Новоспасское - история любви

Jul 06, 2017 17:06



Дворянские усадьбы, ставшие музеями, словно замерли во времени, но каждая из них хранит много историй... Так и усадьба Новоспасское в Смоленской губернии - родовое гнездо композитора Михаила Ивановича Глинки (1804-1857), хранит память о его жизни.

image Click to view



Уединённость и тишина этой усадьбы нарушается только в дни празднования юбилейных дат, да во время школьных экскурсий. Добраться сюда довольно сложно, но летом мы каждый год бываем в Новоспасском.
(Мой подробный рассказ о музее в Новоспасском с фотографиями всех комнат здесь.)



В прошлом году новоспасский аист проводил нас, и мы загадали, что ещё вернёмся сюда, а этим летом он встречал нас уже у ограды усадьбы.



В этот раз в совершенно пустынном усадебном парке вспомнилась романтическая и грустная история любви Михаила Глинки и Екатерины Керн - дочери той самой незабвенной Анны Керн, пушкинской музы. Вот ведь, какие переплетения судеб бывают!



В жизни композитора Михаила Глинки были сложные отношения с женщинами. С 1835 по 1847 год композитор был женат на некой Марии Петровне Ивановой, родственнице одного из его знакомых. Всех, кто знал Глинку, удивлял выбор невесты без состояния и без образования, но Глинке казалось, что он нашёл своё счастье. Вскоре после свадьбы Михаил разочаровался в жене, которую больше интересовали балы и наряды, нежели творческие планы супруга, да и вообще, музыка. Спустя 4 года после свадьбы Глинка узнал, что жена почти в открытую изменяет ему. После бурного выяснения отношений Михаил Иванович собрал вещи и ушёл из дома.



Официальный развод затянулся на целых шесть лет. Жена за это время успела закрутить роман с неким корнетом Николаем Васильчиковым и даже тайно обвенчаться с ним, а сердце Глинки залечивала от душевных ран Екатерина Керн. К сожалению, их любовь не имела счастливого конца.



Дочь Анны Керн и генерала Ермолая Керна, крестница императора Александра I - Екатерина Керн, была отдана на воспитание в Смольный институт благородных девиц, который окончила с отличием в 1836 году. Около 3-х лет жила со стариком-отцом, служившим в то время комендантом Смоленска. Затем устроилась на работу в Смольный институт на должность классной дамы.



Слева - А. Арефьев-Богаев. Предполагаемый портрет Анны Керн, 1840-е гг. Справа - Неизвестный художник. Портрет дочери Анны Керн, Екатерины Ермолаевны

При институте в то время служил и муж сестры композитора Михаила Глинки. В доме сестры Глинка встретил Екатерину Ермолаевну Керн. Из письма Глинки: "Мой взор невольно остановился на ней: её ясные, выразительные глаза, необычайно стройный стан и особенного рода прелесть и достоинство, разлитые во всей её особе, всё более и более меня привлекали. Я нашёл способ побеседовать с этой милой девицей".



Михаил Иванович и сам не заметил, как влюбился в девушку, которая была моложе его на 14 лет. Екатерина ответила на его чувства, став источником для вдохновения композитора. Так родился известный романс на стихи Александра Пушкина, посвятившего свои строки матери Екатерины - Анне Керн "Я помню чудное мгновение".
Екатерине Керн Глинка посвятил и другой романс - "Если встречусь с тобой" и несколько других, менее известных, а также восхитительный Вальс-фантазию Valse-Fantaisie, первоначально написанный для фортепиано (1839), затем оркестрованный (1856). (Произведение звучит в самом начале сюжета.)



Романс "Если встречусь с тобой" был создан в 1839 году. Об истории создания этого романса Глинка писал: "Е. К. выбрала из сочинений Кольцова и переписала для меня романс "Если встречусь с тобой", я его тогда же положил на музыку".
Но эта любовь принесла и немало горьких переживаний композитору и его возлюбленной.



Вспыхнувшее между ними чувство привело к внебрачной беременности юной Катеньки. Когда стало понятно, что решение вопроса с разводом займет не месяцы, а годы, Глинка дал Екатерине Керн деньги на избавление от беременности.  Чтобы сохранить всё в тайне и избежать скандала в обществе, мать увезла дочь в Лубны на Украину.



В 1842 годe Екатерина вернулась в Петербург. Глинка, ещё не получивший развода с прежней женой, часто виделся с ней, однако как он признается в своих "Записках": "Идеал мой разрушился, свойства, коих я долгое время и подозревать не мог, высказались столь резко, что я благодарю Провидение за своевременное их открытие".



Они расстались. Екатерина долго отказывалась от другого замужества, думая, что их отношения возобновятся.



Семь лет спустя перед тем, как стать женой юриста Михаила Шокальского, 36-летняя Катя провела целый вечер у камина, сжигая письма Глинки. Через 10 лет она овдовела, оставшись без средств. Помощь приходила лишь от сына Пушкина - Григория Александровича.



Она посвятила себя воспитанию сына, порой добывая средства на пропитание работой гувернантки. Сын оправдал надежды матери - Юлий Шокальский стал Президентом Русского Географического общества и академиком.
Сын писал о матери: "Она скончалась в 86 лет и до последнего момента была ясна в мыслях и вспоминала Михаила Ивановича постоянно и всегда с глубоким горестным чувством. Очевидно, она его любила до конца своей жизни".



Глинка прожил остаток жизни холостяком. Скончался в 1857 году в Берлине, в 52 года.
Екатерина Керн пережила его на 47 лет. Год её смерти совпал со столетием со дня рождения композитора.



#Глинка, #женские образы, #Смоленская область, #усадьбы, #музыка, музей Новоспасское, жизнь выдающихся людей, Новоспасское

Previous post Next post
Up