Возрождение Казанского собора в Юхнове

Jun 18, 2018 16:01



Юхнов - городок небольшой, тем не менее в российской истории отметился в самые важные моменты. Его история начинается ещё в XV веке, когда на берегу Угры появился мужской монастырь, который, согласно легенде, основал некий атаман Юхна. Он промышлял разбоем на дорогах, но однажды, собрав награбленные сокровища, основал Юхнову пустынь.
В 1611 году Юхнов был разрушен поляками, но восстановлен в 1633 году.
В 1812 году Юхнов был центром партизанского движения под руководством легендарного героя войны 1812 года - Дениса Давыдова. Горожане тоже участвовали в партизанском движении. Юхновский предводитель дворянства Семен Яковлевич Храповицкий создал местное народное ополчение, которое действовало при отступлении французов по дороге Гжатск - Юхнов. В Юхнов французы не входили.
В 1921 город город был практически уничтожен пожаром, но буквально через год его удалось отстроить заново.
Этот город Калужской области вписан в историю нашей страны как место коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.



Пятиглавый храм во имя Казанской иконы Божьей Матери, сооруженный в 1804 году на пожертвования прихожан, являлся украшением Юхнова долгие годы и поражал всех своим великолепием. В 1813 году в знак благодарности за избавление от неприятеля полковник Семен Храповицкий пожертвовал городскому собору, Казанскую икону Божьей Матери в серебряном позолоченном окладе и древко от отбитого им лично у французов штандарта 28-го драгунского полка. Этот трофей был помещен в алтарь собора.



С 1864 года при Казанском соборе было открыто специальное Женское церковное училище, которое просуществовало до 1917 года. В 1904 году на колокольне в честь столетия Казанского собора установили часы.



Дореволюционная фотография Казанской соборной церкви

Во время Великой Отечественной войны здание Казанского собора очень сильно пострадало, был полностью разбит пятиглавый купол, разрушена колокольня. Часы с колокольни были демонтированы и увезены в Германию. В нескольких местах были пробиты своды в приделах храма, а в притворе часть сводов была разрушена при падении колокольни. Крыша храма полностью сгорела, выгорел храм и внутри.
В дальнейшее время Казанский собор использовался под склады до его возвращения Русской Православной Церкви в 1992 году. Для этого ещё в 60-70-е года с южной и восточной сторон храма были выстроены кирпично-деревянные склады. Восстановление собора началось в 90-е годы прошлого века.
Вот таким мы увидели собор в 2015 году. К этому времени уже был восстановлен пятиглавый купол с золочёными главками. Деревянная надстройка была ещё сплошной.



В 2016 году мы обнаружили, что идёт планомерное восстановление колокольни. Её врезали в деревянную надстройку, которая в советское время служила амбаром.



А в этот раз мы увидели, что уже закончили кирпичную кладку последнего яруса колокольни и разобрали с одной стороны деревянный амбар на втором этаже.



Вырисовывается общий вид когда-то грандиозного Казанского собора, даже отверстие под часы на колокольне есть.



Деревянная надстройка с правой стороны ещё осталась.



9 июня 2013 года в Казанский храм города Юхнова была возвращена Икона Спасителя, вывезенная в 1942 году в Германию. Святыню на Юхновскую землю вернул специалист по истории религиозности, монашества, церкви в Средние века профессор Мюнстерского университета Арнольд Ангенендт. К профессору Арнольду икона перешла от его духовного отца Йозефа Перау (1910-2004), который был капелланом (полковым священником) в немецких частях, располагающихся на территории Юхнова в 1942 году.



Строительство собора продолжалось 7 лет, а восстановление длится уже около 20 лет...



Калужская область, Юхнов, храм, церкви

Previous post Next post
Up