещё был жив её дед, граф Алексей Васильевич, посвящавший досуг переводам древнерусских поэтов. Кроме латыни дед любил церковно-славянский, и Маша у него брала уроки этого языка, пригодившегося во время служения старостой флорентийского храма. Мария вошла в семью Микаэллесов, выйдя замуж за третьего брата, Марко, ученого-генетика и агронома.



Мария Васильевна Олсуфьева и Марко Микаэллес с тремя сыновьями. Флоренция, конец 1930-х годов. Руджеро Альфредо Микаэллес. Портрет Марии Олсуфьевой, в замужестве Микаэллес, 1926. Фото: digitale.bnc.roma.sbn.it

Графиня Мария Олсуфьева была счастлива не только в личной жизни, её творческая деятельность тоже была богатой и разносторонней. Уже эмигранткой, в 1936 году, Мария Васильевна взялась было за описание своего русского детства, но, увы, что-то ей помешало его продолжить, и из задуманных воспоминаний получилось лишь несколько страниц. Записки обрываются 1915 годом, когда Олсуфьевы уехали в Тифлис, к отцу, воевавшему на турецком фронте…
После войны, в 1950-е годы, когда дети выросли, Олсуфьева занялась переводческой деятельностью. Блестящие, сенсационные публикации, успех у публики и у издателей, преподавание в Школе переводчиков пришлись на 1960-е годы. Со временем она стала знаменитой переводчицей, благодаря которой итальянские читатели познакомились с произведениями русских писателей - Бабеля, Булгакова, Мандельштама, Пастернака, Пильняка, Платонова, Шкловского.
Со временем вновь стали возможны поездки в Москву. Именно в своём бывшем доме на Поварской, ставшем Домом писателей, переводчица встречалась с друзьями. С изменением политического климата в СССР после перевода "Архипелага" Солженицына, поездки в Россию стали для Марии невозможны. В этот период помимо переводов советских правозащитников Олсуфьева оказывала им во Флоренции прямую помощь. Графиня Олсуфьева ушла из жизни на тысячелетие Крещения Руси.

Дарья покинула Россию, когда ей было десять лет. В отличии от своих сестер она родилась в Москве в 1909 году, в олсуфьевской усадьбе на Поварской улице. В Италии Дарья, окончив лицей, поступила в Художественное училище изучать итальянское искусство, а одновременно решила пойти на курсы медсестер. В 1931 году во Флоренции Дарьи Олсуфьевой и князь Юнио-Валерио Боргезе сыграли пышную свадьбу. Родились дети - Элена, Паоло, чуть позже Ливио-Джузеппе и Андреа-Ширэ.



Дарья Боргезе. Фото: digitale.bnc.roma.sbn.it

"Время было грозное. Шла война в Эфиопии, и Дария отправилась в Африку медсестрой, а ее супруга командировали в Испанию, там он командовал подводной лодкой. Главная драма началась в 1941 году, когда "вторая" родина Олсуфьевой Италия воевала с "первой", с Россией. Муж Дарии, не раз награжденный знаками отличия, получал и высшую награду королевства - Золотую медаль. Муссолини высоко ценил военные таланты князя Юнио-Валерио Боргезе и до последних дней своего режима доверял ему высокие посты в армии. Война заканчивалась, дуче был расстрелян партизанами, а его самых видных военачальников арестовали и посадили в тюрьму на острове Прочида, в Неаполитанском заливе. Поговаривали о показательном судебном процессе над итальянскими военными. В те тяжкие дни графиня Олсуфьева, теперь уже княгиня Боргезе, часто ездила на этот рыбацкий остров, пытаясь облегчить положение супруга, обивала пороги адвокатских контор, и мужественно растила одна четырех детей. Через три года князя Боргезе выпустили на свободу. Возобновилась спокойная жизнь: Юнио-Валерио и Дария занялись воспитанием подраставшего поколения." <...>



Фото: digitale.bnc.roma.sbn.it

У Дарии вышли две серьёзные книги: "Ветхий Рим" и "Гоголь в Риме". Вероятно, она написала бы ещё много книг, но судьба распорядилась иначе. Четвертого февраля 1963 года Дарья Васильевна погибла в автомобильной катастрофе, возвращалась в Рим с загородной прогулки. В следующем году её супруг князь Боргезе учредил литературную премию имени Дарии Боргезе - вот уже более сорока лет ее вручают лучшим знатокам Рима

Ольга оказалась героиней многих картин художника Руджеро Альфредо, ставшего её мужем. Он превращал супругу то в древнегреческую кору, то в строительницу метафизических городов. Брак Ольги и Руджеро Микаэллеса продлился совсем недолго, и она сменила художника на римского принца Джованни Корсини. Развод был воспринят итальянским светом плохо: католическая мораль и установки фашизма препятствовали уже начавшемуся процессу эмансипации. Информации о её жизни очень мало.



Руджеро Альфредо Микаэллес и Ольга Олсуфьева. Фото: digitale.bnc.roma.sbn.it

В 2016 году итальянские члены семейства Олсуфьевых совершили путешествие в Россию. Они посетили Москву, Петербург, но их главной целью было увидеть звенигородскую усадьбу Ершово, принадлежавшую предкам более ста лет. Для Звенигородского музея было передано генеалогическое древо Олсуфьевых, а также многочисленные фотографии из семейного архива.

Источники информации:
Талалай М. Олсуфьевы в эмиграции
Олсуфьевы
Александра Олсуфьева
Наследие Марии Олсуфьевой
Национальная центральная библиотека Рима

русские в Италии, женские образы, история, история России, жизнь выдающихся людей

Previous post Next post
Up