Пока я готовлю репортаж о музее Ар Деко, предлагаю продолжить прогулку по Алексеевской слободе. Главной её улицей была Большая Алексеевская (ныне улица Солженицына). Одна из немногих улиц Москвы в целом сохранившая застройку XVIII-XIX веков, раньше считалась самой красивой улицей столицы. Посмотрим на некоторые интересные усадьбы этой улицы.
Главным её украшением, конечно, является храм Мартина Исповедника, построенный на средства купца Василия Яковлевича Жигарева, городского головы в 1795-1798 гг. И сейчас на храме висит табличка, гласящая, что это дом № 15 по Большой Алексеевской, хотя название улицы изменено. (О храме будет в ближайшее время подробная публикация.)
1. Большой дом № 13 - городская усадьба XVIII века, в середине XIX века принадлежала городскому голове (1834 - 1837) Ивану Алексеевичу Колесову, ныне это Институт бизнеса и политики. Колесов соединил главный дом с флигелями так, что по улице выстроился длинный фронт зданий, в котором можно угадать три обычных компонента городской усадьбы - главный дом посередине и два флигеля справа и слева от него.
2. Рядом расположен дом № 11 - городская усадьба XVIII-XIX веков с очень красивой оградой. Его владелицей в начале XIX века была купчиха Пелагея Кононова. Дом сохранился хуже, чем другие, так как был несколько раз перестроен. Однако в интерьере его еще остались следы первоначальной декоративной обработки.
3. Хорошо сохранились ограда и въездные ворота.
4.
5.
6. Следущий дом № 9 - замечательная усадьба А. В. Полежаевой - Зубовых, XVIII-XIX веков. Дом купца, коллекционера древностей Василия Зубова и его сына, Павла Васильевича - химика и нумизмата, подробно об этом доме можно почитать в
http://moscowwalks.ru/2012/01/25/dom-zubovyh/.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18. Взгляд "из подворотни" на противоположную сторону Большой Алексеевской.
19.
20. На чётной стороне улицы дом № 8 - усадьба Зиминых. Их домовладение представляло собой типичную городскую усадьбу с садом, которыми так славилась Москва. Главный дом городской усадьбы был построен в начале XIX века в стиле ампир. В 1865 году Зимины обновили главный фасад здания, он получил новое "штукатурное убранство". Григорий Иванович Зимин, состоявший директором "Товарищества Зуевской мануфактуры И.Н. Зимина", и его супруга Людмила Викуловна жили в усадьбе до конца 1900-х годов.
21. Дом № 4 городская усадьба Степановых-Морозовых начала XIX века, сейчас представительство Кабардино-Балкарии. В 1819 году было владение П.С. Степанова, дочь которого вышла за Василия Захаровича Морозова (совладельца Богородско-Глуховской мануфактуры). В 1888 году архитектор И.С. Кузнецов придал дому новый фасад, и сегодня на фронтоне читаются инициалы "СМ".
На этом пока всё...