На северо-западе Смоленщины есть край удивительной красоты. Байкал в миниатюре - назвал большое живописное озеро с шестью островами и поросшими лесом берегами великий русский путешественник и натуралист Николай Михайлович Пржевальский. А уж он-то много повидал на своём веку! Это озеро Сапшо, географический центр Национального парка Смоленское Поозерье. Первый раз мы посетили Смоленское Поозерье, чтобы получше разузнать о санатории на территории парка, известном уникальными сапропелевыми грязями. У нас был забронирован номер в санатории на одну ночь, а два дня мы на машине пытались объехать огромную территорию парка. Конечно, всё увидеть нам не удалось, и поэтому мы приезжали сюда ещё несколько раз.
1. Национальный парк Смоленское Поозерье имеет статус биосферного резервата программы ЮНЕСКО "Человек и Биосфера". Расположен этот парк в Духовщинском и Демидовском районах в 116 км от Смоленска. Его максимальная протяжённость с запада на восток - 55 км, с севера на юг - 50 км. На десятки километров протянулись густые леса, а среди них лежат 35 очень красивых и совершенно разных озёр. Стоит отметить, что на этой территории с целью охраны окружающей среды деятельность человека только ограничена, а не запрещена полностью, как в заповедниках. Сюда допускаются туристы и в небольших масштабах допускается хозяйственная деятельность. Для туристов на берегах озёр оборудованы специальные стоянки.
2. Вот такой вид на озеро Сапшо открылся рано утром с балкона санатория.
3. Озеро Сапшо - самое большое озеро парка. Его площадь составляет 304 га, максимальная глубина - 18 м.
4. На северном берегу озера Сапшо находится дом-музей Н.М. Пржевальского - первого исследователя природы Центральной Азии. Он открылся после реконструкции в 2011 году. Жизнь Н.М. Пржевальского неразрывно связана со Смоленщиной. Здесь он родился в 1839 году, учился и отсюда отправился служить, дослужившись до звания генерал-майора. В 1878 году был избран почётным членом Академии наук. В 1881 году Пржевальский удостоен звания Почётный гражданин города Смоленска. Имение Слобода, как раньше называлось нынешнее Пржевальское, было куплено им в 1881 году.
5. Здесь Пржевальский отдыхал, обрабатывал свои дневники, писал книги и отчёты о своих экспедициях. Сюда приглашал друзей, чтобы порадовать и их своим открытием не в Азии, а в европейской части России - таким живописным уголком Смоленщины. Отсюда Пржевальский отправился в своё последнее путешествие, из которого он уже не вернулся. В музее хранится кусочек деревянной колонны, на которой написано рукой Пржевальского в день отъезда: " 5 августа 1888 года. До свидания, Слобода!" Он был похоронен на берегу озера Иссык-Куль.
6. Недалеко от дома расположена хатка - садовая сторожка, восстановленная в 1989 году. Она была для Пржевальского вторым домом и рабочим кабинетом.
7. В посёлке Пржевальское находится церковь Вознесения Господня Смоленской епархии. Она была построена в 1782 году и является памятником архитектуры XVIII века.
8. На берегах озера Сапшо в IV-VIII веках (на месте современного гражданского кладбища) большое поселение славян-кривичей.
.
9. В XV-XVIII веках земли по северному и восточному берегам Сапшо тоже были заселены. А через реки Смоленского Поозерья шёл путь из варяг в греки.
10.
11. Весь берег Сапшо со стороны посёлка обрамляет парк с многочисленными тропинками и асфальтовыми дорожками.
12. Санаторий имени Пржевальского работает более 40 лет. Его уникальными достоинствами является расположение в заповедной зоне, возможности климатолечения, местная сапропелевая грязь, минеральная питьевая вода из собственной скважины. Профиль санатория - проблемы желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, мочеполовой и нервной систем, в общем очень широкий профиль.
13. В озере Сапшо обитает более 20 видов рыб, а супруг поймал только маленькую рыбку. Времени на рыбалку не было.
14. На берегах озера Сапшо есть несколько Святых источников.
15.
16.
16. Спуск к озеру Чистик.
17. У озера Чистик.
18. Озеро Чистик находится в 2,5 км от посёлка Пржевальское. Его площадь - 57 га, максимальная глубина - 24 м.
19. Озеро так называется из-за абсолютно прозрачной, чистой воды.
20. Туристов сюда так и тянет песчаный пляж, прозрачная вода, возможность дайвинга и обилие раков. На этом месте - глубина около 3 метров.
21. В 25 км к западу от посёлка Пржевальское расположено село Баклановское и одноименное озеро. Это одна из жемчужин озерного края. Озеро богато рыбой. Окружено зарослями черемухи.
22. У этого озера находится база отдыха Смоленского Поозерья.
23. Площадь озера Баклановское - 221 га, максимальная глубина - 28,7 м. Есть пляж и прокат лодок.
24.
25.
26. Озеро Дго удалено от посёлка Пржевальское на 13 км. Площадь 234 га, максимальная глубина 18,5 м. Самый рыбный водоем национального парка. Но мы до него доехать не смогли. На фото - протока между озерами.
27. Здесь мы оказались рано утром, рыбаков было мало. Дальше проехать не смогли, ввиду плохой дороги.
28. Зато пейзажи - потрясающие!
29. Позже в этот же день попробовали проехать к Вержавску, но дорога на последнем участке оказалась ещё хуже. Правда два дня назад в этих местах прошёл дождь.
30. Место нашей последней стоянки.
31.
32.