В поисках исторической памяти в Рославле

Jul 28, 2018 16:35



Продолжим прогулки по Рославлю в поисках исторической памяти. Сегодня как раз подходящая дата - день памяти cвятого равноапостольного великого князя Владимира - крестителя Руси. В этом году во всех городах России и в Смоленском крае праздник отмечается как день 1030-летия Крещения Руси. Поэтому начнём с самого начала Рославля, города который носит имя сына князя Владимира...

1. При въезде в Рославль стоит памятник одному из достойнейших государственных деятелей Руси середины XII века, внуку Владимира Мономаха, князю Ростиславу. Князь Ростислав Мстиславич Смоленский (1110 - 1168) - третий сын святого Мстислава Великого и шведской королевны Христины Инговны,  представитель рода Рюриковичей, родоначальник Смоленских князей, князь Смоленский в 1125-1160 годах, князь Новгородский в 1153 году,  Великий князь Киевский в 1154-м, 1159-1167 годах.
Собственно это тот самый князь, с именем которого связаны выдающиеся достижения двух великих княжеств XII века: Смоленского и Киевского. При Ростиславе Мстиславиче они достигли пика своего могущества. Он был всегда почитаем народом и церковью как заступник русской державы. Ростислав стремился сделать Смоленский край богатым, сильным и независимым от других княжеств. Для этого он образовал из Смоленской области особое княжество. Ему принадлежали Смоленская губерния, часть Псковской (Торопецкий уезд), половина Могилевской, некоторые части таких губерний, как Витебская, Тверская (Осташковский и Ржевский уезды), Московская (Можайский уезд) и Калужская. Смоленское княжество, окруженное со всех сторон только русскими землями, было избавлено от войн с внешними врагами. При Ростиславе были построены Мстиславль, Рославль, Дорогобуж, Изяславль, Ельня, а другие населенные пункты превратились в города: Лучин, Кричев и другие.



2. Князь Ростислав княжил в Смоленске более 30-ти лет. Благодаря его градостроительной политике в Смоленском княжестве возводились не только военные крепости и новые города, но и первые каменные церкви. В Смоленске и в других городах появились книгохранилища духовной и светской литературы. При Ростиславе в 1150 году был перестроен и расширен Успенский собор, воздвигнутый его дедом, Владимиром Мономахом, в 1101 году.



3. Взгляд бронзового Ростислава обращен в самый центр основанного им города.



4. Напротив памятника находится Спасо-Преображенский мужской монастырь Рославля. Монастырь имеет очень древнюю историю. Точная дата основания его неизвестна, однако есть сведения, что он существовал до 1560 года. В смутное время был разорён, к 1630-м годам восстановлен.



5. В 1850 году в Рославле была открыта шоссейная дорога Москва-Варшава, тогда же появились гостиница, "заставной дом" и почтовая контора. Это событие можно считать началом бурного развития города. В 1852 году в Рославле проживало 13 купцов I гильдии, 14 представителей купеческого сословия II гильдии и более 500 - III гильдии. Общее число жителей составляло 5 418 человек.



6. В 1855 году через город прошло Орловско-Смоленское шоссе. В 1868 году в Рославль пришла Орловско-Витебская железная дорога, построены железнодорожные мастерские, паровозное депо. Кирпичное здание железнодорожного вокзала в Рославпе построено в самом начале XX века.



7. Рядом с вокзалом находится Рославльский железнодорожный техникум - первое каменное здание, положившее начало улице Вокзальной (ныне улице Заслонова). Это учебное заведение было основано в 1874 году и является одним из старейших учебных заведений отрасли.



8. В конце XIX века в городе появились и другие учебные заведения. В 1865 году состоялось открытие женской прогимназии, построенной на средства рославльского купца, почётного гражданина города, Алексея Кузьмича Мухина на Большой Брянской улице. В 1903 году она была преобразована в Первую женскую гимназию. Первый этаж занимала городская управа.


На углу Пролетарской и

9. После революции 1917 года в классах бывшей гимназии разместилась школа имени III Интернационала. В 1960 году здание было реконструировано (надстроен третий этаж) под производственный корпус Рославльского завода алмазного инструмента. Сейчас первый этаж здания занимают магазины.



Так выглядела Женская гимназия в конце XIX века.



10. Из архитектуры конца XIX века в центре Рославля сохранились несколько зданий, в том числе бывшая Городская дума и здание Русско-Азиатского Банка, Дворянское собрание.
Каменное двухэтажное здание с парадным крыльцом и балконом раньше принадлежало купцу, потомственному почетному гражданину города Рославля Василию Петровичу Мухину.



