Марфо-Мариинская обитель была основана великой княгиней Елизаветой Фёдоровной в 1909 году. После трагической гибели мужа, московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича, она отреклась от светской жизни и продала свои драгоценности, отдав часть из них в казну. Вырученные средства пошли на создание Марфо-Мариинской обители. Выбирая название для своей Обители, Елизавета Феодоровна решила посвятить ее святым праведным Марфе и Марии - сестрам праведного Лазаря.
1. Так образовалась Марфо-Мариинская обитель милосердия - одна из крупнейших благотворительных организаций Москвы. Для обустройства обители княгиня купила усадьбу с четырьмя домами и садом на Большой Ордынке. В двухэтажном здании разместили столовую, кухню, кладовую, больницу. Рядом находился дом настоятельницы, а также амбулаторный корпус с аптекой.
2. Осенью 1909 года был освящен больничный храм обители во имя святых Марфы и Марии (архитектор Леонид Стеженский). По замыслу настоятельницы он был устроен так, чтобы тяжелобольные, не вставая с кровати, прямо из палат сквозь открытые двери могли видеть богослужение.
3. Ворота комплекса с резной деревянной решёткой, стилизованные под средневековые, были созданы Алексеем Щусевым.
4. Воротный двор, справа - привратная часовня.
5.
6. Храм во имя Покрова строился до 1912 года архитектором А. Щусевым в стиле модерн с элементами древнего новгородско-псковского зодчества. Особенно выразительно он смотрится от входа - со стороны, обращенной к улице.
7. Расписывать храм Елизавета Феодоровна пригласила выдающихся художников: Михаила Нестерова, его ученика Павла Корина и скульптора С. Коненкова. Активное участие в строительстве принимал Владимир Фон Мекк, руководивший благотворительными учреждениями Елизаветы Фёдоровны.
8. Образ Спаса Нерукотворного на западном фасаде.
9. Две звонницы увечаны вытянутыми главками. На главах установлены четыре позолоченных креста.
10. Звонница, устроенная Николаем Померанцевым, имеет двенадцать колоколов.
11. Колокола были намеренно подобраны под "Ростовский звон", то есть звучали наподобие знаменитых колоколов Ростова Великого.
12. В 1910 году художник М.В. Нестеров приступил к росписи храма. Нестеров создал композиции: "Путь к Христу", изображавшую 25 фигур, "Христос у Марфы и Марии", "Утро Воскресения", а также подкупольное изображение Бога Саваофа и лик Спаса над порталом. В Покровском храме была устроена потайная лестница, ведущая в подземную усыпальницу - её расписывал Павел Корин на сюжет "Путь праведников ко Господу".
13. Пилоны по сторонам иконостаса - сюжеты "Благовещения". "Богоматерь" - правая часть у иконостаса, южная сторона - "Утро Воскресения".
14. Северная сторона украшена фреской "Христос у Марфы и Марии".
15.
16.
17.
18. Стены храма украшают рельефные клейма, сделанные по проекту Сергея Конёнкова, и узкие окна, закрытые решётками с растительными мотивами.
19.
20. Резная деталь северного фасада.
21.
22. Северные врата Покровского собора.
23. Голгофский крест - элемент декора восточного фасада.
24. Памятная доска - фрагмент декора восточного фасада.
25. В 1990 году на территории монастыря был установлен памятник великой княгине Елизавете Федоровне работы Вячеслава Клыкова.
.
26.
27.
28.
29. Часовня Елизаветы Фёдоровны.
30. Вдоль северной границы обители стоит трёхэтажное здание общежития сестёр в стиле неоклассицизма, соединённое с аптекой и амбулаторной. Оно было построено в 1911 году на пожертвования купчихи Марии Морозовой и её наследников.
31. Здание аптеки и амбулатории.
32.
33. Обитель была закрыта к 1926 году. Территория формально возвращена РПЦ в 1992, реально же обитель возобновлена в 1995 году. Покровский храм отреставрировали к 2008 году. В доме, где жила настоятельница Марфо-Мариинской обители открыт мемориальный музей.