За московским ипподромом, ставшим в конце XIX века центром конного спорта в Москве, расположился особый "лошадиный" район - сеть Скаковых улиц. В начале XX века в районе нынешней Беговой возводились частные конюшни владельцев скаковых лошадей. Самым роскошным оказался
настоящий замок для лошадей миллионера, владельца бакинских нефтяных скважин Леона Манташева на Скаковой аллее. Скаковые конюшни Манташева видны слева на фотографии.
Неподалёку расположилось ещё одно интересное и элегантное здание в неоклассическом стиле, связанное с конным спортом. Летом его даже трудно заметить за кронами разросшихся деревьев, поэтому пришлось отправиться на съёмку зимой. Это бывший дом Московского Скакового общества, построенный в 1903-1905 годах.
История его такова: Скаковое общество объявило конкурс на проект нового здания в стиле английской готики, где располагались бы канцелярия общества, залы заседаний, кабинеты его членов и где могли бы проходить встречи, приёмы и торжественные обеды. Лучшей была признана работа молодого архитектора Ивана Владиславовича Жолтовского, который сумел убедить членов Скакового общества, что проект в неоклассическом стиле будет более уместен в этом тихом уголке Москвы.
Дом Скакового общества стал ярким образцом неоклассического направления начала XX века. Это было первое здание, построенное в Москве по проекту Жолтовского, впоследствии ставшего одним из ведущих советских архитекторов. Дом в марте 2016 года был наконец включен Департаментом культурного наследия Москвы в единый государственный реестр как памятник регионального значения.
Дом Скакового общества в 1906-1907 годах. Фото:
https://pastvu.com/p/26959 Сейчас дом Скакового общества пустует и выглядит очень печально. В торце флигеля на углу участка есть дверь с табличкой “Бюро пропусков”. В советские годы здание занимал Всесоюзный научно-исследовательский институт коневодства, а лепное украшение на фасаде напоминает о том, что позднее в здании располагалось Управление командующего Морской авиацией ВМФ СССР.
Здание, сохранившее до наших дней свой первоначальный облик, стоит с некоторым отступом от красной линии Скаковой аллеи, оно трехэтажное, с двумя ризалитами на главном фасаде.
Парадный вход в здание оформлен классическим портиком с разорванным фронтоном и колоннами коринфского ордера.
Фасад украшен лепными фризами с изображениями на античные темы.
И конечно, в лепнине преобладают изображения скачущих всадников.
Небольшая часть здания, занятая коммерческой фирмой, визуально кажется в лучшем состоянии.
Боковой фасад оформлен полуротондой с балконом наверху. Говорят, что раньше с этого балкона можно было наблюдать за скачками на ипподроме. Сейчас это даже трудно себе представить...
На первом этаже здания располагались хозяйственные помещения и комнаты членов Скакового общества, на втором служебные помещения - канцелярия и зал для записи скаковых лошадей, на третьем этаже - парадные залы: зал для общих собраний и приемов, столовая, гостиная, библиотека, буфет, бильярдная. Первоначальная планировка дома сохранилась до наших дней. Большая часть декоративного оформления интерьеров - потолочная живопись, фигурные карнизы, медальоны с лепными барельефами и полуколонны, тоже сохранилась, но требует очень серьёзной реставрации.
Интерьеры Дома Скакового общества расписал известный российский график, живописец, театральный художник Игнатий Нивинский. В 1900-1910-х годах он много работал в Москве как художник-монументалист, участвовал в оформлении Музея изящных искусств на Волхонке, гостиницы "Метрополь", Киевского вокзала и Малого театра.
Вестибюль, лестница, гардероб, входная дверь
Приемная, потолок вестибюля
Так выглядел главный зал Скакового общества в начале XX века. Позже картины и скульптуры отсюда попали в собрание Третьяковской галереи и
музея Коневодства.
Главный зал Скакового общества, столовая, 1908-1912
После революции Скаковое общество прекратило своё существование, а дом был национализирован. В марте 2016 года по решению Мосгорнаследия дом по адресу Скаковая аллея, 7 (Скаковая ул., 16) признан объектом культурного наследия регионального значения.
Источники информации:
data.mos.ru ,
um.mos.ruФото современного состояния интерьеров
www.mos.ruФото исторических интерьеров
pastvu.com