11. Ввиду большого числа девочек, желающих учиться в гимназии, братья Мухины (Семен, Василий и Никон) рядом с домом Василия Петровича построили просторное здание и подарили его городской управе. В новом здании в 1911 году власти разместили рославльскую женскую прогимназию имени потомственных почетных граждан Семена, Василия и Никона Мухиных. В 1914 году она была преобразована в полную женскую гимназию с наименованием "Рославльская 2-я женская гимназия имени С. В. и Н. Мухиных". Братья взяли на себя все расходы по постройке здания, его оборудования и содержания. Помимо этого жертвователи оборудовали за свой счет физический кабинет, купили рояль. В актовом зале гимназии, в знак уважения к основателю висел портрет Василия Петровича Мухина "во всем параде и при орденах". Среди попечителей гимназии был и рославльский промышленник, владелец Фанинского стекольного завода Яков Маркович Магидсон.



12. Свой особняк Василий Петрович Мухин тоже подарил городу, так как его семья большую часть года проживала в Санкт-Петербурге, и только летом на короткое время приезжала в Рославль. В 1909 году в него переехала городская дума (1-й этаж). В этом же году в здании открылось рославльское отделение Северного банка, а в 1910 - отделение Русско-Азиатского банка (2-й этаж).



Угол этого здание в былые времена.



13. Гимназистки преклонялись перед своим благодетелем. Когда в 1918 году по доносу Василий Петрович был арестован, они обратились с прошением к Урицкому, в котором просили отпустить его: "Принимая во внимание, что мы, ученицы 2-й Рославльской гимназии, своим образованием обязаны Василию Петровичу Мухину, который построил здание гимназии, дал средства на нее, многих из нас содержит на своих стипендиях, мы не можем оставаться равнодушными к судьбе человека, таким щедрым образом облагодетельствовавшего бедноту города Рославля". Судьба Василия Петровича трагична, осенью 1918 года он был расстрелян.



14. Женские гимназии в 1918 году были упразднены. На их месте начали создаваться единые для всей страны трудовые школы. И 2-я Рославльская женская гимназия была преобразована во 2-ю Трудовую Советскую школу 2-й Ступени. Сейчас эти два здания (здание гимназии и особняк В.П.Мухина) занимает средняя школа № 1, которая с 1965 года носит имя Героя Советского Союза Ефима Ильича Стерина. Здание школы с 1974 года является памятником культурного наследия.



15. На задворках бывшей гимназии.



16. 1 июля 1874 года в Рославле была учреждена 4-х классная мужская прогимназия, преобразованная в 1907 году в гимназию. Это двухэтажное каменное здание, расположенное ныне на улице Советской, 94, было подарено потомственным почетным гражданином города Рославля Кузьмой Игнатьевичем Мухиным рославльскому городскому обществу под мужскую гимназию. Для ее открытия он пожертвовал принадлежавшее ему место в центре города и 12000 рублей серебром. 40 тысяч кирпичей на постройку дома выделил купеческий сын Галактион Семенович Чепелкин.





17. Здание бывшей мужской гимназии с 1974 года является памятником истории и культуры города Рославля.



18. На углу улицы Ленина, а раньше Большой Брянской, и сейчас стоит единственный дореволюционный трёхэтажный дом. Это дом городского головы П.П. Карпачева. В 1892 году Карпачеву было присвоено звание Почётного гражданина города Рославля. Этот человек, как и братья Мухины, очень много сделал для организации образования в городе. К сожалению, утрачены ажурные кованные балконы, так украшавшие вид дома.



19. Кирпичное двухэтажное здание бывшего Дворянского собрания тоже выходит на красную линию улицы Ленина. Здание дворянского собрания - характерный образчик эклектики со стилизацией форм московского барокко. Теперь на первом этаже располагается аптека.



20. Фасад определяют крупные арки с замками в профилированных архивольтах - обрамлениях арочного проема, огибающих витрины в первом этаже. Их разделяют полуколонны, сдвоенные на краях фасада. Средняя его часть увенчана фигурным аттиком, декоративной стенкой над карнизом, а во втором этаже выделена ленточным рустом в виде непрерывных горизонтальных полос, на фоне которого ярко выступают наличники шести окон с гребнями. Здание дворянского собрания с 28 февраля 1995 года является памятником культурного наследия.



21. В окнах художественной школы города Рославля - немой вопрос: что же такое историческая память?



Источники информации:  ropravda, википедия

Рославль, Смоленская область, историческая застройка

Previous post Next post
Up