Цитадель Брестской крепости

May 06, 2017 18:19



Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней и ночей. Один из самых известных эпизодов начала войны - подвиг защитников Брестской крепости, которые около месяца продержались под яростными ударами противника, уже находясь в глубоком тылу врага. С тех трагических событий прошло 76 лет. На фотографии - главный вход в мемориальный комплекс "Брестская крепость - герой".
Мы побывали в Брестской крепости несколько лет назад, а сегодня прочитала на главной страницы ЖЖ публикацию о Брестской крепости и живо вспомнила, какое сильное волнение охватывает, когда приближаешься к главному входу в виде звезды. В горле стоит ком, а на глазах наворачиваются слёзы, как только слышишь удары метронома и радиобращение "Говорит Москва...", за которым звучит песня "Вставай, страна огромная!". Да, ещё очень долго будет ощущаться здесь энергетика тех трагических и героических событий.

Из нашего архива ЖЖ
1. 22 июня фашистская Германия открыла по крепости артиллерийский огонь. О событиях, последовавших за этим, написано много книг, снято много фильмов, они всесторонне исследованы историками. Вроде всё известно, но только, когда проходишь главный вход и оказываешься в крепости, этот подвиг советских солдат особенно потрясает.



2. 8 мая 1965 года Брестской крепости присвоено звание крепость-герой, с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» построен по проекту, созданному группой скульпторов, архитекторов, художников во главе со скульптором Александром Павловичем Кибальниковым,  и открыт в 1971 году.



3. Исторически крепость состояла из Цитадели и трёх защищавших её укреплений общей площадью 4 км² и протяжённостью главной крепостной линии 6,4 км. Цитадель (или Центральное укрепление) представляла собой две двухэтажные казармы из красного кирпича 1,8 км в окружности. Цитадель, имевшая стены двухметровой толщины, насчитывала 500 казематов, рассчитанных на 12 тысяч человек.



4. Все фотографии сделаны на территории Цитадели. На фото - скульптурная композиция "Жажда". Оставшиеся в живых защитники Брестской крепости рассказывали, что самым мучительным было отсутствие питьевой воды.



5. Отто Скорцени, полковник СС, известный диверсант третьего рейха, в книге Специальное задание писал о защитниках Брестской крепости: "Русские сражались до последней минуты и до последнего человека. "



6. 16 танков Т-38 участвовали в обороне Брестской  крепости.



7. Холмские ворота.



8. Здание казарм.



9. В центре мемориала - главный монумент «Мужество» (на его обратной стороне размещены рельефные композиции, рассказывающие об отдельных эпизодах героической обороны крепости) и штык-обелиск.



10. На обзорной площадке сохранились руины казарм стрелкового полка и других оборонительных и жилых сооружений



11. Площадь церемониалов, где установлены мемориальные плиты. В трёхъярусном некрополе, композиционно связанном с монументом, захоронены останки 850 человек.



12. Руины казарм.



13. 26 июня пал последний участок обороны Цитадели возле Трёхарочных ворот, 29 июня - Восточный форт. Организованная оборона крепости на этом закончилась, но оставались отдельные очаги сопротивления в Цитадели. В общей сложности 5-6 тысяч человек попали в немецкий плен. По немецким источникам, последние очаги сопротивления были подавлены только в сентябре. Стойкость советских солдат восхищает и потрясает сейчас, как потрясала раньше врагов!



14. Орденами и медалями были награждены около 200 защитников Брестской крепости, двое получили звание Героя Советского Союза - майор П.М. Гаврилов и лейтенант А.Ф. Кижеватов (посмертно).



15. На территории Цитадели восстановлен Свято-Николаевский гарнизонный храм.



16. Сейчас в Брестской крепости течёт мирная жизнь. Молодожёны возлагают цветы к мемориалу.



17. В день последнего звонка в брестских школах выпускники тоже идут в крепость почтить память героев.



18. И настроение у них, конечно, совсем не грустное, а скорее - радостное....



19 . Вечная память павшим защитникам Брестской крепости! Все они достойны звания Героев!



герои, Великая Отечественная война, Беларусь, победители, Брест

Previous post Next post
Up