Перечень памятников архитектуры и истории Мстиславля - небольшого городка в Могилёвской области, включает 80 объектов: один памятник истории, 56 археологии и 23 архитектуры. Это очень много! Все они внесены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Так что недаром было принято решение создать в Мстиславле город-музей. Многое ещё нуждается в восстановлении, но многое уже и сделано. В начале сентября весь город напоминал большую стройплощадку.
Раньше уже был период в истории города, когда осуществили полную его реконструкции. Тогда проект города Мстиславля 1778 года был выполнен без учета исторически сложившейся планировки. По существу был разработан совершенно новый, строго регулярный проектный план, в котором, однако, были сохранены все памятники архитектуры и археологии. Прямоугольная планировка конца XVIII века с осевой композицией, на которую нанизывались площади, сохранилась с небольшими изменениями до нашего времени и больше отражает градостроительную политику периода переустройства городов Российской империи, чем планировку старого Мстиславля до XVIII века.
Монументальные архитектурные памятники Мстиславля представлены бывшим иезуитским костёлом с монастырем - теперь Николаевским кафедральным собор, кармелитским костёлом и церковью Александра Невского, построенной в 1877 году на базе бернардинского костела.
1. Что же мы увидели в начале сентября? Первым привлекло наше внимание трёхэтажное здание из красного кирпича на улице Первомайской.
2. Это бывшая гостиница "Париж", а ранее здание дворянского собрания, построенное в конце ХІХ - начале ХХ веков.
3. В Мстиславле были еще две гостиницы с названиями "Берлин" и "Орел", но они не сохранились.
4. Напротив возвышаются краснокирпичные стены и угловые башни бывшего костёла Святого Михаила Архангела. Он был построен в 1730-е годы при иезуитском монастыре, от которого сейчас остались некоторые постройки.
5. На территории иезуитского монастыря в настоящее время находится детская школа искусств.
6. В прошлом костёл был двухбашенный, но последующими перестройками изменён. В 1842 году он был перестроен и переосвящён в православный собор Святого Николая. Но былая величественность и художественная выразительность храма ещё не потеряна. Говорят, что и интерьер оставляет большое впечатление своими размерами, массивностью опор, лепкой барочного характера.
7. Слева и справа от костёла сохранились в искажённом виде коллегиум и аптека.
8. Справа на фото виден коллегиум иезуитов.
9. Территория перед детской школой искусств очень приятная, ухоженная, в центре разбит цветник.
10. Вид на "Париж" от детской школы искусств.
11. От иезуитского монастыря сохранились краснокирпичная ограда и часовни, расположенные по углам. Они были построены в середине XIX века.
12.
13.
14. Ограда и бывшая часовня монастыря иезуитов.
15. Рядом находится здание мужской гимназии, построенное в 1908 году по проекту архитектора С.М. Валансевича. Здание кирпичное, двухэтажное, состоит из трех соединенных между собой корпусов и является памятником эклектичной архитектуры.
16. У этого здания богатая история. Сначала здесь размещалась мужская гимназия, бывшая одним из лучших учебных заведений Вилейского округа, после Октябрьской революции - педагогический техникум с семилетней школой, где преподавали Якуб Колас и Максим Горецкий, библиотека, исторический музей, столярная мастерская. В настоящее время здание не используется, было законсервировано в 2001 году.
17. В будущем гимназию планируют перестроить в музейно-образовательный центр. В здании разместятся историко-археологический музей, детские кружки. Здесь же будет огромный конференц-зал.
18. Во время подготовки к сентябрьским праздникам в здании планировали отремонтировать кровлю и сделать косметический ремонт фасада.
19. Ещё один памятник первопечатнику Петру Мстиславцу можно увидеть за зданием бывшей мужской гимназии, перед иезуитским монастырём. (Первая точно датированная русская печатная книга "Апостол" была издана московской типографией Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца в 1563-1564 гг.)
20. Рядом с гимназией благоустраивают парк, где уже выложили плиткой пешеходные дорожки.
21. В парке установили скульптурные камни. Вот скульптура - "Князь камней" на фоне иезуитского костёла, который тоже планируют восстанавливать.
22. Скульптура "Старый город" воплощает в камне вид Замковой горы с крепостью.
23.
24. Аллея героев - в парке.
25. Через парк проходим к восстановленной Свято-Троицкой церкви, главной православной церкви Мстиславля в девятнадцатом столетии. Она была построена в 1834 года, затем в 1858 году пострадала от пожара и была восстановлена только в 1865 году. В годы войны здание церкви было серьёзно разрушено. После ремонта в нём в различные периоды размещались архив, музей и учебный корпус строительного колледжа. Теперь Свято-Троицкая церковь освящена, планируется открыть здесь воскресную школу для детей
26. Рядом расположено бывшее казначейство, построенное в конце XIX- начале XX веков.
27.
28.
30.
31. Дальше видим купола уже восстановленого православного собора Александра Невского. В 1727 году на пожертвования витебского хорунжего Ивана Гурко на этом месте был основан бернардинский монастырь. (В Белоруссии бернардинцы - это ветвь ордена францисканцев, связанная с именем францисканца св. Бернардина Сиенского.) Ранее на этом месте находилась древнейшая православная церковь в городе - Афанасьевская, перенесённая на Замковую гору.
32. Александро-Невский кафедральный собор - крестово-купольный храм. Состоит из основного крестовидного объёма, над над которым возведён восьмигранный световой барабан с завершением в виде шлемовидного купола, подобного по форме куполу звонницы, только большего размера, и трёх закруглённых апсид, примыкающих к основному объёму с востока.
33. Двухъярусная четвериковая звонница является вертикальной доминантой композиции. Её завершением служит гранёный луковичный купол.
34. Для освещения разновеликих апсид предназначены высокие полуциркульные окна.
35. С северной стороны от собора была поставлена брама. Её завершением служит прямоугольный щит с шатровым верхом и кокошниками в основании. Небольшие четырёхгранные башенки возведены над боковыми проёмами.
36. Брама со сторожкой и ограда - со стороны церковной территории. Ажурные ворота отлиты из чугуна.
37. В начале пешеходной улицы уже отреставрировали здание земской управы (конец XIX - начало XX века).
38.
39. Торговые ряды тоже уже восстановлены. Дата их строительства - начало XX века.
40. Городская застройка постепенно приводится в порядок.
41. Это здание воинской управы ещё будут реконструировать. Дата его строительства: конец XIX-начало XX веков.
42. Костёл кармелитов - наиболее ценный архитектурный памятник Мстиславля, находится на реставрации. Заложен в 1637 году, реконструирован в 1746-1750 годах И. Глаубицем. Здание в плане - трехнефная шестистолпная композиция с шириной среднего нефа около девяти метров. План храма близок к квадрату, что принципиально отличает его от традиционных базиликальных костёлов. Пятигранная апсида повторяет пролет среднего нефа и связана с двухэтажной пристройкой (теплой каплицей).
43. Музей пожарного дела начал работать в пожарной каланче, которая является памятником архитектуры. Со смотровой площадки теперь можно увидеть город полностью.
44. По дороге в Россию, на краю города находится церковь Тупичевской иконы Богоматери. Она была построена в 1871 году, сейчас полностью отреставрирована.
Полный результат всей этой грандиозной реконструкции Мстиславля сможем увидеть, по-видимому, только весной.