Зачем ехать в Падую? НачалоНа заглавном фото - парадная "лестница знаний" в ректорат Падуанского университета.
До встречи с фресками Джотто в капелле Скровеньи у нас оставалось ещё несколько часов, и было планов громадьё. Первым делом надо было где-то подкрепиться, но где же, как не по совету знаменитых путешественников, в культовом кафе Педрокки выпить чашечку кофе и отведать потрясающий ментоловый торт. Тем более, что находится оно в центре, недалеко от университета, ратуши, театра, банка и почты.
Однако, как говорится "Не хлебом единым жив человек", и в поисках кафе мы не пропускали духовные и культурные ценности.
Итак, с площади Прато-делла-Валле идём под арками по Виа Умберто I.
Недалеко от площади стоит церковь Святого Даниила Падуанского, на фасаде которой установлены скульптуры святых Даниила и Джустины, покровителей Падуи. С основанием этой церкви связана одна местная легенда.
Считается, что церковь была основана епископом Падуанским Олдерико в 1076 году, когда мощи Святого Даниила переносили из базилики Санта-Джустина в склеп Кафедрального собора. По дороге внезапно небо потемнело, а священный груз вдруг стал совершенно неподъёмным. Тогда епископ дал клятву построить в этом месте церковь, посвященную мученику-покровителю города. После этого мощи смогли благополучно доставить в собор.
Церковь перестраивали в XVI и XVIII веках, поэтому интерьер её впитал влияние разных эпох.
В итоге в этой небольшой однонефной церкви сложился на удивление светлый и нарядный интерьер.
Общее ощущение - спокойствия и умиротворения.
Свод украшен фресками Себастьяно Санти: "Мученичество Святого Даниила", "Открытие мощей преподобного Даниила" и "Обет епископа".
Мученичество Святого Даниила
Открытие мощей преподобного Даниила
Обет епископа
Напротив церкви находится примечательное здание XV века. В XIX веке оно принадлежало видному падуанскому семейству Дзара. Мемориальная доска на стене сообщает, что в XV веке здесь родился знаменитый драматург и актер Анджело Беолько по прозвищу Рудзанте. Он похоронен в церкви Святого Даниила. Есть еще одна доска в память о том, что здесь останавливался Джузеппе Гарибальди.
А вот и Падуанский университет - живая история европейской науки, один из самых старых вузов Европы. Считается, что университет был основан в 1222 году группой студентов и профессоров Болоньи, покинувших свою Альма Матер в знак протеста против общей политики Болонского университета. "Свобода Падуи, всеобщая и для всех" - девиз Падуанского университета.
Падуанский университет стал одним из центров науки эпохи Возрождения и Средних веков, ему покровительствовала Венецианская республика.
Фото В университете учились или работали такие великие деятели, как Пико делла Мирандола, Николай Кузанский, Коперник, один из основателей итальянского литературного языка Пьетро Бембо, Торквато Тассо, Галилей, Везалий, белорусский первопечатник Франциск Скорина. В 1678 году степень доктора философии впервые в мире получила женщина Елена Корнаро Пископия.
Напротив университета (на фото - здание с арками слева) находится городская ратуша
В этом месте всегда толпятся, сидят на скамейках или тусуются рядом в кафе студенты. В Средние века в Падуе, как впрочем и сейчас, учились студенты со всей Европы, разделённые на землячества.
В настоящее время в университете учатся примерно 65 тысяч студентов, действует 13 факультетов. Можно свободно зайти во внутренний двор университета, рассмотреть гербы на стенах, посидеть на мраморных лавочках, подняться на балкон. Можно и с экскурсией, она включена в туристическую карту.
Университет занимает дворец Дель Бо. Среди выдающихся выпускников и преподавателей встречаются такие имена, как Альберт Великий - ученый, открывший для Европы Аристотеля, учитель Фомы Аквинского; Антонио Негри - уроженец города Падуя, современный философ и общественный деятель, один из авторов бестселлера Империя; Ян Замойский - польский гетман и реформатор Речи Посполитой.
Стены университета украшают гербы его ректоров, а по проходам и галереям развешены гербы знаменитых семей, дети которых учились здесь.
В студенческой аудитории перед лекцией
В зале "Сорока" среди самых знаменитых иностранных выпускников университета рядом с Петром Постниковым (первым в России доктором философии и медицины), Иоанном Каподистрием (первым президентом Греции), размещён портрет и памятная доска Франциска Скорины - философа-гуманиста, писателя, издателя, общественного деятеля, учёного-медика. В Белоруссии Франциск Скорина считается одним из величайших исторических деятелей.
Памятная доска и портрет Франциска Скорины в зале Сорока Падуанского университета
Особую известность университету принесли многочисленные открытия в сфере медицины и особенно хирургии. Здесь впервые в Европе в 1594 году появился анатомический театр, что в те времена было не просто большой редкостью, но и преследовалось церковью. Поэтому стол в этом театре был устроен таким образом, чтобы в случае необходимости можно было бы мгновенно скрыть препарируемое тело - оно быстро спускалось в нижний этаж.
В начале XIX века Падуя входила в состав Австрийского королевства. В 1848 году против австрийской власти вспыхнуло восстание, в котором, в основном, участвовали студенты. В 1866 году Падуя вошла в состав объединенной Италии. Во время Второй мировой войны Падуя была одним из главных центров сопротивления. Преподаватели и студенты были участниками партизанского движения, за что Падуанский университет наградили медалью за храбрость.
Новое крыло с внутренним двором, пристроенное в 1932-1934 годах во времена Муссолини.
Соседний комплекс неоготических зданий кафе Педрокки (1831) - любимое место встречи студентов. Один из лучших архитекторов того времени Джузеппе Джапелли, сотворил это чудо - удивительную эклектику из разных стилей и жанров.
С давних пор это кафе являлось местом, где встречались за чашечкой кофе политики, ученые, литераторы, художники. Антонио Педрокки сознательно открыл его около университета, чтобы к нему заходила интеллектуальная публика, в том числе студенты. Так оно и случилось, но высказываемые здесь революционные идеи привели к обстрелу заведения австрийскими войсками в 1848 году. Стены кафе до сих пор хранят следы от австрийских пуль.
С 1831 года кафе Педрокки 85 лет работало круглосуточно, за что и получило свое название "кафе без дверей".
На первом этаже в настоящее время находятся три зала, они выкрашены в национальные цвета флага Италии: белый, красный и зеленый. А наверху - восемь исторических залов и музей Рисорджименто. Греческий зал, египетская комната, комната в стиле эпохи Возрождения, мавританские, этрусские мотивы, балюстрады, фрески - вот что такое это кафе-музей! В историческую часть мы ходили по туристической карте, и оно стоит того, чтобы показать фото отдельно.
Рядом ещё одно студенческое кафе попроще, но тоже в историческом здании. Сюда заходят студенты быстренько позавтракать или выпить кофе.
Время посещения Капеллы Скровеньи приближалось, и мы покинули это тусовочно-молодёжное место.
Нас ждали другие достопримечательности Падуи, но в кафе Педрокки мы возвращались каждый раз, бывая в Падуе.