В Москве сохранилось ещё много особняков с историей, но не всегда они связаны с созвездием таких великих имен, как дом №6 по Вознесенскому переулку. С 1716 года им владел стряпчий с ключом (придворный чин, впоследствии замененный на камергера) Панкратий Борисович Сумароков. Годом позже в этом доме появился на свет его внук, Александр Петрович Сумароков, поэт и драматург, директор первого русского театра. Его детство и юность прошли в этом доме.
Александр Петрович окончил Кадетский корпус, но связал свою жизнь с театром. Искал защиты от своих многочисленных недругов у Екатерины II и Вольтера, с которым вступил в переписку. Был убежденным противником отмены крепостного права и при этом женился на крепостной. Эта история могла бы стать хорошим сюжетом для сентиментальной пьесы. Сумарокову удалось соединить свою жизнь с любимой женщиной только после того, как умерла его первая жена, с которой они много лет жили порознь. Вскоре после заключения брака молодая супруга скончалась, оставив ему двоих детей. Через несколько месяцев не стало и Александра Петровича. Женитьба на крепостной настолько испортила его отношения с членами семьи, что никто из них не пришел на его похороны. По легенде, драматурга схоронили за свой счёт актеры, которые несли гроб на Донское кладбище на руках, и кроме них на отпевании присутствовало всего два человека.
Спустя полвека в том же доме поселился другой представитель русской словесности - Евгений Абрамович Баратынский. Усадьба в тот момент принадлежала семье его жены, в девичестве Анастасии Энгельгардт. Баратынские, по свидетельству современника, вели здесь жизнь крайне простую: вставали в семь часов утра, обедали в полдень, ко сну отходили в девять часов, не растрачивали силы на московских балах и раутах, но охотно принимали у себя близких друзей, в числе которых был и Александр Сергеевич Пушкин. В конце 1820-х Пушкин и Баратынский встречались часто. В апреле 1829 года Александр Сергеевич подарил другу только что напечатанную поэму "Полтава". В конце 1830 года читал ему "Повести Белкина", которые привели Баратынского в восторг. Осенью 1832 года Пушкин пишет жене: "Кто тебе говорит, что я у Баратынского не бываю? Я и сегодня провожу у него вечер, и вчера был у него. Мы всякий день видимся". Баратынские прожили в доме восемь лет, с 1827 по 1835 годы, после чего переехали в другую усадьбу, на Спиридоновке.
Старая усадьба еще несколько раз меняла владельцев. Нынешний барочный вид придал дому очередной его владелец - князь Петр Голицын. Он перестроил здание, так что цифры “1853” на фасаде - это лишь дата перестройки. Дом гораздо старше. В 1860 году дом приобрёл у князя Голицына губернский секретарь А.В. Станкевич, брат поэта и философа Н.В. Станкевича. В это время здесь бывали историки Соловьев и Забелин, композиторы Чайковский и Рубинштейн, а во флигеле квартировали ученые-медики Иноземцев, Сеченов и Габричевский.
В послеоктябрьскую эпоху дому снова повезло с жильцом. С 1926 по 1959 год в нём жил известный советский архитектор Иван Владиславович Жолтовский. Архитектор И.В. Жолтовский прожил в доме 33 года с 1926-го по 1959-й, здесь же была его мастерская. В эпоху авангарда Жолтовский хранил традицию неоклассики Серебряного века, чтобы в период сталинской классики сделаться учителем нескольких поколений советских архитекторов.
В конце 20 века в здании размещался читальный зал Московского государственного исторического архива. А потом дом остался без хозяина и начал быстро дряхлеть, хотя внешне он неплохо сохранился. Последняя реставрация прошла несколько лет назад, сейчас в этом особняке находится шоурум Валентина Юдашкина.
Добавлю ещё несколько дневных фото, сделанных осенью. Главный вход сейчас находится с боковой стороны, обращённой в сторону Большой Никитской.
На придомовой территории появилась симпатичная беседка.
Сквозь листву просматривается фасад дома.
Двухэтажная усадьба в Вознесенском переулке - памятник архитектуры XVII-го века, особняк является объектом культурного наследия федерального значения.
Мемориальная доска сообщает о том, что в доме жил архитектор И.В. Жолтовский.