Рославльский историко-художественный музей, основанный в 1918 году, - один из крупнейших на Смоленщине. Художественная коллекция музея насчитывает более 3000 предметов живописи, графики, декоративно-прикладного искусства и скульптуры. В основном это произведения, относящиеся к XX веку. Есть работы отечественных (российских и советских) и зарубежных авторов. Среди очень известных имён - Д. Налбандян, Л. Кербель, Г. Верейский, Кукрыниксы (М. Куприянов, П. Крылов, Н. Соколов), В. Фаворский. Есть в колекции и произведения знаменитых художников, чья жизнь была связана с Рославлем. Это работы академика живописи А. Рокачевского, живописца В. Крюкова, скульпторов М. Микешина, С. Конёнкова. К сожалению, всего этого богатства в экспозиции увидеть не удалось - музею катастрофически не хватает площадей.
1. Постоянная экспозиция располагается в двухэтажном кирпичном здании на Пролетарской улице при въезде в город. Это одно из интереснейших зданий города в стиле псевдоготики, возведенных в связи со строительством шоссе в 1850 году. В XIX веке здесь была гостиница 1-го класса или Заставный дом.
2. Во время Великой Отечественной войны вся коллекция музея была утрачена, сохранился только каменный идол первой половины I тысячелетия до нашей эры.
3. Одним из способов пополнения фондов музея стала передача личных коллекций и дарение.
Всемирно известный скульптор С.Т. Конёнков подарил рославльскому музею 14 своих работ.
В зале С.Т. Конёнкова
4. Потомки купцов Полозовых - Н.Д. и Т.П. Полозовы, сделали в фонды музея большой дар. Кроме живописи и декоративно-прикладного искусства, музею были подарены мебель середины XIX века и библиотека книг по отечественной истории и истории искусства. В коллекции подаренной ими графики есть даже работы У. Хогарта (1697-1764). Николай Дмитриевич Полозов - потомственный художник (1902-1980).
Зал "Купцы российской провинции". Семья Полозовых
5. И в XIX веке купцы Полозовы многое сделали для города Рославля. Например, на средства местного купца И.С. Полозова для соборной колокольни Благовещенского собора был приобретен в Москве и доставлен в город большой колокол.
6. Интерьер зала купцов Полозовых
7. На стенах картины, подаренные музею Полозовыми. Среди картин много работ художника Д.Н. Полозова.
8. Д.Н. Полозов родился в большой купеческой семье Полозовых. Известно, что мать художника происходила из рода Микешиных. Окончил четырехклассное городское училище. В 1890 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Занимался довольно успешно. В 1897 году получил малую серебряную медаль за рисунки.
Большое полотно на стене - Д. Полозов. Сирень. Холст, масло
9.
В. Крюков. Портрет Е. Полозовой. Холст, масло
10. Итальянские пейзажи Д.Н. Полозова.
11.
Д.Н. Полозов. Вид на Везувий. Картон, масло. 1903 г.
12.
Д.Н. Полозов. Мессина. Картон, масло. 1903 г.
13.
Д.Н. Полозов. Неаполь. Картон, масло. 1903 г.
14.
Неизвестный художник. Любовь. Холст, вышивка. Западная Европа
15. Академик живописи Афанасий Рокачевский (1830-1901) - хороший портретист и основатель общедоступной рисовальной школы, в конце прошлого века был одним из популярнейших художников Киева. Родился в Рославле в небогатой мещанской семье. Первоначальное образование получил в уездном училище в Рославле, а первые художественные навыки - в частной рисовальной школе в Смоленске. В 1852 году без всяких средств, надеясь только на свои способности, отправился в Петербург, где стал вольноприходящим учеником в Императорской Академии художеств.
А.К. Рокачевский. В своём саду. Холст, масло
16.
А. Рокачевский. Портрет И.И. Микешиной. Холст, масло. 1869 г.
17. З.А..Рокаческий (1861-1932) - профессор инженерно-строительного факультета Томского технологического института. Родился в Рославле. Его родственниками были академики живописи Рокачевские Афанасий Ефимович, Сергей Степанович и скульптор Микешин., которые оказали огромное влияние на его формирование как художника
З.А. Рокачевский. Автопортрет
18.
З.А. Рокачевский. Крым. Холст, масло
19.
20. Михаил Осипович Микешин (1835-1896) - русский художник и скульптор, автор ряда выдающихся памятников в крупных городах Российской империи. Родился в деревне Максимково Смоленской губернии близ Рославля. Обучался в Смоленске у местного иконописца. В 1852 поступил в Академию художеств. Немногие Микешинские памятники пережили годы Советской власти. Среди них - Памятник Екатерине II в Санкт-Петербурге (1873) и памятник М. Ю. Лермонтову, Богдану Хмельницкому в Киеве (1888), Ермаку в Новочеркасске (1904) и знаменитый памятник тысячелетия России в Нижнем Новгороде.
Слева - бронзовый барельеф М.О. Микешина работы неизвестного художника. В центре - М. Микешин. Дела давно минувших дней. Картон, сепия. Справа - Шабаш ведьм на Лысой горе. Холст, масло.
В нижнем ряду: слева - Призвание варягов на Русь ; справа - открытие памятника Екатерине II в Санкт-Петербурге. 1873 г.
21.
Наверху - открытие памятника "Тысячелетие России", гравюра. Внизу - эскиз к памятнику Богдану Хмельницкому, 1865 г.
Бедственное состояние этого рославльского музея служит наглядным примером того, как у нас финансируется культура. Всё держится, как всегда, на энтузиазме сотрудников музея - преданных своему делу и профессиональных. Они с любовью к своему городу занимаются собирательством и научно-исследовательской работой и очень интересно рассказывают об истории Рославля.