И всё-таки мы побывали на Первомайском стекольном заводе. Информация о плохой дороге оказалась устаревшей и, списавшись с администрацией завода, мы двинулись в путь. Дорога до посёлка нас порадовала. Чтобы попасть в Первомайский надо свернуть с А-101 по указателю Шумячи, Первомайское, и далее - асфальт и очень живописные места, машин почти нет. Увидели и узнали так много интересного, что в один репортаж уместить все никак невозможно. Сначала покажем Музей стекла, в котором представлены авторские изделия самого разного назначения и различных техник исполнения. Этот мир стекла нам показывал и рассказывал о работах заслуженный художник России и главный художник Первомайского стекольного завода Владимир Иванович Бердников. Особенно нам понравились оригинальные изделия из цветного стекла - синего, красного, зелёного. Поэтому начнём с этих изделий.
Завод был основан в селе Никольское (Рославльского уезда, а сейчас это Шумячский район) купцом Я. Магидсоном в 1879 году. Сначала на заводе ручным способом изготавливали бутылки и листовое стекло из местного стекольного песка. После Великой Отечественной войны Первомайский завод восстановили, и он перешёл на производство сортовой посуды. В 70-е годы здесь начали выпускать изделия из хрусталя и цветного стекла. Массовых и художественных изделий выпускалось более 500 видов. В лучшие времена здесь создавали свои изделия 16 ведущих художников и 6 мастеров завода, среди которых - Владимир Бердников - заслуженный художник России и главный художник завода, Светлана Рязанова - заслуженный художник России, Евгения Вольнова - заслуженный художник России, Алексей Храмов - член Союза художников, Петр Бруев - член Союза художников РФ. К настоящему времени предприятие значительно сократилось и, к сожалению, не выпускает изделий из цветного стекла. Сегодня на заводе производят, в основном, художественный хрусталь на экспорт.
1.То, что мы увидели в цехе завода - огненные шары расплавленного стекла на длинных трубках выдувальщиков, да ещё на возвышении, на котором находятся печи и мастера, как на сцене, просто завораживает. И декорацией, и как бы действующим лицом одновременно, является печь с раскалённым стеклом. Мастерская главного художника завода находится совсем рядом с цехом, где работают стеклодувы, - они ведь вместе создают изделие.
Стеклодувы (картины В.И. Бердникова)
2. В мастерской Владимира Ивановича Бердникова.
Изделия из цветного стекла по эскизам В.И. Бердникова
3. На подоконнике в мастерской главного художника завода изделия из цветного стекла смотрятся очень живописно.
Бутылка "Этюд", 2009 г., цветное стекло (в центре). В.И. Бердников
4. Выставка в заводском музее, несмотря на обветшалое состояние помещения, требующего немедленного ремонта, уникальна по красоте и многообразию художественных изделий из хрусталя и стекла.
5. Интересны декоративно-сувенирные изделия - подсвечники, кувшины, забавные фигурки людей и животных.
6.
Стеклянная скульптура, 2006 г., цветное стекло. Художник В.И. Бердников
7. Идеи художника в этих предметах воплощаются благодаря мастерству стеклодувов. Ведь с расплавленной стеклянной массой надо работать очень быстро и точно. Раньше мастеров стеклодувов обучали специально.
Вазы "Отражение", 1981 г. и "Протуберанцы", 1980 г., цветное стекло. Художник В.И. Бердников
8.
Блюдо "Чёртово колесо", 1982 г, цветное стекло. Художник В.И. Бердников
9.
Бутылки "Калейдоскоп", 1985 г., цветное стекло. Художник В.И. Бердников
10.
11.
12.
.
13.
Вазы "Осень", 2003 г., цветное стекло. Художник В.И. Бердников
14.
15.
16.
17.
18.
Вазы "Байкал", 1995 г., цветное стекло. Художник В.И. Бердников
19.
Вазы "Сфера", 1979 г., цветное стекло. Художник В.И. Бердников
20.
Вазы "Сфера", 1979 г., цветное стекло. Художник В.И. Бердников
21.
22.
Вазы "Спрут", 1983 г., цветное стекло (в углу). Художник В.И. Бердников
23.
Вазы "Полосатые", 2006 г., цветное стекло. Художник В.И. Бердников
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
Декоративный набор "Яблочный спас", цветное стекло, гутная техника, травление. Художник Е.П. Бруева