Андреевский монастырь

Oct 25, 2016 21:06



Андреевский монастырь можно увидеть полностью только с верхних этажей здания Президиума РАН или с Новоандреевского моста. Он мало известен и незаметен. А на днях, проезжая по Московской кольцевой, вдруг в какое-то мгновение увидела этот монастырь из окна Ласточки и вспомнила о нём и его сложной истории. Ещё до начала XX века здесь размещались и монастырь, и учительное братство, и тюрьма, и богадельня, и приют. Наверное, это первый монастырь, который был упразднён, - ещё по екатерининской реформе 1765 года.

По преданию обитель возникла на этом месте в XIII веке. Однако первая деревянная церковь святого Андрея Стратилата была построена только в конце XVI века в благодарность за чудесное избавление столицы от нашествия войск крымского хана Казы-Гирея летом 1591 года. Тогда воины хана расположились станом в селе Воробьёве, русский лагерь был разбит на месте современного Донского монастыря, в лагере находилась Донская икона Божией Матери. 19 августа войска хана внезапно бежали. Поскольку в этот день празднуется память Андрея Стратилата, храм в его имя было решено поставить посередине между русским и татарским лагерями. Тогда же было установлено празднование Донской иконы Божией Матери.



Расцвет обители пришёлся на XVII век. В 1648 году боярин Федор Михайлович Ртищев отстроил монастырь и основал здесь учёное братство, где учили желающих грамматике, славянской и греческой, риторике и философии.



Н.А. Мартынов.Андреевский монастырь в Москве, 1840. Бумага, литография



Фото из альбома Н.А. Найдёнова

1. Именно "Ртищевское братство" стало позднее основой для Славяно-греко-латинской академии, давшей начало Московскому Университету. Но уже в 1682 г.оду сам Андреевский монастырь был приписан к Заиконоспасскому московскому монастырю в Китай-городе, возможно, потому что в Заиконоспасском монастыре готовилась к открытию Славяно-греко-латинская академия и часть братии пересилилось туда. Этот факт явился причиной начала упадка Андреевской обители.



2. Впервые монастырь был упразднен в 1724 году, тогда в его стенах были одновременно учреждены школа для подкидышей и тюрьма. Такое соседство сейчас кажется странным.



3. Через шесть лет при императрице Анне Иоанновне монастырь был возобновлён, но ненадолго.  Годом окончательного упразднения монастыря считается 1765.



4. При Екатерине II бывший Андреевский монастырь отдаётся сначала для содержания "безумных до устроения для них особого дома", а в 1775 году здесь открывается женский работный дом с прядильной.



Восточный корпус богадельни, начало XIX века

5. Андреевская богадельня появилась в Москве в 1803 году, когда Московское купеческое общество обратилось к императору Александру I с просьбой обустроить "богадельный дом" для лиц обоего пола на территории бывшего Андреевского монастыря в Пленницах. Тогда в 1805 году по проекту архитектора Ф.К. Соколова на средства московского купечества на месте ветхих монастырских стен возвели корпуса богадельни.



Церковь святого Андрея Стратилата, над восточными воротами, постройки конца XVII века

6. К 1898 году в ней призревалось 956 человек. Попечителями этого крупнейшего к тому времени заведения подобного рода состояли представители семей Бахрушиных, Королевых, Боткиных. Купцы и фабриканты жертвовали огромные суммы на содержание богадельни.



7. Сейчас остался только один корпус 1805 года - восточный, северный корпус относится к середине XIX века, а южный, построенный архитектором А. Каминским, к 1878 году.



8.



9. На территории богадельни сохранилось три храма: Андреевский, Вознесенский и церковь-колокольня Иоанна Богослова.



Церковь Иоанна Богослова, не ранее 1748 г.

10. В 1900 году в Воскресенском храме открылась церковно-приходская школа, существовавшая здесь до 1917 года. В 1918 году корпуса богадельни превратилась в Дом-коммуну 1-й Московской фабрики Госзнак. Школу рабочие Госзнака устроили в храме святого мученика Андрея Стратилата. Под клуб был выделен храм Воскресения Христова.



Восточный корпус богадельни, начало XIX века

11.



12. Странным образом Богословская церковь закрыта не была и богослужения в ней совершались до конца 30-х годов.



13.



Церковь Воскресения Христова, 1689-1703 гг.

14. В 1960-х здесь находился Всесоюзный НИИ комитета стандартов, мер и измерительных приборов, корпуса богадельни оставались жилыми. Окончательное расселение произошло только к 1980 году, когда здесь разместился Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологической службы. В 1996 году комплекс Андреевского монастыря передан в бессрочное пользование РПЦ.



Вход в Андреевский мужской монастырь

15.



Андреевская набережная

16.


Москва, монастыри, храм, церкви, история России, монастырь

Previous post Next post
Up