Сейчас появляется много новых памятников, связанных с историей нашей страны, - и не только в больших городах, но и в районных центрах. Ещё летом прошлого года "на кольце" при въезде в Рославль была открыта Аллея героев и разбит небольшой парк вокруг городской библиотеки. Здание библиотеки тоже отремонтировали, а осенью здесь появился памятник основателю города - князю Смоленскому, Новгородскому и Киевскому Ростиславу Мстиславичу. Место было выбрано не случайно: на перекрёстке двух оживлённых федеральных дорог памятник заметен всем - и местным жителям, и тем, кто проезжает через город. Так Рославль перестал быть городом, "не помнящим родства". Авторы памятника - скульптор Константин Куликов и архитектор Наталья Куликова из Смоленска.
По-моему, это первый памятник одному из достойнейших государственных деятелей Руси середины XII века. Собственно это тот самый князь, с именем которого связаны выдающиеся достижения двух великих княжеств XII века: Смоленского и Киевского. При Ростиславе Мстиславиче они достигли пика своего могущества. Он был всегда почитаем народом и церковью как заступник русской державы. О таких князьях народ слагал песни и легенды, сохраняя вечную память. В руке у внука Владимира Мономаха свиток законов, авторами которых он стал в период своего правления.
Князь Ростислав Мстиславич Смоленский (1110 - 1168) - третий сын святого Мстислава Великого и шведской королевны Христины Инговны. Внук Владимира Мономаха. Представитель рода Рюриковичей. Родоначальник Смоленских князей. Князь Смоленский в 1125-1160 годах. Князь Новгородский в 1153 году. Великий князь Киевский в 1154-м, 1159-1167 годах. Взгляд бронзового Ростислава обращен в самый центр основанного им города.
Напротив памятника находится Спасо-Преображенский мужской монастырь Рославля.
Ростислав стремился сделать смоленский край богатым, сильным и независимым от других княжеств. Для этого он образовал из Смоленской области особое княжество. Ему принадлежали Смоленская губерния, часть Псковской (Торопецкий уезд), половина Могилевской, некоторые части таких губерний, как Витебская, Тверская (Осташковский и Ржевский уезды), Московская (Можайский уезд) и Калужская. Смоленское княжество, окруженное со всех сторон только русскими землями, было избавлено от войн с внешними врагами. При Ростиславе были построены Мстиславль, Ростиславль, Дорогобуж, Изяславль, Ельня, а другие населенные пункты превратились в города: Лучин, Кричев, Красн, Василев, Пропойск.
Когда Ростислав стал великим князем, то больше всего заботился о мире на Земле Русской. Во времена его княжения междоусобицы на Руси практически не было.
Князь Ростислав княжил в Смоленске более 30-ти лет. Благодаря его градостроительной политике в Смоленском княжестве возводились не только военные крепости и новые города, но и первые каменные церкви. В Смоленске и в других городах появились книгохранилища духовной и светской литературы. При князе Ростиславе в 1150 году был перестроен и расширен Успенский собор, воздвигнутый его дедом, Владимиром Мономахом, в 1101 году.
Кроме того, Князь Ростислав обеспечивал Смоленский храм Успения Богородицы материально, превратив его из городского собора в церковный центр огромной Смоленской епархии.
Ростислав являлся родоначальником княжеского дома Смоленских Ростиславичей.
Церковь Петра и Павла на Городянке была построена в 1146 году, в годы правления князя Ростислава Мстиславовича, в его резиденции за Днепром.
В 1168 году в Смоленске Ростислав скончался. Он не успел доехать до Киева, чтобы принять там схиму, как он этого хотел. Он принадлежал к числу редких государственных деятелей, не держался за престол. И хотя вступал на него дважды, оба раза хотел от него отказаться. Склонный к уединению и раздумьям, Ростислав Мстиславич часто говорил, что хочет посвятить "мимотекущую жизнь" служению православной церкви. Но его духовник, печерский игумен Поликарп, убеждал великого князя, что "небо требует от него других подвигов: творить правду и блюсти землю Русскую". В 1984 году Ростислав был прославлен Русской Православной Церковью в лике Святого благоверного князя Смоленского Ростислава Мстиславича. Он также состоит в Соборе Белорусских святых.