Внезапно, двигаясь по Минскому шоссе в сторону Смоленска, свернули по указателю в сторону Вереи - это название звучало заманчиво, как-то по-славянски. И действительно, оказалось, что по основной версии, "Верея" - от славянского "косяк, столб у ворот". По-видимому, в давние времена Верея и была юго-западными "воротами" Московского княжества. Окрестности Вереи оказались довольно живописными, поэтому спонтанно было принято решение познакомиться с городом. Поскольку заранее мы не готовились к этой встрече, можно сказать, что знакомство оказалось шапочным, но всё же кое-что мы увидели. Основное впечатление - главная прелесть Вереи в том , что это не туристический объект, а провинциальный город без косметики, в своём натуральном виде.
Но всё же в Верее есть интереснейшие достопримечательности - древний кремль с храмом и военными памятниками, спуск и пешеходный мост над Протвой, торговые ряды, множество церквей. От древнего кремля XIV века остался высокий вал (городище), там расположен собор Рождества Христова с колокольней и здание присутственных мест. На валу с правой стороны входящих в кремль встречает монумент "Воин-освободитель" - копия памятника в берлинском Трептов-парке. Он был передан в дар городу автором Е. Вучетичем, участвовавшим в освобождении Вереи в январе 1942 года в составе 33-й армии.
1. Первое упоминание о Верее относится в 1371 году, когда литовский князь Ольгерд пошёл на Москву. Примерно в эти годы был сооружён и верейский кремль, и вал.
2. Узкий перешеек соединяет территорию кремля с городской площадью. Со стороны центральной площади сюда ведёт улица, проходящая через разрыв в валу, прорытый в XIX веке, когда оборонительное значение кремля было уже утеряно. Оставив машину на главной площади, двинулись в сторону собора, возвышающегося над городом.
3. Сейчас трудно в это поверить, но в XVIII веке Верея была процветающим купеческим городом, одним из крупнейших в Московской губернии. В те годы город получил регулярный план и активно застраивался. Хотя и теперь в субботний день идёт бойкая торговля у главной площади.
4. Справа на фото ещё одна достопримечательность - торговые ряды.
5. Улица ведёт к Протве, а мощёная плиткой дорожка вдоль вала.
6. Помимо собственно вала, территорию кремля защищал крутой берег Протвы, окружающий кремль более чем на половину периметра.
7. На валу, по обеим сторонам от улицы Кузнецкая гора, установлены памятники русским воинам, словно встречающие тех, кто поднимается от Протвы в центр города, к торговым рядам.
8. На территории кремля находится Рождественский собор и здание присутственных мест. Собор был построен в 1552 году в честь победы дружины во взятии Казани, под предводительством князя Владимира Андреевича Старицкого. Собор был первым в Верее каменным храмом. В 1802-1812 годах храм существенно реконструировали, что полностью изменило его внешний облик. Была пристроена колокольня и трапезная, стены украшены живописью, возобновлены соборные иконостасы.
9. В настоящее время собор восстанавливается. Говорят. что колокольня в таком виде - с покрашенным верхом и облупленным низом, стоит уже десяток лет. Официально, собор реставрируется с 1999 года...
10. В 2000 году прошло первое торжественное богослужение, впервые зазвучали Рождественские колокола.
11. Колокола звучали и сейчас - всё время, пока мы находились на этой древней территории, усиливая впечатление мощи, древности и святости этого места.
12. В 1815 году, в нижней части собора, был захоронен
генерал Иван Семенович Дорохов, который участвовал в освобождении города от французов.
13. Главная церковь города, расположенная внутри кремля, находится сейчас в состоянии продолжительной реставрации.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20
21. Сегодня этот дом используется Рождественским собором в качестве церковного дома как домик причта.
22. Раньше это была гауптвахта. Здание было построено на городище перед Рождественским собором в первой половине XIX века, является объектом культурного наследия и памятником федерального значения.
23. С валов открывается живописный вид на Заречье и леса, окружающие город. Видна церковь Богоявления Господня. К ней можно подойти по мостику через Протву. Церковь построена в 1777 году за счет средств купца М.Е. Седельникова на месте разобранной деревянной церкви святых Косьмы и Дамиана. Колокольню пристроили к церкви в 1782 году
24. Церковь Богоявления Господня - образец церковного зодчества последней четверти XVIII века. Архитектурные и декоративные формы храма - спаренные пилястры на углах, фронтоны, абрис кровли, подчёркивают вертикали здания. Сомкнутый свод храма несет массивный световой восьмигранник барабана с миниатюрным глухим постаментом и фигурной главкой. Два нижних яруса колокольни несут прорезанный арками восьмерик звонницы, увенчанный каркасным шатром.
25. Небольшая низкая трапезная связывает четверик с трехъярусной колокольней. Церковь Богоявления Господня является памятником истории и культуры регионального значения.
26. В период бурного развития железных дорог Верея осталась в стороне от них, что превратило её в тихую провинцию. Гражданская застройка в Верее оказалась весьма проста и небогата. Видимо, во времена купеческого расцвета в XVIII веке строили больше из дерева, а французы в 1812 году город сожгли. Здание с ротондой - бывшее уездное училище 1788 года. Сейчас в нём располагается краеведческий музей.
27. Слева к нему вплотную примыкает дом купца Митюшина.
28. Рядом с музеем - часовня Параскевы Пятницы. Часовня построена примерно в конце XIX века. В 1999 году часовня была возвращена Рождественскому собору и отреставрирована. В часовне есть резная икона XVI века великомученицы Святой Параскевы Пятницы. Эта икона до революции была в Успенском храме, в селе Набережная слобода.
29. Важным центром Вереи остаются торговые ряды (конец XVIII - начало XIX веков) и прилегающая Советская площадь.
30. Во время Великой Отечественной войны торговые ряды были сильно разрушены, и восстанавливать их стали только в 90-е. При этом четверть комплекса отстроена заново, а четверть - вообще разобрана.
31. Галерея торговых рядов состоит из дверей в лавки или лабазы.
32. Говорят, раньше здесь были глубокие подвалы для хранения товара.
33.
34. Внутри торговых рядов - современные магазинчики.
35.
36.
Для сравнения - несколько старых фото Вереи. Ничего особенно и не изменилось...
Ну и это ещё не всё, что мы увидели в этом маленьком городке...
Продолжение здесь...