Церковь Знамения на Шереметевом дворе

Mar 02, 2017 18:30



Церковь Знамения иконы Божией Матери на Шереметевом дворе (так храм называется полностью) находится рядом с Воздвиженкой в Романовом переулке (ранее Шереметев переулок, а в советское время - улица Грановского). Переулок назывался по находившемуся здесь в старину владению бояр Романовых. Первоначально это была их домовая Знаменская церковь. В советские времена в этот дворик на улице Грановского мы ходили гулять, здесь было тихо и уютно по-московски. И несмотря на то, что в здании церкви располагались различные административные помещения, она выглядела очень нарядной и необычной. В те времена фасады церкви дважды реставрировались (в 1950-х и 1970-х годах), и её внешний облик оставался узнаваемым.

На акварели конца 1780 - начала 1790-х годов - вид Московского университета (старое здание) через реку Неглинную. Университет только что построен. Впереди, у берега, сооружённые после 1786 года лавки. Слева видна церковь Знамения на Шереметевом дворе.



Историческая справка. Когда-то на этом месте стоял опричный дом царя Ивана Грозного, а первый Знаменский храм здесь поставил в 1625 году И.Н. Романов, брат патриарха Филарета и дядя царя Михаила Федоровича. Икона Знамения считалась покровительницей дома Романовых, поскольку она была главной иконой Новгорода, откуда вышел род Романовых. В день Знаменской иконы в 1612 году все пределы России были избавлены от врагов. Под грамотой об избрании Михаила Романова на царство две печати из трех были с изображением иконы Знамения.
В 1656 году двор с церковью стал "государевым", и царь Алексей временно разместил здесь дворцовые службы Оружейной палаты, в том числе и иконописные. Затем в 1671 году этот двор с церковью был пожалован К.П. Нарышкину, отцу царицы Натальи Кирилловны. Ее брат Лев Кириллович, дядя Петра I , прославился, в частности, тем, что способствовал развитию великолепного архитектурного стиля - "нарышкинского" или "московского" барокко. Родоначальницей этого стиля была как раз церковь Знамения, построенная Нарышкиным  в конце 1680-х годов на своем дворе на месте более древнего храма. Помимо Престола иконы Божьей Матери "Знамение" в церкви есть престолы Преподобных Сергия Радонежского и Варлаама Хутынского.



План церкви

Последней владелицей дома и церкви из рода Нарышкиных стала в 1738 году Е.И. Нарышкина, вышедшая замуж за любимца императрицы Елизаветы графа К.Г. Разумовского. После смерти жены граф Разумовский, ставший президентом Академии Наук, а позднее и Гетманом Малороссии, построил близ церкви настоящий дворец. Знаменскую же церковь соединял с новыми покоями крытый переход.
Приблизительно в 1800 году А.К.Разумовский (сын К.Г. Разумовского) продал владение на Воздвиженке шурину своего сына, графу Николаю Шереметеву, отчего оно получило название "Шереметев двор". Церковь была основой композиции восточного заднего двора - более интимной половины усадьбы, и соединялась с главным домом крытым, поначалу. вероятно деревянным переходом.
В 1812 году церковь Знамения сгорела, но впоследствии была восстановлена на деньги Шереметевых, и 21 сентября 1847 года ее заново освятил митрополит московский Филарет. В конце XIX века дворец перешел к Московской Городской Думе. Храм в это время имел уже приходской статус.
Этот уникальный памятник московского барокко представляет собой редкий образец ярусного храма "под колоколы" (с колокольней над сводом храма).



N. A. Naidenov (1884). Москва. Виды некоторых городских местностей, храмов, примечательных зданий и других сооружений

В 1929 году храм был закрыт, трапезная сломана, стёсаны белокаменные украшения нижнего яруса. В подклете разместилась хозяйственная часть. Здание церкви было перепланировано внутри и разгорожено на несколько этажей.
В 2004 году спустя ровно 75 лет после закрытия началась масштабная реставрация. В 2007 году были завершены основные реставрационные работы по восстановлению внешнего облика храма. В 2010 году на праздник Покрова Божией Матери на колокольню были подняты 10 колоколов.

1. Единственное место, с которого сейчас открывается вид на храм, - это небольшой участок на Моховой улицы со стороны Манежа. Слева на современной фотографии - церковь Знамения на Шереметевом дворе, скрытая в заднем дворе усадьбы. Дом №9 по Моховой улице первоначально был домом Пашковых, построенным в начале XVIII века. В 1833 году дом был приобретен для Московского университета и перестроен в единое здание архитектором Е.Д. Тюриным, в 1901-1905 годах расширен архитектором К.М. Быковским. Сейчас это - Факультет журналистики МГУ.



2. Основной объём церкви - двухсветный четверик с тремя ярусами уменьшающихся кверху восьмериков, апсида, боковые приделы (Сергия Радонежского и Варлаама Хутынского) и трапезная. Он поднят на высокий сводчатый подклет, окружённый с трёх сторон открытой папертью на арках.



3. Композиция храма во многом уникальна, однако его архитектурное убранство типично для произведений Московского барокко особой декоративностью, сочетанием резного белого камня и профильного кирпича в элементах ордера. Крупная центральная глава храма, три главы апсиды и приделов, поставленные в ряд, покрыты словно чешуёй, ромбовидными листами луженого железа.



4. Выразительны гребни фронтонов-парапетов, пинакли с с резными узорами, угловые белокаменные колонки с раскреповками, грибовидные и кубовидные капители.



5.



6. Венчают главы одного из самых нарядных храмом Москвы ажурные кованые золочёные кресты.



7. Приделы, замыкая восточную часть связаны с центральным алтарём проёмами. Со стороны паперти приделы имеют самостоятельные входы.



8.



9.



10.



11. На паперть со двора вела лишь лестница, включённая в объём тёплого перехода между церковью и главным домом. Её остатки - боковые стенки со сводами сохранились в уровне подклета.



12.



13. Попасть к храму можно со стороны Романова переулка. Внутренний двор бывшего дворца Разумовских-Шереметевых, церковь Знамения и бывший Шереметевский дворец сейчас находятся в ведении Медицинского Центра Управления Делами Президента РФ.



14. А с Моховой церковь Знамения иконы Божией Матери на Шереметевом дворе не очень заметна, особенно в вечернее время зимой.



Внутреннее убранство храма http://www.hram-znameniya.ru/arch/photoarch/sobitiya/_2014/10_12_2014/
Исторические сведения http://www.hram-znameniya.ru/about/.

центр, архитектура, Москва, церкви, московское барокко

Previous post Next post
Up